Все внезапно полюбили Газпром, но мы говорим таким покупкам, не сегодня!

Ну что дорогой мой инвестор, вот и моя первая статья на тему "почему не стоит покупать Газпром?, почему акции переоценены в моменте и почему мы должны терпеть?"

А
втор текста не имеет экономического образования или лицензии независимого финансового консультанта. Я не могу давать вам советы. Я пишу этот текст для расширения границ собственного самосознания, а вы читаете для развлечения.

Очень много статей написано о недооценненности акций нашего гиганта нефтегазовой индустрии! Читаю и поражаюсь некоторым выводам "разумных инвесторов" (кавычки тут не просто так), многие гадая на финансовых отчетах и графиках предсказывают сказочный рост акций и требуют покупать здесь и сейчас , другие кричат что "Наконец то! Эврика! Мы 5 лет ждали пока они выйдут из минуса, время сбрасывать!". И всем этим инвесторам мы говорим "Не сегодня!"

Давайте же разберемся в чем тут собственно дело. Газпром - одна из крупнейших компаний в мире, в своей отрасли. Один из безусловнейших лидеров Российского и мирового рынка и его акции недооценены... Так почему не сегодня?


Давайте взглянем очень поверхностно на эту компанию, капитализация
4 900 млрд. крупнейшая в секторе, выручка 8 224 млрд. второе место в секторе, EBITDA 2 599,3 млрд первое место в секторе, Прибыль 1 456 млрд. первое место в секторе.

Теперь о мультипликаторах для тех кому лень считать:
P\E (но это годовой, а не за период) - 3.37 лучше только Сургутнефтегаз, Саратовский НПЗ и Башнефть, это очень мало для такой компании как Газпром. (к слову в моем портфеле есть все кроме саратовского НПЗ).
P\BV - 0,37 лучше опять же Сургутнефтегаз и Саратовский НПЗ, но где они и где Газпром как говориться.

К тому же в этом году будут выплачены сумасшедшие дивиденды для Газпрома, по 16 с небольшим рублей на акцию! (Хотя должно быть больше учитывая что это гос. компания)

Глядя даже на эти скромные параметры и держа в голов размер и перспективы нашего гиганта (я конечно же говорю о перспективах для нас с вами, простых инвесторов, о росте выручки в связи с окончанием в 2к19 году основных этапов инвестиционной программы и растущих дивидендах, а еще северный поток, южный, сила Сибири) хочется уже сейчас побежать взять денег из под подушки и прикупить себе пару штук, ведь "разумные инвесторы" говорят что в долгосроке компания взлетит. И опять возникает вопрос, так почему не сегодня?

Все очень просто! На фоне чего подорожал Газпром? Правильно на фоне новостей о дивидендах! И... "ой все". А что случается после выплаты дивидендов? Правильно - гэп. А теперь давайте сюда добавим очень слабое начало года для всей индустрии, санкционные риски связанные с проектом Северный поток-2, с ним кстати вообще непонятно - будет ли он достроен, я искренне верю что будет, но в случае введения санкций и отказа партнеров Газпрома от продолжения сотрудничества по данному проекту это повлечет значительное увеличение инвестиционной нагрузки на нашего гиганта, ведь в цену сотрудничества поставщики будут закладывать риски введения санкций против них. Как следствие кстати Газпром может по отработанной схеме сказать что вот вам труба с газом, а 50% дивидендов по МСФО в этом году к сожалению снова не будет!

Так что же делать спросите вы? Я однозначно как разумный инвестор добавлю эти акции к себе в портфель, ведь они имеют огромный потенциал роста, но только не сегодня! Сегодня я буду сидеть дома, пить чай и не волноваться что я не успел, я дождусь гэпа когда вся спекулятивная шелупонь пойдет заливать деньгами какие то другие акции, затем подожду еще немного пока цена будет снижаться и прикуплю на развороте.

Помните то чему вас учили величайшие инвесторы прошлого! Правило первое - Никогда не теряйте деньги, правило второе - Никогда не забывайте про первое правило. Покупка Газпрома сейчас (24.05.19) это потеря 10-15% вашей доходности в будущем, а лично я не готов пожертвовать такими цифрами (и это кстати очень консервативная оценка с моей стороны) ради 8% дивидендов. Будьте разумными инвесторами.

И маленький посыл из прошлого от действительно разумного инвестора Б. Грэм-а который в свое книге писал следующее - Стратегия выбора акций и момента для проведения операций с ними, способна на протяжении длительного времени обеспечивать инвестору более высокую прибыль, чем в среднем по рынку, должна отвечать двум требованиям: 1) она должна быть достаточно рациональной и разумной и 2) должна отличаться от инвестиционных стратегий, применяемых большинством инвесторов и спекулянтов (А большинство сейчас как оголтелые скупают Газпром перед выплатой дивидендов которые еще даже не утверждены. Да, в долгосроке эти акции принесут своим владельцам колоссальные доходы, но только не сегодня.

Из всего вышеописанного лично я для себя делаю вывод что я не стану упускать даже 1% потенциальной прибыли!


Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Я буду рад ответить на возникающие у вас вопросы более развернуто.