дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Птичка по зернышку клюет...

26 July 2019

Мы уже много и подробно рассказывали о том, чем кормить кошек и собак, какие бывают готовые промышленные рационы и чем они отличаются. Настало время обратиться к другой многочисленной категории домашних питомцев – птицам. У каждого вида потребности различаются. Поэтому для начала остановимся на, пожалуй, самых популярных пернатых – волнистых попугаях.

Различные зерновые смеси для волнистых попугаев продаются в каждом зоомагазине. Основные зарубежные производители: Versele-Laga (Prestige), Padovan, Vitakraft, Fiory. Среди российских марок наиболее распространены «Рио», «Вака» и «Чика». Отечественные смеси, разумеется, стоят существенно дешевле (50–100 рублей за упаковку до 1 кг против 300–400 рублей у импортных кормов). Правда, специалисты предупреждают, что и состав их заметно скуднее и однообразнее.

Обязательно проверяйте герметичность упаковки корма, ведь зерно портится быстро. По этой же самой причине не стоит покупать смеси на развес.

В составе обязательно должны содержаться как минимум 3–4 вида семян: конопляное или льняное семя, пшеница, овес, просо. Дополнительные витамины попугаи получают из свежих фруктов и овощей, которые предварительно нужно обязательно вымыть. Овощи можно порезать на небольшие кубики или потереть на терке. Их можно добавлять в готовые корма или же давать отдельно.

В то же время нужно помнить, что не все продукты безвредны. К полезным овощам и фруктам относятся: абрикос, арбуз, банан, болгарский перец, виноград, вишня, гранат, груша, дыня, зеленый горошек, капуста, киви, кукуруза, морковь, огурец, помидор, свекла и фасоль. Салат и шпинат тоже можно добавлять, но понемногу, чтобы не вызвать расстройства пищеварения.

Волнистым попугайчикам нельзя предлагать авокадо, баклажан, лук, манго, папайю, сельдерей, редис, чеснок, хурму, а также другие пряные и острые овощи.

Весной и осенью происходит смена оперения, поэтому, возможно, потребуется внести коррективы в рацион вашей пташки. Имеет смысл в эти периоды разнообразить питание витаминными добавками, которые также легко подобрать в зоомагазине.

Но различными прикормами злоупотреблять тоже нельзя. Например, специалисты не советуют давать много орехов. Это слишком жирная пища, способствующая нарушениям пищеварения и набору лишнего веса. Поэтому орехи лучше использовать для поощрения, не чаще 2–3 раз в неделю.

Когда птицы свободно перемещаются по квартире, их пищей могут стать и домашние растения. Либо горшки с цветами окажутся слишком близко к клетке. Поэтому необходимо знать, какие представители флоры для волнистых попугаев безвредны или даже полезны, а какие таят серьезную угрозу.

К опасным растениям относятся азалия, вереск, гиацинт, комнатный папоротник, лютик, плющ, рододендрон, табак, филодендрон. А питаться волнистые попугаи могут алоэ, бамбуком, гибискусом, драценой, каланхое, комнатными пальмами, розами, хризантемами, цитрусовыми, юккой.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Волнистым попугаям полезно ежедневно давать свежую мытую зелень. Лучше всего подойдут молодые побеги. Лучше всего траву рвать за городом, подальше от автомобильных дорог и смога. Но нужно помнить, что некоторые растения для птиц ядовиты. К ним относятся, например, ботва картофеля, помидоров, перца и баклажанов, омела, папоротники, подснежник, примула, ракитник и т. д. Также пернатых нельзя кормить пряными травами: кинзой, петрушкой, сельдереем, укропом.