Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин

185 full reads
284 story viewsUnique page visitors
185 read the story to the endThat's 65% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Фотографии Стасо https://www.instagram.com/vazovskyy/
Фотографии Стасо https://www.instagram.com/vazovskyy/
Фотографии Стасо https://www.instagram.com/vazovskyy/

Первая часть истории здесь, вторая — здесь

Проснулась опять в 05:30, сразу пошла на улицу. Оказалось, дом стоит в отличном месте рядом с водопадом — вечером мы не могли это оценить. В селе уже кипела жизнь: пастухи гнали коров и лошадей. Пошла в сторону водопада и попыталась найти аммониты в скале, про которые вечером рассказывал Шамиль. По пути встретила женщину из группы фототура — они приехали на двух машинах ранним утром из Гуниба, чтобы поснимать рассвет (а вообще, группа из Москвы и Питера). Вид на долину открывался замечательный. Аммониты так и не нашла — в другой раз посмотрю.

Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин
Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин
Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин
Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин

Издалека увидела, что Стас тоже уже на улице. К нему навстречу шли несколько мужчин с чем-то длинным и чёрным на плече. Подумала: «Крутяк, охотники с ружьями, наверное». Но всё оказалось прозаичнее — это были участники фототура со штативами.

Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин

— Куда дальше поедете? — спросил Стас.

— В Гоор.

— О, мы же тоже туда поедем сегодня! — сказала я.

— Сначала фотки покажи, — затроллил Стас. — А что там?

— Там башни и язык тролля, как в Норвегии, — ответил руководитель фототура. Я так и не поняла, откуда там «язык тролля». Через пару часов мы получим ответ на этот вопрос.

Погода была отличная. В доме сварили кофе и вернулись с чашками на край обрыва — хоть немного соблюсти походные традиции в матрас-туре. Посидели очень душевно. Пока батонили, Иринка приготовила яичницу. После завтрака быстренько собрались, позвонила Гимбату, чтобы приехал проводить нас. Он привёз ежедневник: «Будет книга для отзывов гостей». Написала первый от всей группы.

Осталось пофоткаться в папахах. Гимбат пошёл с нами и рассказывал, что хочет назвать гостевой дом «Годекан» — есть старая традиция в Дагестане, когда мужчины собираются вместе, в центр ставят большую тару с хинкалом, сидят и обсуждают важные темы. «У меня идея — в конце года собрать всех, кто у нас останавливался». Отличный план! Подумала, что и самим можно приехать сюда на Новый Год — по старому набору зимних маршрутов уже скучновато водить, а тут можно совместить новогоднюю тусовку в комфортных условиях и ночёвки в горах.

Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин
Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин
Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин
Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин

Перед выездом Стас хотел остановиться на первой смотровой и ещё поснимать, но от солнца появилась дымка, поэтому поехали дальше. Хорошо, что Матлас посмотрели вечером, теперь могли сразу направляться в Кахиб и Гоор. После второй смотровой свернули и увидели адский серпантин — я по такому не ездила никогда. Сунгур уверенно начал спуск, в салоне стояла тишина, он сказал: «Ракета, что притихла». Она вцепилась в поручень и по-прежнему молчала. Я всё это время думала, что Ирка сейчас кони двинет.

Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин
Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин

Преодолев пару спусков, вышли осмотреть местность, Сунгур подложил маленький камешек под колесо — чтобы машина не покатилась. Очень действенное средство, наверное — прямо как замок системы проволока из нашего новогоднего маршрута. Подняли головы наверх и увидели отвесную стену — тот участок, что преодолели, даже не было видно. Спустились за 25 минут, сбросили порядка 1000 метров (могу ошибаться).

Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин

Ехать по трассе после таких приключений особенно приятно. На встречке стоял «Камаз» с включённой аварийкой.

— «Камаз» испортился, — сказал Сунгур.

— Портятся продукты, а «Камаз» сломался, — поправила я.

— Сломался — это когда об колено можно взять и сломать, — услышала в ответ. Ну ок)

Дорога до Кахиба красивая. Вообще, за все дни поездки не было ни одной скучной дороги — не переставали восхищаться и удивляться.

В Кахибе оставили машину в центре, сфоткались на сломанном мотоцикле и пошли бродить по узким улицам, вышли к огороду, на котором местные сажали картоху. Они подсказали, где старый город.

Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин
Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин
Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин

Экипаж нашей «Гоцатлинской ракеты» постоянно куда-то спешил, и это бесило — время жи есть, гуляем, поэтому зашла ещё в пару подворотен, в итоге потеряла своих из виду. В «Газели» на площади сидел мужчина, он вызвался показать дорогу, отвёл меня в другую часть села — там все и встретились. Уже виднелись древние башни на скале.

— Не хочу идти туда, — сказал Стас. Ирка молчала.

— Знаете, приехать сюда и не посмотреть старый город — это тупость. Я пошла.

