Как теперь будут происходить проверки собственников земельных участков?

25K full reads
Как теперь будут происходить проверки собственников земельных участков?


Доброе время суток. С мая все чаще стали обращаться ко мне с письмами «счастья» от Росреестра и от органов местного самоуправления, в которых либо выявлен объект не зарегистрированный в соответствии с действующим законодательством или выявлен самозахват территории. Некоторые «забивают» на уведомления, есть кто мечется и не знает, что делать, ну есть кто трезво оценивает ситуацию и предпринимает меры.

У каждого своя ситуация и если появятся вопросы или дополнения пишите в комментариях, я опишу самые основные:

Как теперь будут происходить проверки собственников земельных участков?

1. Выявлен объект не зарегистрированный в соответствии с действующим законодательством, т.е. у Вас на участке есть объект на который проверяющий не нашёл данных о регистрации объекта на Вашем участке.

1.1. Все строения на участке оформлены, но Вам пришло письмо (проверяющему пришла аэрофотосъемка, но он по каким-то причинам не нашёл данные на Ваши строения). В письме указан контактный телефон или адрес электронной почты, Вы можете связаться и отправить данные о том, что объект оформлен.

1.2. Да, действительно есть НЕ КАПИТАЛЬНЫЙ объект, не являющийся недвижимостью, то по электронному адресу отправляете письмо с указанием почему данный объект не регистрируете ( к примеру нет фундамента или старый, ветхий дом на столбчатом фундаменте, который в ближайшее время будет снесён, так как восстановлению не подлежит). Вариантов опять же очень много, у каждого своя ситуация.

Как теперь будут происходить проверки собственников земельных участков?

1.3. Действительно на земельном участке есть не зарегистрированная недвижимость, тогда придётся оформлять. как оформить в зависимости от вида разрешённого использования земельного участка ( ИЖС, ЛПХ, ДНП или СН) и назначения недвижимости (баня, дом, гостевой дом и т.п.)было описано ранее в моих статьях

Как теперь будут происходить проверки собственников земельных участков?

2. Выявлен самозахват (я не рассматриваю когда Вы просто решили здесь жить и просто построились, такое тоже я встречал). То назначается выездная проверка и во время выездной проверки проводится обмер границ участка, определение их координат, а также фотосъемка. Собственник обязан обеспечить беспрепятственный доступ проверяющих на свой участок. Результаты проверки оформляются актом, который вручается собственнику участка и служит основанием для привлечения к ответственности (если выявлены нарушения). В этом случае Вы можете поставить забор в рамках Ваших координат или обратиться в органы местного самоуправления за «предоставлением Вам участка, через перераспределение границ земельного участка», т.е. Вам администрация (при учете что Вы «залезли» на земли администрации ) может предоставить возможность выкупить самозахват за полцены от кадастровой стоимости. (Более развёрнуто читайте у меня в следующей статье).

Если появились вопросы пишите в комментариях и удачи 🍀!!!