Аэропоника - что это?

Сегодня предлагаю немного разобраться в видах гидропоники и определить для себя лучший.

Существует два основных варианта для каждой среды, орошение и верхнее орошение. Для всех методов большинство гидропонных резервуаров теперь делаются из пластика, но были использованы другие материалы, включая бетон, стекло, металл, растительные твердые тела и древесину. Резервуары должны останавливать свет для предотвращения роста водорослей и грибов в питательном растворе.

Аэропоника


Схема аэропонной установки компании "

Схема аэропонной установки компании "
AeroFarms"

Аэропоника - это система, в которой корни непрерывно или периодически удерживаются в среде, насыщенной мелкими каплями (туман или аэрозолям) питательного раствора. Метод не требует субстрата и влечет за собой выращивание растений с корнями, подвешенными в глубокой воздушной или ростовой камере, причем корни периодически смачиваются мелким туманом из распыленных питательных веществ. Отличная аэрация - главное преимущество аэропоники.

Аэропонный метод оказался коммерчески успешным для распространения, прорастания семян, производства семенного картофеля, производства томатов, листовых культур и микрозелени. Поскольку изобретатель Ричард Стонер, коммерциализирующий аэропонные технологии в 1983 году, аэропоника была реализована в качестве альтернативы водоемким гидропонным системам по всему миру. Ограничение гидропоники заключается в том, что 1 килограмм (2,2 фунта) воды может содержать только 8 миллиграммов (0,12 г) воздуха, независимо от того, используются ли аэраторы или нет.

Другим явным преимуществом аэропоники над гидропоникой является то, что любой вид растений можно выращивать в настоящей аэропонной системе, потому что микроокружение аэропоники можно точно контролировать. Ограничение гидропоники заключается в том, что некоторые виды растений могут выживать в воде не долго. Преимущество аэропоники заключается в том, что растения получают 100% доступного кислорода и двуокиси углерода в зону корней, стебли и листья тем самым ускоряют рост биомассы и сокращают время созревания. Исследования показали, что аэропонически выращенные растения имеют увеличение биомассы на 80% - сухого веса (основные минералы) по сравнению с гидропонически выращенными растениями. Аэропоника использует на 65% меньше воды, чем гидропоника. Также пришли к выводу, что аэропонически выращенные растения требуют 1/4 питательных веществ по сравнению с гидропоникой. В отличие от растений, выращиваемых с помощью гидропоники, растения, выращиваемые аэропоным способом, не будут подвергаться стрессу трансплантации при пересадке в почву и помогают производителям возможность уменьшить распространение болезней и патогенов. Аэропоника также широко используется в лабораторных исследованиях физиологии растений и патологии растений. Аэропонным методам уделялось особое внимание NASA поскольку туман легче получать, чем жидкость в среде с нулевой гравитацией. 


Все виды гидропонных установок:

- Статическая система;

Система непрерывного потока (NFT);

Аэропоника;

- Фогопоника (туманопоника);

Пассивное орошение;

Глубоководная культура или установки DWS;

Стеллажи и столбы;

- Сравнение систем;

На этом статья подошла к концу. Сохраняй её к себе в закладки и делись с друзьями!

Оборудование для сити-фермерства и гроверов: Технологии Выращивания Растений.

Ещё больше интересных статей тут: Даниил "Сити-Фермер" Залесский.