Причины снижения иммунитета у детей

Некоторые считают, что причина — в похолодании, смене времени года. Но не все так просто. Не только похолодание вызывает простуды. Иммунологи утверждают, что стресс вызывает снижение иммунитета на 1 неделю.

Причины снижения иммунитета у детей
Причины снижения иммунитета у детей

Дети из отпусков вышли в садик, с каникул – в школу, родители напряглись – надо опять всё контролировать и заставлять детей учить уроки, все попали в состояние стресса! Наш организм реагирует на любые наши эмоции.

Маленький ребенок до 7-9 лет находится под влиянием маминых эмоций и маминого отношения к миру. Ребенок при проблемах в семье может переживать те же эмоции.

Например, насморк – это накопленные невыплаканные слёзы. Уставшая мама, когда много невыполненных желаний, подавленного негатива, потихонечку превращается в “жертву”. Ребенок первым делом начинает болеть: не вовремя, когда не с кем его оставить, когда совсем нет денег на лекарства. Как избавиться от этого? Начать исполнять свои желания самой, одно за другим, понимая, что твоё хорошее настроение только в твоих руках.

Ангина, боль в горле – обида на мать. Если это маленький ребенок, то это не он обижается на маму, а его мама обижается на свою. С этим очень тяжело и больно работать, но есть прекрасная мотивация – проработанная боль больше не будет болеть, это место освободится в душе для любви и радости. И ангин реально станет меньше!

Кашель – желание “полаять” на мир, может быть хоть так мой голос будет услышан. Звучит странно, но мы ведь даже говорим, что при ларингите лающий кашель. Я точно знаю, что не все в своем детстве много кашляли, значит, этим детям не было нужды, чтобы их услышали.

Что делать? Слышать ребёнка, когда он к вам обращается, не говорить машинально “угу”, отрываться от телефона не тогда, когда малыш начал истерить, а при первом же его обращении к вам. Я наблюдаю за молодыми родителями и вижу, что они вообще не замечают первых 2-3х обращений ребенка к ним, просто игнорируют их.

Психосоматика – это наука о болезнях, в основе которых помимо физических факторов лежат ещё психологические реакции человека на все, что с ним происходит. Самая частая и опасная в этом плане эмоция – страх. На физиологическом уровне страх вызывает выброс адреналина и моментальный спазм гладкой мускулатуры. Гладкая мускулатура есть в стенке сосудов и практически в любом внутреннем органе.

Нервный тик – это застывший на лице страх, заикание – это спазм гортани и артикуляционной мускулатуры; бронхиальная астма – спазм гладкой мускулатуры бронхов, энурез – спазм мочевого пузыря. Спазм сосудов головного мозга – повышение артериального давления, гипертоническая болезнь. Страх и беспокойство во время беременности – гипертонус матки. Все эти состояния возникают в результате страха или испуга. Нервный тик или заикание могут возникнуть из-за одного единственного эпизода испуга. А вот энурез или бронхиальная астма – это чаще накопленный страх. Ребенок испытывает хронический страх или беспокойство в своей семье, и возникает хроническое заболевание. Обычно бронхиальная астма – это страх за свою жизнь, боязнь сделать лишний вдох!

В моей практике была семья, в которой мама – бизнесвумен, не замужем, бабушка – начальница, не замужем, прабабушка – очень умная и серьёзная женщина. Так вот, у их 6-ти летнего сына и внука – тяжёлая бронхиальная астма. Мальчику очень страшно за свою мужскую сущность. Так как он зависит от этих сильных, уверенных в себе женщин, которые в лучшем случае – не очень хорошо относятся к мужчинам. А в худшем – открыто их осуждают.

Во второй семье: мама – крупная, работает поваром, бабушка – тоже крупная, но ещё и очень властная, папа – худощавый, скромный, с тихим голосом. У ребенка 4-х лет – бронхиальная астма. Этот мальчик тоже боится за свою мужественность, уж очень сильные женщины в их семье! Ещё один очень показательный случай: внезапно начавшееся заикание. Девочка 6 лет гуляла с мамой, вдруг большая собака встала девочке лапами на плечи, мама тоже очень сильно испугалась и не сразу отогнала от девочки собаку. А через пару недель мама уехала в отпуск, а девочка осталась с бабушкой и сильно заболела, так, что попала в больницу. Представляете, сколько страха за короткий промежуток времени испытала девочка, как результат – заикание!

