Молитва об усопших. Душа после смерти

22 June 2019

Со святыми упокой, Христе, души раба Твоих, праотец, отец и братий наших идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

По- русски:

Христе! Упокой со святыми души Твоих, праотцов, отцов и братьев наших, там, где нет ни болезней, ни печали, ни стонов, но жизнь бесконечная.

Усопший – уснувший

Идеже – где

Несть – нет

Чего мы просим в этой молитве у Бога?

В этой молитве просим, чтобы Бог умерших наших родственников и ближних поселил вместе со святыми в царстве небесном, где нет никаких страданий, а только блаженство.

Сорок литургий. Притча.

Однажды пришлось старцу Даниилу отправиться из монастыря в свой родной город и пробыть там девять месяцев. По прибытию в родной город старец встретил сына своего хорошего знакомого, стал расспрашивать о его отце. Молодой человек со слезами поведал, что отец его скончался. И рассказал такую историю:

Перед смертью наказал отец своему сыну, чтобы тот заказал по нему сорок литургий в какой-нибудь сельской церкви. Сын обещался.

После смерти отца, его достойный сын обратился к одному благочестивому, чистому сердцем, священнику:

—Мой отец оставил мне распоряжение отслужить за него сорок литургий где-нибудь за городом. И так как Вы, иногда, остаетесь в храме Святых Апостолов, я прошу Вас взять на себя труд отслужить их.

Священник согласился и отбыл в храм Святых Апостолов на 40 дней.

И начал он усердно совершать литургии. Совершил уже тридцать девять, последняя пришлась на воскресный день. Но в субботу вечером у него так страшно разболелся зуб, что он вынужден был пойти домой. Боль была такой сильной, что наутро пришлось вызвать врача, и тот удалил священнику больной зуб. Так как ранка кровила, священник не мог пойти в храм, чтобы отслужить последнюю литургию. Ему пришлось остаться дома.

Сын же в ночь на воскресенье встал на молитву. Помолясь, он прилег на кровать с мыслью о том, действительно ли сорок литургий помогают душам умерших.

Сон окутал его, и он увидел себя в прекрасном месте. Это место было такой неописуемой красоты, какое не встретишь на земле. Вдруг юноша увидел яркий свет. Он был чистым и прекрасным и сиял ярче солнца. Пошел он к нему навстречу, и вдруг видит, перед ним простирается огромный сад, благоухающий чудесным незнакомым ароматом. И вдруг он заметил красивый дворец, изящной архитектуры. Его стены сияли ярче золота и бриллиантов на солнце. Невозможно описать его красоту. У дверей дворца он увидел отца.

- Отец мой, скажи, чей это дворец?

- Милость Спасителя нашего Христа и заступничество Его Матери, дали мне место это. Сегодня я должен был войти во дворец этот, но так как строитель, который его создавал, не здоров — сегодня у него вырвали зуб, — сорок дней строительства не закончены. Потому я войду в него завтра.

После этих слов юноша проснулся. Пошел он с дарами к священнику, и от него узнал, что из-за больного зуба, тот не отслужил последнюю литургию, и что отслужит ее в другой день.

Старца Даниила глубоко взволновал этот рассказ, и он счел его поучительным.

Спаси и сохрани Вас, Господи.