Korkom.ru
246 subscribers

Как видят животные?

5,4k full reads

Как видят животные?

Каждый владелец домашних животных склонен наделять своего любимца человеческими чертами. В кошачьих и собачьих ужимках мы видим (или хотим видеть) знакомые людские повадки. Это, конечно, заблуждение, хотя, как правило, и вполне безобидное. Но ведь они даже видят окружающий мир иначе, не так, как мы! А как они его воспринимают? Об этом и поговорим.

У кошек глазное яблоко снаружи покрывает роговица. Хрусталик и радужная оболочка находятся между передней и задней камерами, заполненными жидкостью. А свет улавливает сетчатка, расположенная на задней стенке глаза. Благодаря множеству так называемых палочек сетчатка реагирует на объекты в поле зрения.

Расхожее мнение, что кошки видят даже в полной темноте, не соответствует действительности – источник света им все-таки нужен. Но не такой интенсивный, как нам с вами. Анатомия кошачьего глаза устроена следующим образом: отражающие клетки за сетчаткой направляют падающий на них свет обратно, усиливая восприятие. За счет этого кошке хватит в шесть раз меньше света, чтобы разглядеть окружающие предметы.

Есть еще одна важная особенность зрительного восприятия у кошек: они не умеют фокусироваться на мелких деталях, поэтому общая картинка для них всегда немножко размыта. Но ровно до того момента, пока не появился движущийся объект, который сразу завладевает их вниманием. Это напоминание о том, что много лет кошки были не домашними животными, а полноценными охотниками, которым нужно было добывать пищу.

Кошки не только лучше видят в темноте, но и обладают более широким, чем у нас, полем обзора. Если человек с двумя глазами видит практически 120 градусов перед собой, то кошки – около 200 градусов.

Кошачьи зрачки тоже по-своему уникальны – они могут менять форму в зависимости от освещения или настроения животного. Круглым зрачок становится либо при нехватке света, когда нужно разглядеть в темноте добычу, либо же при испуге или сильном возбуждении. На ярком свете зрачок вытягивается и напоминает тоненькое веретено.

Цветовое восприятие у кошек ограничено, хотя и не так сильно, как у собак. Видимый ими мир погружен в серовато-голубоватую палитру: ни зеленый, ни красный оттенки их зрению недоступны. Желтый цвет они еще улавливают, а вот коричневый и оранжевый – заметно хуже.

А еще у кошек во внутреннем уголке глаза расположено третье веко, которое служит для того, чтобы смачивать поверхность глазного яблока и защищать его от повреждений и грязи. Иногда его еще называют мигательная перепонка.

Глазное яблоко собаки не такое своеобразное, но хозяева знают, как в темноте довольно зловеще у них светятся зрачки. Падающий на глаза свет попадает на отражающую мембрану, которая и вызывает такой эффект.

Собаки не могут похвастать острым зрением, но в темноте видят все-таки в 3–4 раза лучше человека. Это связано с тем, что они более чувствительны к оттенкам серого.

Вообще, до недавнего времени считалось, что у собак черно-белое зрение. Но последние исследования развенчали этот миф. В действительности зрение у них цветное, но не такое, как у нас. Тех самых колбочек, которые обеспечивают восприятие цвета, у них в сетчатке меньше. Причем отсутствуют колбочки, отвечающие за восприятие красного цвета. Поэтом, например, они не заметят различий между оранжево-красными и желто-зелеными цветами.

За счет анатомических особенностей строения черепа и расположения глаз поле зрение собак достигает 240–250 градусов, что заметно больше, чем не только у человека, но и у кошки.

И еще один любопытный факт. Раньше собаки не обращали особого внимания на телевизоры. Объяснялось это просто: кадры на экране менялись с частотой 50 Гц, недоступной их восприятию. Но от 80 Гц и выше они уже способны видеть движущиеся картинки. Поэтому не удивляйтесь, если ваша собака с видимым интересом следит за футбольным или хоккейным матчем.