Чуть не забыли поговорить о самой главной причине любой психосоматики – обиде. Это такое коварное чувство! Она может маскироваться под самые благородные чувства! Хотите знать, чем это чревато? Обида на других, конечно, чаще всего, это – близкие, сколько раз я слышала: это простить нельзя! Но коварство обиды заключается в том, что эта пассивная агрессия направлена внутрь, прежде всего на того, кто обижается. Нам подсознательно хочется мстить, сделать больно обидчику, но, в итоге, мы делаем хуже только себе и именно физически! Знаете ли вы, что психосоматической причиной онкологии является непрощенная обида. Сиделки хосписов рассказывают, что больные готовы расстаться с жизнью, но только не со своей обидой, потому что ТАКОЕ простить нельзя! Представляете, какой выбор у людей! Как же простить то, что простить невозможно?

Давайте сразу договоримся – здесь никто не совершенен. Мы все живём на планете Земля, чтобы ошибаться и делать выводы, учиться принимать, прощать, любить! Простить обиду можно, только поставив себя на место обидчика и поняв, почему он поступил именно так. Для этого надо постараться представить, в каких условиях проходило детство этого человека. Получил ли он вообще какую-то любовь, заботу и внимание? Что и кого он чаще всего видел, будучи ребенком? Какие основные эмоции он вынес из своего детства? Для этого очень хорошо подходит разговор со своим обидчиком в технике Пустого стула, который стоит напротив вас. Вы как бы мысленно пересаживаетесь на этот стул и позволяете себе чувствовать чувствами этого человека. Потом после работы не забудьте образ этого человека поблагодарить за помощь и отправить обратно. Так можно работать и с умершими людьми, тогда лучше перед собой и стулом ставить горящую свечу. Когда вы поняли мотивы человека, вам уже не составит труда его простить! Существует специальный алгоритм работы с обидой:

  1. Надо простить себя за то, что вы обиделись, а для этого вспомнить, что вы здесь проходите уроки вашей Души.
  2. Простить того человека, вспомнив, как вы ставили себя на его место.
  3. Попросить прощения у Вселенной за то, что проявили агрессию и обиделись.
  4. Поблагодарить.

Давайте поучимся диагностировать свою психосоматику сами! Если что-то заболело, смотрим – с какой стороны тела это болит. Всё, что с левой стороны тела – относится к женщинам. Если мы диагностируем женщину, то неправильные мысли могут относиться к ней самой или к её маме, редко сестре или дочери. Всё, что находится с правой стороны тела – относится к отношению к мужчинам. Если мы диагностируем мужчину, то его отношение к самому себе. И для всех – отношение, прежде всего, к отцу или к мужу, а иногда и ко всем мужчинам для женщин. Интересно, что если дело касается правой молочной железы у женщины, то надо рассматривать её отношения со свекровью или сестрой мужа!

Теперь по частям тела: травмы ног чаще всего связаны с нашей агрессией на кого-то или желанием сбежать от текущей ситуации. Например, я ломала ногу, когда собралась не просто уйти от нелюбимого мужа, а сбежать от него в другой город за 1000 км.

Колени связаны с нашими корнями, нашим родом. Возможно, с осуждением наших ближайших предков: бабушки, например. Ещё ноги – это вообще наша жизненная активность, если человек пассивен, то и ноги ему особо ни к чему, значит, они начнут болеть. Руки – это то, что мы делаем. Осуждаю действия кого-то со стороны мужа, будет болеть правая рука. Однажды я просто не посочувствовала мальчику с травмой руки, в этот же день ударила свой локоть! Если мы хотим что-то сделать, но не позволяем себе: мы как бы тянем руку к действию, но отдергиваем её, тогда начинает болеть сустав, так как мы не даём действию осуществиться. Кожа – это наши границы с миром. Если границы размыты, если я не могу постоять за своё мнение или его просто нет. Кожа воспаляется, появляется аллергия, дерматиты.

Почки – это программа жертвы: либо заболевание почек ее запускает, в детстве, например, либо почки заболевают, когда нам плохо или тяжело, но мы о себе сами не заботимся!
Глаза – это окно в мир, и, действительно, проблемы с глазами начинаются, когда мы предъявляем претензии или недовольство к миру. Это конечно очень обобщенная информация, но она помогает начать анализ.

Как вы уже успели заметить, не все так просто и однозначно. Например, необходимо помнить, что Вселенная нас слышит, мало того – она постоянно откликается на наши мысли. Но иногда парадоксальным для нас образом. Например, как только мы думаем или говорим какую-то законченную мысль: например, как хорошо, мы давно не болели! Что случается? Правильно! Ребенок заболевает! Ну, почемууу?!

