Комплекс пассивных упражнений для лежачих больных

2 June 2019

Движение является основой всей жизнедеятельности человека. Регулярная двигательная активность способна влиять на все функции жизнеобеспечения человеческого организм.

Если человек по каким-либо причинам частично или полностью утратил способность передвигаться, то ответственность за его реабилитацию ложится на близкое окружение. Для того чтобы избежать тяжелых осложнений, связанных с длительным пребыванием в пассивном положении, таким пациентам необходимо обеспечить регулярную смену положения тела. Кроме того, полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе с использованием вспомогательных средств передвижения (инвалидное кресло), а также выполнение так называемого комплекса пассивной гимнастики.

Характеристики пассивной гимнастики

Ключевой особенностью пассивной гимнастики является то, что все упражнения выполняются другим человеком, при этом скелетная мускулатура лежачего пациента остаётся незадействованной. Несмотря на то, что в процессе выполнения гимнастики отсутствует мышечная активность, такие упражнения способны оказать неоценимую пользу для организма человека. К основным преимуществам пассивных гимнастических упражнений, относят:

  • Стимуляция дыхательной системы, улучшение процесса наполнения легочной ткани воздухом, а также профилактика застойного типа пневмонии.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, усиление сердечного выброса, а также нормализация кровообращения во всём организме.
  • Активация центральной и вегетативной нервной системы по принципу раздражения периферических нервных структур.
  • Эффективная профилактика развития пролежней.
  • Стимуляция моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника, профилактика хронических запоров.

Кто может выполнять комплекс упражнений

Пассивные гимнастические упражнения можно сравнить с элементами массажа. Если гимнастику выполняет человек, обладающий теоретическими и практическими знаниями, то эффект от манипуляций будет максимальным. Если возможность для участия специалиста отсутствует, то выполнять гимнастику может один из родственников или человек из близкого окружения пациента. Для того чтобы гимнастика выполнялась корректно, первые несколько занятий необходимо проводить под наблюдением медицинского специалиста реабилитолога, который сможет обучить технике лечебной гимнастики.

Принципы пассивных упражнений

Для того чтобы избежать обратной реакции организма лежачего пациента на упражнения, все манипуляции должны проводиться максимально деликатно. Организовать правильные гимнастические сеансы, помогут такие нехитрые рекомендации:

  • Если у человека сохранена речь, и он способен выражать свои эмоции, то необходимо внимательно следить за его состоянием и реакцией на упражнения. Важно избегать как физического, так и психологического дискомфорта, а также боли.
  • Любые упражнения из комплекса пассивной гимнастики, рекомендовано проводить по направлению снизу вверх, начиная воздействие с кончиков пальцев ног.
  • Если у человека отсутствуют какие-либо противопоказания к использованию косметических и лекарственных средств, то во время гимнастики разрешено использовать согревающие мази, кремы и гели.
  • При выполнении комплекса упражнений, необходимо избегать грубого воздействия и резких движений.
  • С момента приема пищи и до момента начала гимнастики, должно пройти не менее 60 минут.

Важно! Несмотря на клинически подтвержденный эффект, пассивный вариант гимнастики имеет противопоказания. Именно поэтому, перед началом каких-либо манипуляций, рекомендовано получить консультацию лечащего врача.

Тренировка отдельных частей тела

Комплекс пассивных гимнастических упражнений был составлен таким образом, чтобы каждая часть тела человека была проработана и одинаково тренирована. При необходимости иммобилизовать повреждённую или травмированную часть тела, из гимнастического комплекса можно убрать отдельные упражнения.

Тренировка рук

Гимнастика, направленная на укрепление верхних конечностей, включает такие упражнения:

  • Прежде всего, необходимо тщательно размять каждый палец кисти по направлению от основания вверх, после чего выполнить сгибание и разгибание пальцев.
  • Кисть человека складывается в замок, после чего выполняются вращательное движение по направлению часовой стрелки и против неё.
  • Следующее упражнение заключается в сгибании и разгибании верхних конечностей в локтевом суставе с последующими вращательными движениями малой интенсивности. При выполнении данного упражнения, рекомендовано фиксировать одной рукой кисть человека, а второй рукой его локоть.
  • На завершающем этапе гимнастики, руку человека аккуратно поднимают вверх, отводя при этом в сторону под незначительным углом, фиксируя кисть и локтевой сустав.

Тренировка ног

Пассивные упражнения для тренировки нижних конечностей, выполняются по аналогии с руками. На данном этапе, выполняется поочередная проработка пальцев стоп, ступней, коленных и тазобедренных суставов. Отдельное внимание можно уделить бедренной части, икроножным мышцам и стопам.

Ещё одно упражнение заключается в сгибании нижних конечностей человека в коленном суставе, без отрыва стоп от постели. При сгибании, должен формироваться угол 90 градусов. Кроме того, для тренировки ног можно выполнять упражнения “велосипед” и “ножницы”.

Тренировка шеи и головы

Первое упражнение заключается в обхватывании головы человека двумя руками, с последующими ее поворотами влево и вправо, а также с наклоном поочередно к левому и правому плечу. Следующее упражнение заключается в прижатии подбородка к грудной клетке и отведении головы назад. Для того чтобы усилить эффективность упражнения, рекомендовано аккуратно растереть и помассировать трапециевидные мышцы, пройтись кончиками пальцев по лицевой части и закрытым векам.

Тренировка мышц груди и живота

Пассивные гимнастические упражнения в области грудной клетки и передней брюшной стенки, включают приёмы пощипывания, обхватывания, плоскостного растирания, продольного и поперечного разминания, а также кругового растирания кончиками пальцев и ладоней. Каждый из приемов необходимо выполнять поочередно, начиная и завершая гимнастику лёгким поглаживанием. Такое мануальное воздействие благоприятно отражается на процессе пищеварения, усиливает кровообращение, улучшает работу дыхательной системы, а также препятствует формированию запоров.

Эти простые манипуляции способны внести неоценимый вклад в здоровье лежачего пациента, заметно улучшив его состояние.