Как избежать проблем в Грузии

В Грузии высокий уровень безопасности туристов: в Тбилиси можно спокойно выходить на улицу после захода солнца, и путешествие по стране также не сулит неприятностей, разумеется, при соблюдении стандартных правил: не носить крупные суммы с собой, не надевать драгоценности на прогулку и всегда следить за сумкой и кошельком, особенно на базарах и в транспорте.

Документы и ценности рекомендуется оставлять в сейфе отеля.

Реформа МВД, подарившая безопасность улицам, помогла изжить коррупцию в рядах полиции. Не пытайтесь дать взятку сотруднику правопорядка, за такое дело можно и в тюрьму угодить.

С другой стороны, если кто-то представился полицейским и требует с вас деньги за некое нарушение, то это наверняка мошенник, будьте бдительны.

Грузины — народ эмоциональный, громкий диалог и активная жестикуляция далеко не всегда признак ссоры или конфликта, учитывайте это и не проявляйте неуместной агрессии к окружающим, а тем более — к людям старшего возраста.

Дружеские межэтнические шутки в грузинской компании — обычное дело, но чужакам на национальные темы острить не стоит.

В разговорах лучше не касаться событий в Южной Осетии 2008 г. и грузино-абхазского конфликта. Также не пытайтесь пересечь границу Грузии с территории этих республик.

Грузины по своей натуре — очень гостеприимный народ. Их никогда не увидишь обедающими в одиночестве. Всегда шумное застолье. И если кто-то увидит одиноко сидящего человека в кафе, немедленно приглашают в свою компанию. Вот поэтому, многие туристы думают, что в этой стране нет никаких запретов и все разрешено.

И очень сильно ошибаются. Грузия это — православная страна, где почитают церкви. И первые правила, о которых мы хотим вам рассказать, касаются именно религии и посещения храмов. В первую очередь мужчинам запрещается курить возле церкви. Это приравнивается к осквернению.

Запрещается какой-либо шум в помещении, который будет мешать проведению службы. Одежда женщины, входящей в храм не должна быть вызывающей. Здесь не допускается глубокое декольте, оголенные плечи, шорты или мини-юбки. При входе в церковь женщине обязательно нужно повязать платок и накинуть юбку-балахон, если она пришла в брюках. Делая снимки в помещении храма, запрещается пользоваться вспышкой. Запрещено проявлять неуважение к священнику или религии, а так же делать неуважительные высказывания

Если вам случилось попасть в гости к грузинам, то и в этом случае нужно придерживаться определенных правил, соблюдая которые вы не обидите радушных хозяев.

Первым и самым основным правилом застолья – это проявить уважение к тамаде. Его нельзя перебивать никаким способом. Нельзя выходить из-за стола во время тоста, каким бы длинным он не был. Тамада во время пира – это основной человек, ведущий праздник.

Он дает слово каждому из гостей по очереди. И оскорбив ведущего, вы обидите самих хозяев. Во время застолья не позволяется смешивать алкогольные напитки, но вместе с этим оскорблением считается отказ от дегустации вина или чачи, приготовленных хозяевами.

Несмотря на то, что грузины очень гостеприимны, они еще и очень горячи. Они могут вспыхнуть от любого неосторожного слова, а тем более мата !