Как жить собаке во дворе?

22 June 2019

Причины, по которым нет возможности содержать собаку в доме, бывают разные. А итог всегда один – четвероногий друг отправляется жить на двор. Значит, мы должны создать ему там все условия.

Вне дома собаку необходимо содержать в безопасном сухом месте, где летом прохладно, а зимой достаточно тепло (если вы живете за городом круглый год), откуда питомец не сможет уходить в самоволку и бросаться наперерез проезжающим автомобилям.

Собаке нужны достаточно свободного пространства и хорошая освещенность. Вольер необходимо защитить от жары, холода и ветра, там всегда должна быть свежая вода и игрушки. И обязательно запомните главное правило вольерного содержания: в клетке 2 на 3 метра хорошо провести несколько часов, но не всю жизнь.

При постоянном содержании собаки на улице ей понадобится собственный дом. Выбор расположения будки – ответственный момент. Это место должно быть максимально комфортным для пребывания в нем животного. Будку можно соорудить из дерева или из пластика. Независимо от выбранного материала, она должна быть удобной и вместительной. Но лишнее пространство тоже ни к чему – собаке будет слишком трудно поддерживать в ней тепло без дополнительного обогрева.

Хорошо, если вход в будку будет расположен несколько сбоку, а не по центру, тогда с одной стороны будет уютное местечко, где животное сможет свернуться калачиком и согреться. А чтобы будку было удобно содержать в чистоте, оборудуйте ее съемной крышей.

Вход в будку часто занавешивают пологом из войлока, защищающим животное от сквозняков.

Некоторые хозяева держат питомцев на цепи, что не только не гуманно, но и опасно. Собака на цепи подвергается опасности сама, поскольку может в ней запутаться. А кроме того, представляет опасность для окружающих людей – животные, проводя все время на привязи, не могут полноценно развиться ни физически, ни психически. Из таких бедолаг получаются злобные и неуправляемые псы.

Существует ряд пород, которые лучше переносят содержание вне дома: алабай, аляскинский маламут, кавказская овчарка, сибирский хаски, самоедская лайка, шелти и другие. Все эти собаки отличаются солидным шерстным покровом. Короткошерстных питомцев лучше на время сильных морозов пускать в дом хотя бы для того, чтобы они согрелись.

Собаки легко адаптируются к разным условиям, поэтому и к жизни на улице питомец рано или поздно привыкнет. А задача хозяина обеспечить четвероногого подопечного комфортными условиями «проживания», дружеским общением и достаточными физическими нагрузками.

Кстати:

Если приходится содержать пса вне дома, постарайтесь скрасить ему жизнь совместными прогулками и общением. Это поможет установить более тесную связь между вами. Вспоминайте о питомце не только тогда, когда спохватитесь, что его пора кормить.

Ежедневный осмотр

Если собака содержится во дворе, то для осмотра и последующей чистки ее берут на привязь.
При осмотре обращают внимание на общее состояние животного, его упитанность, состояние шерстного покрова и отдельных органов.

Глаза. По ним можно судить в известной степени о состоянии организма собаки в целом (веселый или грустный взгляд, цвет слизистой оболочки).

Уши. В ушных раковинах, особенно у собак с длинными висячими ушами, можно обнаружить пастбищных клещей, ушную серу (коричневого цвета) и небольшие инородные предметы (щепки, насекомых и т. д.). При заболевании ушей возможны коричневато-серые выделения, неприятный запах.

Лапы. Проверяем состояние когтей, нет ли заноз, ран и др.

Нос. Нет ли царапин, слизистых и гнойных выделений.


Ротовая полость. Состояние зубов, нет ли застрявших мелких костей.

Шерстный покров. Общее состояние, наличие блеска, выпадение волос и т.п.
Все обнаруженные инородные предметы удаляются, при необходимости собаку показывают ветеринарному специалисту.
Нужно проявлять осторожность, так как если ненароком сделать питомцу больно, он может укусить в порядке самообороны. Особое внимание необходимо при осмотре животного с признаками застрявшей в горле кости – схожие признаки наблюдаются и у особей, больных бешенством (собака не может глотать, отвисает нижняя челюсть из-за паралича мышц головы).