95 subscribers

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

639 full reads
1,3k story viewUnique page visitors
639 read the story to the endThat's 47% of the total page views
5 minutes — average reading time
Фотографии Стасо https://www.instagram.com/vazovskyy/
Фотографии Стасо https://www.instagram.com/vazovskyy/
Фотографии Стасо https://www.instagram.com/vazovskyy/

Начало истории здесь

Проснулась в 05:30 от солнечного света. За окном пели птицы, напротив виднелся густой лес — Кебед рассказывал, что там растут редкие деревья.

«Отлично, так рано, пойду умоюсь спокойно, пока все спят». Как же я жёстко обломалась, когда ванная оказалась занята. На турбазе пока один душ, причём совмещённый с туалетом (и до него идти через улицу). Сейчас там уже в процессе строительство душа у каждого домика — понятно, что одним не обойтись. Ждала очередь минут 20, а те, кто проснулся позже, всё утро провели в ожидании.

Мы позавтракали, собрали вещи. Вскоре приехал Кебед, я расплатилась с ним, подарила парочку тульских пряников, он вызвался показать нам царскую поляну и беседку Шамиля. Сначала доехали до оленей у детского санатория (хотя мы так и не поняли, олени это или косули), покормили их хлебом, потом Кебед быстренько рассказал про достопримечательности и вернулся к своим гостям. А нас ждала дорога до Карадахской теснины.

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле
Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле
Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле
Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

Сунгур снова высадил у смотровой возле ворот Шамиля — отлично просматривался весь Гуниб и горы, рядом летали огромные орлы. Залипательное место.

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

Поначалу ехали той же дорогой, что и вчера. Опять остановились в чудушной, как раз во время обеда прошёл ливень — мы всю поездку умело сбегали от дождя. Заехали в село Кикуни, где делают соки и урбеч. В магазине оказался небольшой выбор, да и цены выше, чем на рынке.

— Хотите посмотреть, как урбеч делают? — спросил Сунгур.

— Конечно!

Зашли в соседнюю дверь, возле которой на улице сидел дедуля. Внутри была женщина, следившая за аппаратом. Выглядит он эпично: непрерывно вращается большое каменное колесо, а в отверстие, что по центру, постепенно падают миндаль и сахар. Больше всего нам понравилось приспособление, подталкивающее желобок с орехами — палка (такое ощущение, что первая попавшаяся), вибрирующая от движения колеса. Перетёртая масса стекает тонкой струйкой в трёхлитровую банку.

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

— Попробуешь тёплый урбеч? — спросила у меня женщина.

— А можно?

— Пока дедушка не видит, можно.

Она протянула чайную ложку. Мы минут десять стояли и подставляли по очереди ложку под струйку урбеча. Паста хорошая, но сахар однозначно лишний — только перебивает натуральный вкус.

На подъезде к Карадахской теснине видели колоритный плакат «Терроризму — нет», необычную гору (она одиноко возвышалась над хребтом, хотя потом из Хунзаха мы увидели, что это его часть) и большое водохранилище. Очень жаль, что там плавает так много мусора.

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

Сунгур решил уточнить дорогу у Вартана: «Как ехать к теснице»? Мы поугорали над этим словом, но исключительно так он потом и говорил.

Машину оставили на мосту, пошли в сторону теснины. Первое, что увидели — уникальную систему засоса реки в шланг: конструкция из камней сложена так, что в итоге вся речная вода направляется в шланг и по нему доходит до сёл. Этот процесс сопровождает смачный звук.

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

В начале пути между скал словили шикарное эхо и вышли на большую ровную опушку — идеальное место для палаточного лагеря. Дорога до теснины суперская! Нам повезло — река почти пересохла, поэтому дошли с комфортом.

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

Иринке опять пришлось преодолевать себя: чтобы попасть в теснину, надо залезть по высокой металлической лестнице на большой выступ. Но она справилась и шла с нами до тех пор, пока не появилась новая полоса препятствий: валуны с приставленными самодельными лестницами. До конца теснины дошли втроём.

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле
Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле
Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле
Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

Предстояло выбрать, куда ехать дальше. Сунгур открыл мой маршрут: «Гоцатль. А что это за место? Поедем туда?» Стас с Иркой разнылись: «Зачем мы поедем, никто не знает, что там, давай сразу в Хунзах». Пришлось настоять: «Вот и узнаем. Я на разведку вообще-то приехала, так что посмотреть надо по-максимуму».

После поворота на Гоцатль началась адская грунтовка со щебнем, так поднимались минут 15. Но с обеих сторон был красивый вид на горы.

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

Вот мы в селе, проехали его полностью, ничего необычного и примечательного не увидели. Конечно, все стали ныть: «Говорили же тебе, не надо сюда ехать». Места для разворота совсем не было, поэтому Сунгур тупо сдавал задом в гору. У местных спросили дорогу на Хунзах, оказалось, можно не возвращаться. Проехали немного, и открылась очень даже неплохая панорама на село и горы. А ещё Стас заснял пацанов, высунувшихся из люка встречной машины (да и вообще сделал много крутых фоток). Но Гоцатлем меня троллили до конца поездки (и продолжают до сих пор) и каждый раз, когда предлагала куда-то заехать, говорили: «Сначала покажи фотки».

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле
Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

Благодаря заезду в Гоцатль мы сильно сократили дорогу — иначе пришлось бы добираться по круговой. Удивительно, но дальше мы всё время ехали по идеальному асфальту (да и в следующие дни тоже). Не ожидала увидеть в горах такой.

