"Когда работа - ваша страсть, вы можете слишком сильно ей увлечься и игнорировать предупреждающие знаки" - М. Торрес, автор статьи (huffpost.com)
Если вы постоянно чувствуете усталость и отвращение к работе, которую когда-то любили, возможно, вы не просто устали. Вероятно, у вас произошло профессиональное выгорание.
Несколько лет назад я наконец-то осуществил свою мечту стать копирайтером на полный рабочий день в офисе. Но через некоторое время понял, что не могу больше наслаждаться этим. Что-то во мне выключилось. После написания постов в корпоративном блоге я приходил домой и падал на диван. Мне не хватало энергии на тренировки, готовку еды и на встречи с друзьями. Я рутинно выполнял обязанности по работе каждый день, но напрочь забыл, что прежде привлекало меня в написании текстов.
Оглядываясь назад, я знаю, что выгорел из-за огромной рабочей нагрузки, заставлявшей писать об идеях, которые того не стоили. Но тогда я не мог объяснить, почему не способен сосредоточиться. Я думал, что у меня просто проблемы со сном и это поправимо. Достаточно просто выспаться и поработать усерднее.
Я был в этом не одинок. Согласно опросу 2018 года из 1000 сотрудников в США каждый пятый высококвалифицированный специалист испытывал чувство выгорания. В последнее время медицинское сообщество осознало, что такое истощение - серьезная проблема со здоровьем, вызванная работой, и утвержденный диагноз.
Новый справочник Всемирной организации здравоохранения для медицинских работников, Международная классификация болезней или МКБ-11, включал термин «Выгорание», как отдельную категорию в своем предыдущем издании в 2003 году. В его последнем издании, выпущенном в мае этого года, содержится более подробная информация, согласно которой "Выгорание" - это "профессиональное явление" и его последствия есть результат хронического стресса на рабочем месте.
Признаки профессионального выгорания
1. Вы чувствуете хроническую усталость
Согласно МКБ-11, одним из основных критериев выгорания является «чувство истощения или истощения энергии». Это истощение и усталость, которое не может быть просто исправлено спокойным ночным отдыхом.
«Человек проводит, отдыхая, все выходные, а в понедельник возвращается к работе, не чувствуя при этом себя бодрым и энергичным, - приводит пример Мелоди Уилдинг, специалист по изучению эмоционального выгорания. - Он чувствует себя опустошенным, усталым и истощенным, даже когда находится в кругу друзей и семьи».
2. Вы не вовлекаетесь в работу, которую делаете
«Усиление отстраненности от работы» - еще один официальный критерий выгорания. Заканчивая рабочий день без чувства удовлетворенности и энтузиазма, вы обнаруживаете, что едва укладываетесь теперь в сроки.
«Ощущается отсутствие мотивации и прокрастинация, которые раньше не наблюдались», - поясняет Уилдинг
Для целеустремленных людей, достигающих целей, выгорание может также выглядеть - как выполнение работы на высоком уровне, но вовлеченность в нее, при этом, по не значимым причинам. Для них причиной истощения является само отсутствие ценности, стоящее за вкладом в работу. Мотивация неправильна. Как правило, такое происходит из чувства долга, например, когда просто нужно же что-то делать.
3. Вы начинаете сомневаться в том, что это вообще кому-то нужно
Негативное отношение и цинизм являются еще одним из аспектов, которые характеризуют выгорание, согласно МКБ-11.
Когда человек переживает эмоциональное выгорание, его общий взгляд на жизнь портится. Он теряет из виду основные ориентиры для работы.
«Работа постепенно теряет смысл, который раньше в ней был, - так этот цинизм может проявиться у профессионалов, которые считают свою работу призванием», - говорит психолог Джой Харден Брэдфорд
Новаторский исследователь в области психологии профессионального выгорания, аспирант кафедры психологии в Калифорнийском университете в Беркли, Кристина Маслач обнаружила, что восприятие справедливой оценки труда является также критичным моментом. И от этого тоже зависит вероятность наступления выгорания. «Если люди сталкивались на работе с проблемами, такими как фаворитизм, протекционизм, неоправданное продвижение или откровенное мошенничество с результатами труда, со временем и с большой долей вероятности их может постичь выгорание», - говорится в ее соавторском исследовании 2008 года.
Человек может без причин начать видеть врагов в потенциальных союзниках, делать безрассудно неверные выводы о людях и ситуациях. Его не оставляет чувство, что его мнение больше не учитывается в принятии решений.
