Плати себе первому! 20/30/50 простейщее правило контроля бюджета

Плати себе первому! 20/30/50 простейщее правило контроля бюджета

Большинство не планируют бюджет, до не давнего времени я тоже входила в эту часть, пока не решила распрощаться с долгами и кредитами навсегда и перейти в ранг хорошо обеспеченных людей.

Переходим к правилу

20% идут на сбережения!

Обычно на сбережения откладываются деньги таким образом — сначала деньги на это, потом на то, потом на пятое и десятое, и оставшееся, если что-то остается — на сбережения. И только микро-процент самых финансово-грамотных людей на нашей планеты следует золотому правилу — «Плати себе первому, а потом всем остальным!». Платить себе — значит откладывать (и инвестировать) деньги на своё будущее, а оставшуюся часть тратить на настоящее.

50% делятся на долги, еду, жилье + коммуналку и транспорт

При этом, на долги я жёстко рекомендую не тратить больше 25% вашего дохода.

Соберитесь и некоторое время ограничте себя в трате денег, чтоб как можно быстрее избавиться от долгов и кредитов. Они реально сжирают ваши ресурсы и возможности. Я писала некоторые рекомендации как погасить долги в 3-5 раз быстрее.

Оставшиеся 25% идут на еду, транспорт и коммуналку

Эти расходы являются базовыми для человека. Поэтому они идут перед расходами на стиль жизни. В транспорт также входит содержание автомобиля.

30% идут на Стиль жизни

Сюда входят: одежда, кафе, телефоны, развлечения, спорт, хобби и пр.

Куда попадает аренда жилья?

Как я написал выше, если вы платите по ипотеке, то ежемесячный платеж по ипотеке и всем другим долгам не должен превышать 25% вашего дохода. Если ипотеки нет и вы арендуете жильё, то расходы по аренде можете смело распределять между любыми категориями после оплаты сбережений и долгов.

При этом, сумма, которую вы можете тратить на аренду не должна превышать 25% от дохода («на руки») вашей семьи.

Рекомендация

Я не рекомендую уменьшать процент на накопления и тем более увеличивать процент на долги. Всё остальное можно немного менять – например, тратить меньше денег на развлечения и больше на аренду жилья.

Жизнь циклична — сегодня у вас нет долгов, завтра есть, сегодня нет каких-то расходов, завтра они появятся (например, рождение ребенка, день рождения или свадьбы друзей и пр.)

Как правильно?

Как вы поняли из названия статьи, это очень упрощенная система планирования и контроля расходов. Конечно, планировать расходы нужно в разрезе года, т.к. только так вы увидите, что есть расходы, которые случаются раз в полгода или год, такие как оплата спортзала, медицинской страховки, оплата автостраховки, поездка в отпуск, дни рождения и свадьбы друзей, ТО автомобиля и т.д. К таким расходам необходимо готовиться заранее. Их не оплачивают из сбережений.

Напиши мне и я вышлю вам схему годового планирование.