Сезон клещей продолжается. Как защитить собаку?

Дорогие друзья, обратите внимание! Очень много случаев обращения в клиники с собаками после укусов клещей с диагнозом пироплазмоз!
Пожалуйста, прочитайте эту статью, примите все меры безопасности для ваших собак и берегите своих питомцев, они надеются на вас!

Клещи – это кровососущие паразиты, являющиеся переносчиками многих опасных паразитарных и вирусных заболеваний человека и животных (клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза и, конечно же, пироплазмоза). Наиболее опасное заболевание для собак - пироплазмоз, а вот кошки к нему устойчивы.
Данное заболевание сопровождается развитием сильной анемии, интоксикацией, поражением почек и печени. Первыми признаками пироплазмоза являются общее угнетение, вялость, отказ от еды, лихорадка.
Подобные признаки также могут говорить о боррелиозе и анаплазмозе, которые также провоцируют клещи и блохи. Эти заболевания опасны как для кошек, так и для собак , а точная диагностика возможна только с помощью специальных лабораторных исследований.
Подумайте о защите вашего любимца заранее, ведь болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.

100% защиты от клещей нет. Эффективнее всего использовать препараты, которые защищают с помощью разных принципов действия, и в состав которых входит разные действующие вещества. К примеру, дать собаке таблетки ( Бравекто, Симпарика, Фронтлайн Нексгард, все они примерно одинаково эффективны) или надеть ошейник (например, хорошо работают ошейники Форесто, Килтикс, Рольф-клуб) и обрабатывать спреем либо накапать на холку капли (Фронтлайн Комбо, Адвантикс, Барс, Hartz Ultra Guard от компании Хартц, и т.д.), если собираетесь с лес, парк - места, где наиболее вероятнее "подцепить" клеща.

После прогулок необходим тщательный осмотр животного, особенно за ушами/в ушах, на морде, в подмышках и паховых областях.
Последствия укусов клещей очень опасны, и при первых подозрениях, либо же при нахождении клеща - собаку в срочном порядке везти в клинику, чтобы провели диагностику и оказали первую помощь.

Автор: Марина Вершинина