По пути в Хунзах заметили большую тусовку белоголовых сипов — наверное, сдохло какое-то домашнее животное, и птички обедали. Вдалеке показались снежники, Стас вышел поснимать.

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

Вскоре доехали до заправки «Луккойл» (а ещё видели «Госнефть», «Росснефть», «Ликойл» и т.д.). Я не очень понимала, где мы территориально, позвонила Гимбату, чтобы узнать адрес дома. «Вы уже так близко! Что ж вы раньше не сказали». Я реально косякнула — он мне писал в WhatsApp, а я выключила мобильный интернет при выезде из Махачкалы и больше не включала. Гимбат сказал оставаться на месте — он нас встретит. Припарковались возле спортивной площадки, потом решили доехать до магазина и купить продукты на ужин. Пока ходили, пошёл дождь.

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

Примерно через полчаса приехал Гимбат: «Хотел вам места красивые показать, кофе сварить, но погода плохая. Давайте пока в музей отвезу». Иринка обрадовалась, а мы со Стасом совсем не хотели тратить остаток светового дня на музей. Поехали за «Сонатой», где сидел Гимбат, добрались до центра Хунзаха — музей оказался закрыт. Погода улучшилась, и нас отвезли на смотровую. Место там — каша! Пока стояли, в небе появилась радуга. Стас сделал чёткую фотографию «Приоры».

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле
Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле
Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

Нас повезли на ещё одну видовую точку, Стас и Иринка слились в машину к Гимбату и его другу Магомеду. «Вот перебежчики!» — сказала Сунгуру. «Приора» стала легче, и он погнал по серпантину — разочек было стрёмно. На второй смотровой Стас устроил фотосессию своей черепашке Донателло (до этого постоянно забывал его в машине).

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле
Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле
Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле
Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

Солнце начинало заходить. Стас планировал поснимать закат на первой смотровой, но Гимбат захотел отвезти нас в соседний Матлас — это место входило в мой маршрут, правда, было под вопросом в планах на следующий день.

По экспресс-программе нас отвели в местную тесницу — там ещё лежал снег. Когда пробирались по узкому проходу между скал, Магомед сильно порвал куртку на спине — какая боль так покоцать снарягу. В конце программы дошли до остатков гигантсткой сосули, где зимой занимаются ледолазанием, и смотровой у мечети. Закат оказался не огонь. Заметно похолодало, пришлось даже достать мембрану.

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле
Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле
Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

Магомед сварил кофе на горелке (очень вкусный, кстати). Пока ждали, болтали на разные темы. Сунгур заговорил о закрытии одной из кофеен в Махачкале, предположив, что это заведение знакомых Гимбата. Но услышал ответ в духе: «Нет, это не может быть та кофейня. Хунзахских не трогают, потому что знают: если наших тронуть, мы все скатываемся, а село высоко находится, по пути разгоняемся».

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

Стало смеркаться, мы разошлись по машинам — Стас вернулся в «Приору».

— Что пришёл, перебежчик?

— Дайте мне сосиски!

— Ааа, так ты Иринку на сосиски променял, всё с тобой понятно.

Гимбату пришлось быстро организовать большое количество родни для наведения порядка в доме (надеюсь, мы не слишком напрягли всех). У порога он перечислил много имён, я запомнила только второго Магомеда и Шамиля. У Иринки с запоминанием имён было туго всю поездку. Сначала она всё время забывала Сунгура, пыталась выстроить ассоциативный ряд: каламбур, сумбур. Гимбата тоже долго не могла выучить — предложила в качестве подсказки комбат, но она придумала свой метод: гамбит, только гласные местами поменять.

В доме суетились люди: топили печь, готовили. Внутри почти всё было как на видео, только в комнате добавилась тахта, на ней лежали папахи и бурка. По-прежнему стоял эпичный мини-телевизор трудно сказать какого года выпуска. На стене висели портреты Хаджи-Мурата, деда имама Шамиля и самого Шамиля на ярко-зелёном фоне. «Смотри, на хромаке портрет», — сказал Стас (хромакей — зелёный фон для студийной съёмки).

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

На стол подали хинкал, и все, наконец, уселись. Больше всех отжигал Шамиль — человек с отличным чувством юмора, он тонко троллил нас весь вечер. «Ну вот скажи, жила ты себе нормально, что потом такое случилось, что ты в Дагестан поехала?» — спросил он меня. Пришлось коротко рассказать предысторию.

В ходе разговора выяснилось, что мы вообще первые туристы, которые остановились в этом доме. «Сегодня радугу видели? Я подумал: значит, люди хорошие приедут», — сказал Шамиль. Кажется, мы зарядили дом на адекватных и чётких гостей.

Настоящий фурор произвела черепашка Стаса. У фигурки гнутся руки, ноги и даже пальцы. Младший Магомед взял Донателло и стал рассматривать. «Она что, средний палец мне показывает?» — продолжал стебаться Шамиль. В итоге сошлись на том, что это не средний палец, а центральный, потому что их всего три.

Чай кипятили в самоваре, причём тульском, так что наш сувенирный пряник пришёлся в тему. Шамиль сварил вкусный кофе. Когда все разошлись, решили приготовить курицу в дорогу. Оставалось ещё много сыра, его тоже добавила — получилась дагестанская карбонара без макарон. Стасу не зашло, а Иринке понравилось. Пока все топили печь, Стас выходил снимать звёзды и дом, фотографии — каша!

Из Гуниба в Хунзах: Карадахская теснина и вся правда о Гоцатле

Продолжение истории здесь