Молния защищает от стресса

Нашу Землю постоянно омывают потоки искусственных и естественных электромагнитных волн. Влияние первых на нас изучено лучше, на вторые не обращали особого внимания, пока биофизики Тель-Авивского университета, под руководством профессора Колина Прайса, не открыли интересные свойства резонанса Шумана. Для начала, поясним, что это за явление.

При вспышке молнии формируется электромагнитная волна, которая может обогнуть земной шар и наложиться на собственный хвост. Тогда она усиливается и возникает явление, известное как резонанс Шумана, названное в честь описавшего его немецкого физика Винфрида Шумана. И как все электромагнитные волны у нее есть своя частота - 7,8 Гц.

Эти электромагнитные волны чрезвычайно слабые, поэтому за ними сложно наблюдать и изучать, но их много. Они буквально омывают и пронизывают все живое на планете, в том числе и нас. Раньше считалось, что эти волны никак не влияют на биологические клетки, но Колин Прайс выяснил обратное.

По версии ученых, эти волны могут обладать защитными свойствами для организмов, живущих в условиях стресса. Биологи воссоздали поля, подобные тем, что возникают в атмосфере при грозовых вспышках и поместил в них клетки сердца крыс. Эксперименты длились 30-40 минут, к концу которых уменьшались спонтанные сокращения клеток и скачки кальция до 28% от первоначального уровня, что для клеток очень хорошо. Все эффекты были временными, после завершения эксперимента их состояние возвращалось в исходное положение. И повторить результат при помощи волн других частот ученым не удалось.

- Атмосферные сверхнизкочастотные поля фактически защищали клетки в стрессовых условиях, – подвел итоги в своей работе ученый. – Когда биологические клетки находятся в состоянии стресса, например, из-за недостатка кислорода (который иногда наблюдается перед грозой или во время - прим. Ezetek), атмосферные поля молний защищают их от повреждений.

Ученый не исключает, что клетки научились извлекать такую пользу из естественного электромагнитного шума благодаря эволюции.