Питомец, летящий на крыльях ночи...

Каждый из нас выбирает домашнее животное исходя из собственных симпатий и предпочтений. Кому-то по душе пушистые и дружелюбные, кому-то – большие и надежные защитники. А некоторые мечтают завести зверька, чей образ окутан тайной и мистикой…

Такие сложные мыши

Проницательные читатели уже догадались, что речь пойдет о летучих мышах – питомцах экзотических. Конечно, такой крылатый любимец интригует больше, чем уже знакомые нам попугаи, певчие птички или даже хищники. Но и содержать летучую мышь в домашних условиях крайне трудно.

Кстати, не надо путать летучих мышей с крыланами – это другой подотряд отряда рукокрылых. Крыланы крупнее, отличаются рядом физиологических признаков и у них плохо развита эхолокация, зачастую их еще называют летучими лисицами и собаками.

Размер же тела летучей мышей – максимум 15 сантиметров. Но! Этому животному необходимо много летать. Очень много летать! Поэтому в городской квартире их держать, скорее всего, не получится, только если вы готовы выделить питомцу отдельную комнату. В загородном доме можно поставить достаточно просторный вольер, в котором ваша мышь будет резвиться в своё удовольствие.

Почему именно отдельная комната или вольер, почему не стоит содержать летучую мышь в свободных условиях? Во-первых, летучие мыши справляют нужду во время полета и делают это далеко не прицельно. Пол, стены, мебель – всё окажется под угрозой. Во-вторых, это животное ведет в основном ночной образ жизни. А стало быть, питомец будет мешать вашему спокойному сну, хлопая крыльями или присаживаясь вам на голову, чтобы пообщаться. А общаться нужно, иначе мышь может захандрить.

Но это еще не все. В силу образа жизни у мышей постоянно меняется температура тела. Во время сна она одна, во время поглощения пищи – другая, в момент полета – третья. Учитывая эту особенность, вольер нужно делать не сплошным, а разбивать его на камеры, отсеки, в каждом из которых поддерживать разный температурный баланс, чтобы питомец сам мог выбрать нужную ему в данный момент зону.

Мышиная диета

В качестве корма подойдут жуки, личинки, куколки, мучные черви и молочные смеси. Все это можно покупать в зоомагазинах или на птичьих рынках, но такой корм очень быстро раскупается и является сезонным. То есть, возможно, в какой-то момент вам придется выращивать пищу для питомца самим, а это тоже нетривиальная задача. И корма вам потребуется много, летучие мыши очень прожорливы. Кстати, необходимо следить за объемом поглощаемой еды, чтобы животное не переедало, ожирение для него губительно.

Летучая мышь предпочитает влажный климат, поэтому в вольере нужно расположить достаточное количество поилок. Вы не раз будете наблюдать, как питомец зависает над поилкой, быстро бьет крыльями и наслаждается водяной пылью.

С наступлением зимы летучая мышь впадает в спячку, но ненадолго – всего на полтора месяца. За несколько дней до этого животное лучше перестать кормить, а уже заснувшее животное поместить в отсек вольера, где температура будет постепенно понижаться – приблизительно до 5 градусов.

Категорически не рекомендуется подбирать летучих мышей на природе. Животное может быть переносчиком опасных заболеваний. Если вы обнаружили травмированную мышь, то очень аккуратно доставьте ее в ветклинику, если же незваный гость залетел в ваш дом, так же аккуратно выпроводите его и следите, чтобы мышь вас ни в коем случае не укусила.