Korkom.ru
246 subscribers

Как уберечь кошку от МКБ?

2,3K full reads

Как уберечь кошку от МКБ?

Мочекаменная болезнь считается основной причиной гибели взрослых кошек, наряду с травмами, онкологическими и сердечно-сосудистыми недугами. МКБ зреет незаметно, а когда дает о себе знать явными симптомами, вылечить ее бывает крайне сложно.

Хотя многие полагают, будто МКБ угрожает лишь ближе к преклонному возрасту, ветеринары регистрируют эту болезнь даже у годовалых кошек. Чисто статистически МКБ чаще диагностируют у котов (из-за анатомических особенностей: просвет уретры у них в три раза уже, чем у кошек), при этом всплески заболеваемости наблюдаются осенью и весной.

МКБ, как правило, носит хронический и системный характер. Песок и камни у кошек образуются по целому ряду причин, среди которых есть и индивидуальные особенности организма, и воздействие внешних факторов. В частности, специалисты считают, что развитию МКБ способствует употребление промышленных кормов низкого качества, малоподвижный образ жизни, запущенные заболевания мочевыводящих путей.

Что касается диеты, то рост уролитов провоцирует повышенное содержание белка в пище, которое сказывается на концентрации мочевины в моче животного.

Кроме того, МКБ развивается на фоне нехватки витамина А и избытка паратгормона, который вызывает повышенное содержание кальция в крови и моче.

Пока песок и камни образуются в мочевом пузыре (как правило), МКБ ничем о себе не напоминает. Симптомы проявляются, когда уролиты отправляются в путь и попадают в мочеиспускательный канал. Кристаллы повреждают уретру, вызывают воспалительный процесс, боль. Нередко на этой стадии в моче появляется кровь.

Питомец начинает чаще ходить в туалет, но, поскольку камни мешают, моча выходит буквально по каплям. Иногда даже может происходить так называемая острая задержка мочи. Это смертельно опасное состояние для животного, времени на раздумья нет – нужно спешить в ветеринарную клинику, потому что, скорее всего, без хирургического вмешательства кошку уже не спасти.

Впрочем, операция поможет избавить животное от травмирующих внутренности камней, но не от самой МКБ. Борьба с болезнью потребует долгого времени уже после удаления уролитов. Комплексное лечение предполагает:
- противовоспалительную терапию (антибиотики);
- назначение спазмолитических и болеутоляющих средств;
- соблюдение диеты, выбор которой зависит от типа камней.

При струвитах необходимо поддерживать рацион, способствующий окислению мочи, переводу ее из щелочной реакции в кислую. Если вы кормите кошку натуральным кормом, то нужно убрать из меню продукты с высоким содержанием кальция (молоко, творог, желток яйца и т. д.). Зато можно давать отварную телятину, белок яйца, немного риса, печень. Либо используйте готовые лечебные корма, которые продаются в зоомагазинах и ветеринарных клиниках.

Снижение щавелевой кислоты необходимо при оксалатных камнях. Больше всего ее содержится, например, в печени и почках. Но и кальций необходимо ограничить. В то же время нужны продукты с преобладанием щелочных валентностей (свекла, цветная капуста, бобовые).

Стоит помнить, что лечение и профилактику (в том числе и диетическое питание) ветеринарный врач назначает каждому животному индивидуально по результатам комплексного обследования. Более того, в процессе кормления лечебными диетами нужно регулярно проводить анализ мочи четвероного пациента, чтобы убедиться в том, что питание эффективно. И конечно же, при назначении ветеринарных кормов нельзя давать питомцу натуральные продукты, а также следует воздержаться от поощрения лакомствами.


Важно знать

У кошек образуются два вида камней:

- Струвиты (трехвалентные фосфаты) образуются из-за несбалансированного рациона, избытка магния и фосфора в пище. Также ветеринары отмечают генетическую предрасположенность, избыточный вес. Употребление сухих кормов само по себе не провоцирует МКБ, если кошка пьет достаточно жидкости.

- Оксалаты встречаются несколько реже. Такие камни чаще появляются у животных старше 8 лет.

Для определения состава мочевого камня используют несколько способов: кристаллографическое исследование, рентгеноструктурные и спектральные анализы. Только определив тип камней, врач может назначить правильное лечение.