«Я думаю, что выгорание может произойти в ситуациях, когда вы очень энергичны и у вас есть много прекрасных идей, но по какой-то причине, возможно, руководство не обращает внимания на них. Или они никогда не реализуют то, что вы предлагаете, поэтому через какое-то время вы можете решить, что и смысла в этом никакого нет», - говорит Брэдфорд
К этому примешивается нарастающее пренебрежение к работе. Потеря мотивации приводит к пассивному отношению, когда люди ощущают бесполезность своих действий.
4. Результативность работы снижается
Согласно МКБ-11, потеря эффективности на работе - это еще один признак профессионального выгорания. Прогулы, пропуски сроков и небрежность возрастают сами по себе.
Во многих случаях человеку требуется больше времени, чтобы добиться результатов, потому что теряется концентрация, энергия, и отсутствует эмоциональная вовлеченность в работу.
5. Вы начинаете чаще болеть
Можно психологически перебороть эмоциональное истощение, но тело не обманешь. Если вы испытываете хроническое физическое недомогание или чувствуете себя разбито, это может быть способом, с помощью которого ваш организм пытается привлечь внимание на нездоровую рабочую среду, в которой вы оказались.
Эти симптомы плохого состояния здоровья могут проявляться множеством способов. В 2008 К. Маслач в исследовании ранних проявлений выгорания отмечает, что «выгорание является стрессовым явлением, которое проявляется в виде клинической картины с определенными симптомами, такими как: головные боли, желудочно-кишечные расстройства, мышечное напряжение, гипертония, снижение иммунитета, а также нарушение сна».
Как решить проблему профессионального выгорания
Груз решения данной проблемы конечно нельзя возложить только на плечи самого работника. Руководители, которые предъявляют необоснованные требования ко времени и энергии своих сотрудников, также должны нести ответственность по урегулированию сложившейся ситуации. Но есть и отдельные рекомендации, которые могут помочь лично вам свернуть с опасного пути саморазрушения.
Обратитесь за профессиональной помощью
Обратите внимание на то, как долго вы чувствуете себя не в духе. Относитесь к выгоранию так же серьезно, как к любому другому заболеванию, и поговорите с психологом о том, какие изменения в вашем настроении и теле вы испытываете.
«Когда вы понимаете, что у вас больше плохих дней, чем хороших, то самое время изучить ваши паттерны гораздо более внимательно» - советует М. Уилдинг
Признайте, что вы - это не только ваша работа. Если вы чувствуете, что хороший день зависит от вашего рабочего дня, то, возможно, необходимо по-новому взглянуть на значимость карьеры для вашей жизни и исправить этот фундаментальный перекос.
«Если вы работаете там, где чувствуете себя хорошо, диверсифицируйте свою самооценку, чтобы создать чувство идентичности и в других областях своей жизни. Выучите новый язык, займитесь фитнесом, научитесь печь. Окунитесь в нечто не обычное, где вы сможете ощутить прогресс, мастерство и вдохновения, которые не встречаются в работе», - М. Уилдинг
Получите поддержку на своей работе
После того, как вы определили болевые точки в рабочем процессе, поговорите с руководством и посмотрите, что можно изменить. Д. Х. Брэдфорд предлагает спросить самого себя, сможете ли вы заниматься другим проектом, который даст больше энергии, в котором вы будете эффективнее. Возможно, вам пора поговорить о внесении некоторых изменений в карьеру.
Пересмотрите возможности
Часто ваш труд не получает должный отклик не потому что с ним что-то не так, а потому что он уже не актуален в общей работе. Это не обесценивает навыки и талант. Просто пришло время приложить их в более подходящее русло. Предложите начальству план, который позволит получить им больше выгод, используя вас там, где вам действительно интересно и полезно быть.
Записывайте новые идеи и цели
Когда начинаете чувствовать себя уставшим от работы, есть смысл проанализировать ситуацию, чтобы заметить закономерность такого выгорания. Это поможет избегать шаблонов в будущем.
Притормаживайте и давайте себе отдых
Важно не обманывать себя и не бороться с усталостью, а при первом ее проявлении постараться сбавить темп. Не бойтесь, что не справитесь с работой в таком случае. Наоборот, разумный подход и своевременный перерыв не позволят столкнуться с эмоциональным выгоранием, которое точно способно завалить все труды.
«Поверьте в себя и прислушайтесь к внутреннему голосу снова. Это то, что многие люди как раз не делают, бросаясь вместо этого в поток деятельности, считая, что таким образом решат проблему», - М. Уилдинг
А иногда нужно остановиться совсем и взять перерыв. Пока работа, которая всегда приносила удовольствие, не превратилась в беспросветную, тоскливую рутину. Гораздо легче не подходить к краю, чем потом вытаскивать себя из ямы.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если статья оказалась для Вас полезной. Спасибо!