США наращивает влияние на Каспийском море

В последнее время стабильно прослеживается намерения Вашингтона усилить свое влияние в акватории Каспийского моря, прибрежным странам оказывается военная помощь деньгами, оружием и обучением. Ни для кого не секрет что после распада СССР границы Каспийского моря не были полностью урегулированы и узаконены, а стало быть есть определенные амбиции у прибрежных стран на расширение своего влияния, ведь шельф Каспия богат природным газом и нефтью. Цель достаточно прозрачна и сами западные лидеры о ней говорят, это обеспечение безопасности в регионе богатыми нефтью и газом. Дестабилизирующими факторами со слов представителей Гос.Департамента выступают Россия и Иран. Туркмения, Азербайджан и Казахстан выбраны приоритетными для налаживания благоприятной ситуации. Как видим не мешает даже тот факт, что Казахстан является достаточно близким экономическим и военным партнером Российской Федерации Добыча нефти в водах Каспия

Нефтедобывающая станция "Лукойла" в территориальных водах Каспия
Нефтедобывающая станция "Лукойла" в территориальных водах Каспия

Все три страны в последние годы значительно повысили свой военный потенциал, кроме того скажем ВМС Азербайджана от СССР достался по наследству весьма внушительный арсенал благодаря которому они сейчас занимают 2 место после РФ по техническому оснащению морских сил.

Туркменистан и Казахстан тоже не отстают наращивая количество кораблей создавая уже целые флотилии

По мнению экспертов одна из основных целей США это вовлечение Азербайджана в блок НАТО, хоть и звучит пока туманно, но определенные перспективы к этому уже есть. США и Азербайджан уже проводят вместе совместные учения, вкладываются финансы в развитие профессионального военного образования, обсуждаются вопросы по миротворческим операциям. В Казахстанском направлении ставка сделана на модернизацию морской авиации, кроме того уже поставлено определенное количество летательных аппаратов произведенных в США.

На сколько подготовлены военно-морские силы соседей

Казахстан

Создана военно-морская база в городе Актау, курсанты обучаются как в России так и в США, Германии, Турции

Основной костяк вооружения состоит из 42-метровых ракетно-артиллерийских катера типа «Барс-МО» (проект 0250) 4шт. еще 2 находятся на стадии строительства, и порядка 30 шт. патрульных катеров «Барс» (проект 0300)

Барс МО с ракетным и пушечным вооружением
Барс МО с ракетным и пушечным вооружением
Патрульный Барс без ракетного вооружения
Патрульный Барс без ракетного вооружения

Кроме того в 2010 году от США безвозмездно передано 4 десантных катера. От Южной Кореи были получены 3 артиллерийских катера «Sea Delphin».

- До 2004 г у Астаны были лишь пограничные катера и один сторожевой корабль; позднее у Украины было приобретено несколько катеров типа «Гриф» и 4 патрульных катера типа «Калкан».

Морской спецназ по договоренности проходит подготовку по стандартам НАТО в разведывательно-диверсионном центре Азербайджана

Азербайджан

В период с 2005 до 2016 года численность личного состава ВМС выросла с 4.000 до 14.000 человек

Эскадра ВМС Азербайджана в Бакинской бухте
Эскадра ВМС Азербайджана в Бакинской бухте

Имеет довольно внушительный список вооружения. Флагман – сторожевой корабль «Qusar» (модернизированный «Бакинец» проект 159А). Помимо этого сторожевые корабли, патрульные катера, малые-десантные корабли и даже сверх малые подводные лодки «Тритон1» и «Тритон2». В вспомогательном флоте задействованы танкер, гидрографическое судно, буксиры, противопожарные катера, водолазное судно и корабль управления. В обучении специалистов Баку очень тесно сотрудничает с Турцией и США, в том числе привлекая инструкторов их элитного подразделения SEAL ВМС США

«Qusar». Бывший Бакинец проект 159a
«Qusar». Бывший Бакинец проект 159a
Катер береговой  охраны Азербайджана
Катер береговой охраны Азербайджана

Иран

Имеет в акватории 3 военно-морские базы, порядка 90 судов, и возможность увеличить этот показатель в 1,5 раза в случае необходимости путем переброски судов из персидского залива. Ведется строительства целой флотилии малых ракетных катеров типа «Peykaap II» планируется ввести в строй порядка 75 штук, часть из них несут и будут нести службу на Каспии. Уже есть на вооружении две 30-метровых мини-субмарины способные нести торпедное вооружение и пловцов

Малые ракетные катера Peykaap II
Малые ракетные катера Peykaap II

Туркмения

Численность военнослужащих ВМФ – 2000 человек

В 2002 приобретено большое количество патрульных катеров типа «Калкан-М» и «Гриф-Т» у Украины. В рамках сотрудничества Туркмении передавался патрульный катер "Point Jackson" типа Point от США и от России 2 патрульных катера типа «Соболь», на условиях долгосрочной аренды от Ирана поступили эсминец и семь катеров береговой охраны. Из последнего приобретены у России два ракетных катера типа «Молния» каждый из которых несет по 16 ракет «Уран-Э» с дальностью пуска до 130 км.

Основные ударные единицы Туркмении это два ракетных катера «Edermen» и «Gayratly»  у каждого на борту по 16 ракет класса "Поверхность-поверхность"
Основные ударные единицы Туркмении это два ракетных катера «Edermen» и «Gayratly» у каждого на борту по 16 ракет класса "Поверхность-поверхность"

Так в кратце можно обрисовать нарастание военного потенциала стран соседей по Каспийскому морю. И речь идет не только за попыткой контроля энергоресурсов, а за влиятельностью Штатов в этом регионе, уж очень тесно они наладили связь с Азербайджаном от которого так небрежно оттолкнулась РФ после распада СССР, а ведь сегодня это был бы для нас очень выгодный партнер, но сегодня лишь Америка получает значительное влияние на принятие политических решений там. Видимо по этой причине в последние годы значительно ухудшились взаимоотношения между Тегераном и Баку, это уже выражалось в демонстрационных действиях ВМС Азербайджана, да и с Туркменией остались неурегулированны споры над рядом регионов с нефтегазовыми месторождениями.

На этом у меня всё, если понравилась статья – буду рад лайку, если нет - учту ваши замечания в комментах!