А просто произошло перекидывание Монады. Т.е. процесс достиг для вас своего пика, вы, наконец, давно не болели, двигаться процессу дальше некуда и он оказывается в своей противоположной точке, чтобы заново начать движение к вашей заветной цели. Что же делать? Неужели мы так и будем все время болеть? Просто перестаньте констатировать этот факт (мы давно не болели), не зацикливайтесь на этом! Найдите себе другой повод для вечного беспокойства!

Причины снижения иммунитета у детей
Причины снижения иммунитета у детей

Вселенная не слышит, или не понимает частицу Не. Пожелание “не болейте” она воспринимает как “болейте!”, “Смотри не упади” – прозвучит для Вселенной как “упади обязательно!” Поэтому, когда вы загадываете желания, кому-то что-то говорите, учитесь выражать свои мысли без частицы Не!

Очень странно, но Вселенная не понимает юмора и иронии. Фраза “горе ты моё!” будет всерьез воспринята, что вы ждёте от ребенка горя! Когда бабушка одевает малышку и приговаривает: “ты наша хулиганка” или “ты наша бандитка! ” А я такое слышала не раз!

Бабушка закладывает программу, чтобы девочка выросла бандиткой и хулиганкой! Разве вы этого хотите?! Значит, следите за своими мыслями! Не случайно нашими предками были придуманы пестушки и потешки для ухода за ребенком. Чтобы усталая мама или бабушка не наговорили и не запрограммировали, чего не следует! Бывают семьи, где часто звучит сарказм или ирония: да ладно, откуда у нас здоровье то? Ну и конечно, не будет у них. Очень опасны негативные мысли при купании ребенка, потому что вода напрямую передаёт все наши мысли, как готовые программы! Однажды купаю дочку и думаю: “какая она у меня худенькая и не взвешивала я её давно, и анализы-то не сдавали”. На другой день дочка заболела!

Почему у одних людей легко получается мыслить позитивно, а другие, как ни стараются, всё равно начинают себя жалеть или скатываются в негатив? Отчего это зависит? Конечно, все люди разные, и у всех разный образ мысли. Но почему получается так, что одним все удаётся легко, а у других совсем ничего не выходит?! Мне очень нравится теория Эрика Берна Трансактного анализа. Он говорит, что ребенок с самого младенчества усваивает наилучший способ выживания в его родительской семье. Конечно, он оптимален именно на момент детства и младенчества, когда человек не обладает жизненным опытом и знаниями о мире. Во взрослом состоянии этот способ выживания обычно оказывается неэффективным. Но человек, живя в сценарии, как бы не догадывается, что можно жить как то по-другому. По-другому этот процесс называется родительским программированием. Например, мама говорит дочке, что руки у нее растут не из того места. И никогда эта девочка не будет во взрослой жизни шить или вязать. Дело в том, что для маленького ребёнка папа и мама являются волшебниками всемогущими и всезнающими. Кому повезло, у тех добрые волшебники, а у кого то и злая ведьма с людоедом могут оказаться. И вот если этот великий волшебник говорит, что руки из …опы, то так оно и есть!

Даёте ли вы своим детям негативные установки-программы? “Не трогай”, “вечно ты всё ломаешь”, “вечно у тебя всё из рук вываливается! ” – формирует сценарий избегания неудачи, лучше ничего не делать, тогда и ругать будет не за что. “Какой ты неуклюжий, не беги, а то упадешь”. И ребёнок стесняется своего тела, и всю жизнь за компьютером просидит, даже не попытавшись создать семью. Знаю девушку, которой мама сумела внушить, что у нее очень посредственные умственные способности. Говорила она об этом часто при посторонних. Даже закончив престижный ВУЗ, в своей карьере девушка не поднималась выше продавщицы! “Да, она у нас не красавица! ” Эта фраза, особенно сказанная отцом, навсегда отобьёт у девушки желание наряжаться и краситься. Кроме того, она или выйдет замуж за первого попавшегося морального урода или вообще будет считать, что счастливая семейная жизнь невозможна в принципе.

Так что, дорогие друзья! Если вы хотите оставаться здоровыми, и чтобы здоровы были ваши дети — смотрите и анализируйте свои эмоции и свои отношения в семье.

Автор - психолог, педиатр, детский гастроэнтеролог Гриценко Наталья Анатольевна.

Источник