Как обезопасить себя при аренде загородной недвижимости

Как обезопасить себя при аренде загородной недвижимости

Доброе время суток. В предверии новогодних праздников или летних каникул спрос на аренду загородной недвижимости растёт, но прежде чем преступить к отдыху необходимо соблюсти формальности. Договор аренды обезопасит и арендатора и арендодателя от возможных неприятных последствий.

Арендатор, договариваясь на просмотр объекта, не должен стесняться попросить документы на дом и земельный участок, а так же паспорт собственника, если же арендой занимается не собственник, а к примеру родственник, то необходима нотариальная доверенность на право заключения договора, что бы не отдать деньги мошеннику (слушал об одном случае, когда арендаторы сняли квартиру, а потом её пересдали с залогом за последний месяц. И новые арендаторы потеряли залог). Кроме того Вас не должно удивлять, если арендодатель просит предоставить паспорт при составлении договора, он же должен убедится с кем он заключает договор.

Как обезопасить себя при аренде загородной недвижимости

Итак что же должно быть прописано в договоре, первое это как и во всех договорах это паспортные данные. Так же существенным условием договора является арендная ставка (размер и порядок оплаты), дата заезда и дата выезда, данные объекта (адрес и кадастровый номер), залог (размер, порядок внесения и порядок возврата), права и обязанности сторон, порядок пролонгации или наоборот досрочного расторжения договора и ряд условий, которые Вы считаете важными и которые по Вашему должны быть в договоре (наличие животных, количество проживающих, кто ухаживает за газоном и т.п.). Лучше обговорить всё «на берегу», чем потом тратить нервы во время отдыха.

Как обезопасить себя при аренде загородной недвижимости

Да и во время просмотра убедитесь, что всё в рабочем состоянии, если есть сомнения в исправности, то необходимо это указать в акте приема-передачи объекта.

Если есть дополнения или замечания пишите в комментариях, Удачи 🍀!!!