ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ Выбираем контейнер для сухого корма

Владельцы миниатюрных собак или кошек, съедающих не больше 50 грамм сухого корма в день, не сильно переживают о том, как хранить еду для питомца. Другое дело, если у вас средняя или крупная собака и вы покупаете пакеты по 10–15 килограмм: в этом случае крайне обидно потерять деньги из-за испортившегося по недосмотру корма.

Для сухого корма губительны несколько факторов: солнечный свет, тепло, влажность и доступ воздуха. Например, если внутрь упаковки попадет влага, в пакете разрастется плесень.

Ингредиенты, содержащиеся в гранулах, также привлекают насекомых. Если они доберутся до корма, то, скорее всего, отложат яйца, так что очень скоро еда вашего любимца окажется безнадежно испорченной.

Также не стоит забывать о том, что корма для кошек и собак очень соблазнительны для вредных грызунов: мышей и крыс. К счастью, сегодня в городских квартирах они появляются редко, но на даче избавиться от них не так легко. Поэтому во время летнего отдыха на природе стоит отдельно позаботиться о сохранности провизии вашего питомца. Не самое страшное, что паразиты опустошат запасы съестного. Хуже другое: добравшись до корма, крысы сильно «наследят», а ведь грызуны – переносчики тяжелейших болезней, например лептоспироза.

Многие производители используют различные клапаны на пакетах, чтобы обеспечить герметичность хранения после вскрытия. Однако они часто ломаются или хозяева забывают их застегнуть. А когда клапана нет, знатоки на форумах советуют использовать бельевые прищепки. Однако вряд ли эти меры можно назвать надежными. Так что ветеринары рекомендуют после вскрытия пересыпать сухой корм в специальный контейнер.

Сегодня в зоомагазинах можно выбрать емкость для хранения кормов разных размеров и расцветок. Дизайнеры постарались, чтобы этот предмет обихода вписался в кухонный интерьер.

Выбирая, обратите внимание, из какого материала сделан контейнер. Раньше считалось, что безопаснее всего стеклянная тара. Но все-таки это не самый практичный материал, да и емкости весьма ограничены по объему. Сейчас производители освоили выпуск пищевого пластика, не вступающего в реакцию с кормом и не выделяющего неприятного запаха, из-за которого животные могут отказаться от еды. Опасности для здоровья пластиковые контейнеры также не представляют. Кроме того, используют и емкости из металла.

Цена на контейнеры зависит от объема. Для примера приведем средние расценки в популярных интернет-магазинах на контейнеры марки Curver:

· 1,5 кг – 950 рублей;

· 6 кг (15 л) – 1500 рублей;

· 10 кг (23 л) – 1700 рублей;

· 20 кг (54 л) – 3300 рублей.

Самые большие контейнеры оснащаются колесиками, чтобы их было удобно перемещать с места на место.

После того как переложите корм в контейнер, советуем не выбрасывать сразу пакет: он может понадобиться, если возникнут вопросы к качеству корма, а также следует записать или вырезать отметку о дате производства и сроке годности.

При соблюдении температурного режима сухой корм может храниться в герметичном контейнере до 6 месяцев.

Как хранить влажный корм?

- Консервированные влажные корма до момента вскрытия упаковки хранят в темном сухом и прохладном месте.

- Несмотря на заверения производителей, не рекомендуется оставлять корм после вскрытия в оригинальной упаковке – лучше переложить его в чистую и герметичную стеклянную посуду.

- После вскрытия влажные корма хранят в холодильнике, но не дольше 24 часов. Если питомец не съел все, остатки лучше выкинуть