Найти в Дзене
КАРЕЛИЯ

Пришипка или обрезка хвойных.

Приветствую всех, кто заглянул на огонёк))

Есть ли у вас на участке хвойные? Думаю у доброй половины садоводов найдётся парочка, а то и больше. Сейчас в тренде иметь на участке разные виды туи, можжевельников, декоративных елей. Но я хочу рассказать о ели обыкновенной-лесной, дикой, кому как удобно)) В позапрошлом году рискнула высадить у себя именно из леса. Есть у меня такой уголок, который неприметен для чужого глаза, сильно тенист из-за угла дома(двухэтажный), заброшенного соседского участка со старой яблоней и дряхлого сарая другой соседки. Земля там тоже тяжёлая глинистая. Короче не разгуляешься, да ещё сныть ковром стоит, вьюн со всех сторон лезет. Сначала воевала с ними, а потом решила хоть как-то облагородить. Как это делала, в следующих статьях, а теперь о ели.

Красавица, правда? Вот и я о том же, без слёз не взглянешь)) Но найти подходящую в лесу оказалось не так то просто.

Посадка.

Можно было конечно, выкопать, малюсенький саженец, но по понятным причинам, меня это не устроило. Выбрала ель приблизительно около метра. Её "густота" ветвей меня не пугала, на тот момент задача стояла, чтобы прижилась на участке. Что для этого сделала, просто высадила так, как она росла в лесу. С восточной стороны провязала на ветку тесьму, когда привезла домой, так и посадила, веткой с тесьмой к востоку. Прихватила мешок земли в которой сидела ель, добавила в посадочную яму. На этом всё, больше в этом сезоне не беспокоила, только поливала. Посадку делала во второй половине августа.

Весной ель подсказала, что прижилась, пожелтевшей хвои не было а к концу мая, начали появляться почки, что говорило о 100% приживаемости. Но дело в том, что почки отросли редкие, в основном на концах веток. Вот тут и стал вопрос о том, как загустить ель, а вернее какой способ выбрать, обрезка или прищипка. Я с содроганием думала о стрижке, в принципе обрезать то нечего)). Решила, делала прищипку, всех молодых почек, благо их было не так много. И в этом году ель показала потрясающий результат.

Фото автора.
Фото автора.

Все ветви с почками, при том по всей длине каждой лапки. Конечно ель ещё далека от идеала, но думаю через год будет более-менее пушистая ёлочка.

Как правильно прищипнуть.

1. Прищипывают 1/3 почки (см. фото внизу)

2.Обрезать часть веки с приростом, но так, чтобы на оставшейся части остались почки. В моём случаё, обрежу сильно выступающие ветви. (см второе фото внизу)

3. Прищипку начинают в конце мая-начало июня, как отрастут от 1-2 см.

Фото автора. 1/3 почки.
Фото автора. 1/3 почки.
Фото автора. Выступающие ветви.
Фото автора. Выступающие ветви.

Единственно, что пока не трогаю так это макушку, она кстати тоже подросла и выдала прирост.

-5

Макушку срежу только тогда, когда ель достигнет нужной мне высоты.

И тут не всё так просто, бездумно этого делать не стоит, можно получить рогатую ель, с двумя тремя макушками. Что не придаст ей привлекательности)). С обрезкой ещё год подожду, посмотрю как будут обстоять дела. Вот фото, когда ель готова к прищипке.

Фото автора.
Фото автора.

Почему же всё таки выбрала прищипку. Есть правила.

1. Неравномерное развитие веток, в кроне есть проплешины и их нужно загустить.

2. Сохранить силуэт ели, поддержать или усилить густоту.

3. Неправильное формирование кроны у молодых елей.

4. Когда надо сдержать рост ели в высоту или ширину.

Последний пункт, пока не мой случай, а вот три вышеперечисленных идеально подходят для моей ёлочки.

Спасибо, что дочитали.
Понравилась статья, ставьте пальчик вверх .
Подписывайтесь на канал, комментируйте.