Поездка за первой камерой

Когда я ехал за первым фотоаппаратом, я не знал об их устройстве вообще ничего.

Нет, конечно, в голове плавали обрывки схем и туманные рекомендации о том, как проверить фотоаппарат перед покупкой, но, по правде говоря, я даже не знал, как взводить затвор. Сейчас, конечно, я уже могу дать хотя бы пару дилетантских советов, как проверить камеру перед покупкой. Но тогда просто стоял и вертел мокрыми руками фотоаппарат, потея в зимнем пуховике.

Самое главное, смотрите на оптику. Протрите объектив с обеих сторон и с фонариком (именно с фонариком, потому что даже дневной свет не всегда помогает) внимательно убедитесь, что на линзах нет царапин, грибка или других артефактов. Стекло на 90 процентов (не считая прямых рук) определяет, какой снимок у вас получится.

На самом корпусе ничего не должно ничего заедать: покрутите все рычажки, проверьте затвор и спуск. Никаких рывков быть не должно. Откройте крышку, взведите затвор и нажмите на спуск – шторки должны ездить плавно и четко.

И не бойтесь. Никто не будет надменно смотреть на вас, указывать пальцем и смеяться над вашей неграмотностью. Окружающим на вас всё равно, а продавец ответит на любые ваши вопросы, покажет и посоветует.