Как помириться с микробами в своем кишечнике и спать спокойно

Бактерии в вашем кишечнике влияют на сон. В нашем организме любой орган связан с мозгом, в том числе и кишечник. Эта связь двусторонняя, плохое качество сна может пагубно отразиться на его состоянии и наоборот. Исследования показали, что психотерапия может улучшить состояние микрофлоры кишечника. Однако если это состояние оставляет желать лучшего, микрофлора может выделять десятки нейроактивных веществ, в том числе аммиак, и влиять на наш мозг через эндокринную, иммунную и нервную системы.

Источник: autogear.ru
Источник: autogear.ru

Все химические и физиологические процессы в нашем организме зациклены. Некоторые, например цикл Кребса, который вы смутно помните из школьного курса биологии, быстры, преобразуя глюкозу в энергию в безумном темпе, другие, как циркадный цикл, занимают 24 часа. Каждая клетка в вашем теле запускает крошечную версию циркадных часов и должна взаимодействовать со своими соседями, синхронизируя с ними свои часы. У животных мозг контролирует этот ежедневный цикл с помощью мелатонина, который вызывает сонливость, когда стемнеет, а утром он исчезает, и вы просыпаетесь. Так что будьте осторожны по вечерам с освещением, можно сильно сбить свой режим.

В 2017 году исследовалось влияние стресса на сон и здоровье кишечника у крыс. Крысы подвергались неожиданному удару искусственным хвостом, это нарушало характер их сна. Их кишечная микробиота также изменилась, она потеряла разнообразие. После принятия крысами пребиотика, конечно улучшилось состояние кишечника, но улучшился и сон. Возможно, вас не бьют хвостами, но ваш начальник может пинать вас целый день.

Что же можно сделать?

- Не ешьте поздно ночью. Это заводит ваши микробные циркадные часы на всю ночь, к тому же это может вызвать желудочный рефлюкс.

- Ешьте больше клетчатки. Фаст-фуды великолепны, но большинство из низ пожертвовали клетчаткой ради вкуса.

- Попробуйте проконсультироваться с врачом о приеме пребиотической добавки.

- Ешьте разнообразные продукты.

- Вечером попробуйте есть клубнику или вишню, которые содержат мелатонин и помогут уснуть.

- Следите за яркостью вечернего освещения у себя дома.

Спасибо, что интересуетесь этой темой, надеюсь Вам понравилось. Подписывайтесь, нам по пути.