Завораживающее Чиркейское водохранилище

8 June 2019

Чиркейское водохранилище - самый крупный водоем Северного Кавказа. Располагается он на реке Сулак в Дагестанской Республике. Водохранилище находится на расстоянии 140 километров от места слияния этого водного потока и Каспийского моря. 

Дата основания приходится на 1974 год. При создании было затоплено несколько близлежащих сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов: аул Чиркей и специальный поселок строителей гидроэлектростанции Дубки. 

Чиркейское водохранилище в Дагестане занимает территорию площадью 42,5 квадратных километра. Его береговая линия сильно изрезана, местами встречаются каньоны и пещеры. Многочисленные бухты и заливы врезаются в невысокие горные образования. Располагается водохранилище в узком ущелье реки Сулак. Местные живописные пейзажи отдаленно напоминают фьорды Норвегии.  

В этом крупнейшем Чиркейском водохранилище имеются 23 вида различных водорослей. Естественный подводный животный мир никогда здесь не отличался изобилием, поэтому сюда искусственно внедрили не только рыбу, но и речных раков. На сегодняшний день в дагестанском водоеме обитают такие виды, как сазан, усач, форель, окунь, голавль. Рыбалка на Чиркейском водохранилище очень популярна.  

Водохранилище расположено высоко в горах. В настоящее время объект предназначается для удовлетворения энергетических потребностей, а также для промышленного водоснабжения населенных пунктов Дагестана, в том числе используется в целях орошения сельскохозяйственных угодий. Добраться до этого водохранилища можно на личном автотранспорте. Дорога в виде серпантина, достаточно узкая. Для тех, кто не имеет автомобиля, рекомендуется воспользоваться автобусами. Доехать необходимо до поселка Дубки, а оттуда - на такси до водоема.  

Большим спросом как среди туристов так и местных жителей пользуются прогулки на катере по Чиркейскому водохранилищу.

Экологическая обстановка Деятельность человека привела к печальным ситуациям – вырубке лесных массивов, которые в прошлом окружали Чиркейское водохранилище. И дело вовсе не в вандализме, а в том, что решено было сделать эти местности более цивилизованными и возвести на местах истребленных зеленых насаждений новые населенные пункты. Однако этого оказалось недостаточно. Из-за того, что здесь не было проведено отопительных систем, работающих на голубом топливе, местное население вынуждено было собирать дрова для обогрева своих домов. Все это привело к значительному ухудшению экологической обстановки, например, к эрозионным процессам почв, оползням. Но не все так печально, поскольку визуально некоторые природные ландшафты сохранены и необычайно приятны для глаз.

Флора и фауна региона Чиркейское водохранилище окружено различными представителями флоры. Больше всего здесь пустынных кустарников, полыни, мятликов, солянки. А вдоль близлежащих степей виднеется ковыль и бессмертник. А среди животных, обитающих на побережьях самого крупного северокавказского водохранилища, чаще всего встречаются пресмыкающиеся. Змеи живут в горах, поскольку их склоны освещаются солнечными лучами. Среди них чаще всех встречаются уж, гюрза и полоз. Кроме змей, здесь обитают некоторые виды местных ящериц и черепах. Чиркейское водохранилище стало домом для многих представителей пернатых. Среди них есть как хищники, так и водоплавающие. Некоторые птицы прилетают сюда на зимовку. В этой местности можно увидеть виды, которые занесены в Красную книгу Дагестанской Республики. А среди млекопитающих в близлежащих территориях обитают кабаны, лисы, суслики, зайцы.