На учебу в другой город: как пережить расставание с детьми

2,6k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time

Ребенок уезжает на учебу в другой город? Возможно, кому-то потребуется серьёзная адаптация, потому что это очень волнительный период, и кроме радости, хотите вы того или нет, это может привнести в жизнь немало расстройства и беспокойства.

Фотоколлаж канала Дорогая редакция,
Фотоколлаж канала Дорогая редакция,
Фотоколлаж канала Дорогая редакция,

Среди прочих причин, самая главная, конечно же заключается в том, что теперь вы не сможете видеть своих детей ежедневно, и не сможете принимать участия в их жизни так часто, как вам, возможно, хотелось бы.

Те родители, которые уже прошли через этот не простой период, знают насколько трудно бывает отпустить своё родное чадо в полную неизвестности жизнь. Однако из этого волнительного опыта можно вынести очень ценные уроки.

В этой статье мы обобщаем советы родителей переживших отъезд детей на учебу в другие города. В ней мы поведаем о том, сколько времени может пройти, прежде чем вы адаптируетесь к своему новому положению, с какими последствиями можете столкнуться, и какие выходы есть из того, чтобы перестать чувствовать себя не нужным и покинутым.

Подумайте о себе

«В преддверии того дня, когда наш сын уехал из дома учиться в университет, мы были очень заняты».

Большая проблема для многих родителей заключается в том, что они изначально делают своих детей смыслом всей своей жизни. И когда ребёнок еще ходит в школу, такие чрезмерно заботливые родители бывают всегда очень заняты его делами.

Наверное, у вас тоже такое бывало, когда встречаете подругу на улице, а ей и парой слов перекинуться некогда, так много предстоит сегодня сделать. У нее домашние занятия дома и с репетитором, а ещё надо постараться разузнать результаты тестов, а еще найти «своего» человека, который при случае поможет с ними, если что. Ведь впереди и выпускной, и ЕГЭ, и тревожное ожидание баллов! А еще магазин, дела, суета…

Стоя рядом с ней, вы начинаете чувствовать себя абсолютным нулем и неудачником, потому что и четверти её подвигов не совершили.

Как правило, у таких родителей с отпусканием детей выявляются самые большие сложности. Впрочем, чаще всего, они их и не отпускают, а бросают все и едут вслед.

Фото:  theguardian.com
Фото: theguardian.com
Фото: theguardian.com

На самом же деле таким людям очень страшно ощутить пустоту своей жизни и собственную ненужность. Иногда за всем этим стоит установка, что думать и заботиться о себе – плохо! Вполне возможно, что этой установке предшествовал аналогичный опыт предыдущего поколения – бабушек и дедушек, и следуя лояльности им, такие родители считают, что смысл жизни может быть только в детях. Да, это правда, дети должны являться большой и неотъемлемой частью жизни, но только частью.

Подумайте о детях

Задумайтесь, какой груз взваливается на их плечи, когда они чувствуют, а поверьте, они всегда это чувствуют, что несут ответственность не только за своё, но ещё и за ваше счастье. Представили? Далеко ли вы уйдёте с таким грузом?

А тем не менее, современная жизнь, по сравнению с эпохой предыдущих поколений заметно изменилась, она стала изобиловать гораздо большими возможностями, пенсионный возраст сдвинулся, и очень много людей в возрасте от 40 до 60 лет готовы начать изучать новые профессии, заниматься волонтерскими программами, социальными и творческими проектами, путешествовать, заводить новые романы, наконец.

Люди начали понимать, что жизнь не заканчивается с взросление детей, что полно ещё жизненных сил, энергии и, кстати, опыта, чтобы использовать их для более интересной, разнообразной и, главное, качественной жизни.

С отъездом ребёнка вы можете начать посвящать освободившееся время себе, своему здоровью, внешнему виду, своим отношениям со второй половиной, своему хобби, друзьям. Вы можете сосредоточить больше внимания на других членах семьи, возможно, им в последнее время, наоборот, его доставалось от вас меньше.

«В твоем сердце словно дыра, но ты все равно должен сообразить, что делать дальше».

Однако, не смотря на все это изобилие возможностей, многие родители говорят, что очень тяжело вернуться одним домой, проводив ребенка.

На учебу в другой город: как пережить расставание с детьми
«Это конечно все выглядит драматично, но это часть семьи, которая теперь изменилась. Образовалась дыра. Вам будет очень странно, что ваш «малыш» не входит в дверь после школы, что не нужно больше заставлять его делать домашку или дела, вовремя приходить вечером, звонить, когда задерживается. Это отсутствие чувствуется очень болезненно в течение довольно долгого времени».

Так устроен наш мозг, с его нейронными клетками, в течение многих лет, пока вы взращивали и воспитывали ребенка, ваш мозг создавал определенные устойчивые связи, которые не исчезают с его отъездом. Эти связи стали привычкой, и не находя им подтверждения, можно оказаться в стрессе, который способен перерасти даже в депрессию.

Чтобы этого избежать, начните регулярно заниматься своими собственными делами. Например, физическими упражнениями, которые помогут справиться с ситуацией.

Заведите собаку. Маленький щенок очень отвлекает.

Наймитесь волонтером в какие-то социальные проекты, помощь другим помогает заполнить образовавшийся вакуум.

Начните делать для себя что-нибудь приятное. Запишитесь в спа-салон, на массаж, в баню. Сходите в кино, на выставку или театр. Съездите в небольшую поездку.

Важно, чтобы мозг начал создавать новые устойчивые нейронные связи, которые будут ассоциироваться с удовольствием. Это позволит создать новые здоровые привычки, которые, в свою очередь, помогут адаптироваться к новым жизненным условиям.

Мыслите позитивно

«Мы выбрали установку, что будем рады наблюдать за ее ростом».

Вместо того, чтобы чувствовать потерю и одиночество, сосредоточьтесь на позитиве. На том, что делает ваш ребенок, на его достижениях. Поверьте, в вашей голове есть волшебный переключатель, и только в вашей власти нажать на него.

Начните радоваться за ребёнка, за те возможности, которые у него появились благодаря поступлению в университет, например. Рисуйте вдохновляющие картины будущего, визуализируйте успешный образ вашего сына или дочери. Это поможет переключиться.

На учебу в другой город: как пережить расставание с детьми

Если переключатель не работает, это означает, что по каким-то причинам ваше подсознание не готово оставаться один на один с собой, и на что-то в вашей собственной жизни вам очень не хочется смотреть.

В таком случае, может быть, стоит задуматься о помощи специалиста. Запишитесь на консультацию к профессиональному психологу, он поможет скорректировать проблемные зоны.

Главное помните, ваша жизнь – такая же ценность, как и жизнь вашего ребёнка, и обучаясь быть счастливым, вы помогает и ему тоже, потому что, глядя на вас – своего родителя, он делает важный для себя вывод, что быть счастливым можно.

Автор: Тверитина Алена

Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья оказалась для Вас интересной.

Возможно, Вам также будет интересно прочесть:

Летняя подработка для студентов - как найти временную работу на каникулах