По пути видела местных, окна их домов выходят прямо на башни. Мужчина с мальчиком подсказал дорогу.

— Как вы от группы отстали, они, вон, уже возвращаются.

— Это не моя группа.

— Вы что, одна?

— Нет, нас четверо, просто все, кроме меня, слишком ленивые.

У моста через реку местные женщины стирали ковры на огромных камнях. Там пересеклась с группой возвращавшихся туристов, гид тоже удивился, что я одна, а потом сказал: «На башню залезьте обязательно».

Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин

По первой части городища прошлась быстро, за поворотом открылся отличный вид на скалы, башни, снежники, ближайшие сёла и дорогу. Вспомнила слова гида и направилась к башне. Лестницы внутри не самые удобные, пол на всех ярусах усыпан птичьим дерьмом — никогда не видела столько! Несмотря на все эти нюансы, забралась на самый верх. Кахиб меня сильно впечатлил и несколько дней не выходил из головы. Мощное место!

Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин
Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин

На обратном пути встретила того же мужчину, но уже без мальчика.

— Как вам?

— Отлично!

— Можете мне помочь? Надо деньги на телефон положить.

Подумала: блин, это ж через мобильный банк надо делать, а я не хочу интернет включать.

— Даже не знаю, а как?

— В селе терминалы есть, — ответил он и протянул помятую сотку. — Это не срочно, как получится.

Записала его номер, мы попрощались, и тут же позвонил Сунгур: объяснил, в каком доме они в гостях. Я не особо запомнила, но потом увидела у входной двери знакомые пары обуви. Ребята сидели на кухне рядом с хозяином дома.

— Это Омар, мы вместе на рынке раньше работали, здесь случайно встретились, — представил Сунгур.

Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин

Мне налили прохладного рябинового вина — оно пришлось кстати, на улице палило солнце, я даже обгорела, когда шлялась по городищу. Пока меня не было, Омар рассказал, что как-то поехал по тому безумному серпантину с семьёй, было так стрёмно, что он его всегда теперь объезжает.

Омар продаёт сувениры в ЦУМе (судя по добротности дома, дела у него идут отлично). А ещё собирает интересные старые вещи. Он включил видео, снятое во дворе дома знакомого: кругом висели кувшины, древняя кожаная обувь и другие раритеты.

— Надо будет к вам прийти кувшин купить, — сказал Стас.

Перед прощанием Омар метнулся куда-то и вернулся с кувшином в руках — это был подарок для Стаса. Кахиб он точно не забудет никогда.

Пока ехали в Гоор, Стас через Сбер.онлайн закинул сотен на мобилу жителю Кахиба. Добрались быстро. Сунгур оставил машину ниже основной дороги — очень душевно прошлись в горку до башен.

Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин
Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин

Как рассказал Омар, между Гоором и Кахибом раньше была система оповещения с помощью факелов — так сообщали о приближении врага. Если подняться на самый край городища, становятся видны снежники, сёла на соседней горе и река, впадающая в водохранилище.

Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин
Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин
Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин
Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин
Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин

Параллельно с нами приехала группа фототура. Мы заметили, что они странно ложаться на край и фоткаются.

— Какого хрена они там делают? — спросила я.

— Аааа, понял: наверное, это и есть язык тролля, — ну очень маленького тролля.

Когда стали спускаться, к нам подскочили двое местных и попросили заплатить сбор за посещение комплекса — по 100 рублей с человека. По пути в Гоор видели объявление (краской кривыми буквами на кирпичном сооружении), что осмотр платный — всё оказалось серьёзно! Сунгур в итоге договорился, чтобы с него не брали плату.

По пути видели большое стадо коров — среди них гуляли несколько шикарного пепельного оттенка, никогда таких не видела. Стас одну даже погладил. Ещё встретилось стадо овец и козлов — мелкий подбежал к нам, а потом долго блеял вслед.

Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин
Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин

Теперь предстояло ехать в Амух. Ненадолго остановились в абрикосовом саду на пикник — у Сунгура лежал плед в багажнике, расстелили на траве. Душевно отдохнули!

Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин

«Отсюда ехать пять часов», — сказал Сунгур. Было уже 15:00. Позвонила Омару и предупредила, что доедем только вечером. Решили добираться через Дербент — что там за дороги в горных сёлах, трудно сказать. Проехали Леваши — капустный рай. Сунгур свернул не туда, пришлось возвращаться пару километров. На обратном пути встряли в пробку: то ли свадебный кортеж в ДТП попал, то ли разборка началась — на улице целая толпа выясняла отношения.

Всю дорогу нас развлекал плейлист Сунгура. Колонки в его «Приоре» установлены только сзади, поэтому музыку включал громко. На передних сиденьях было норм, а вот Ирка особенно страдала. Из самого топового: песни про «красные щёчки и бледные ручки» и про «хулиганку, но только в юбке» (с фразой «ты любишь смотреть фильмы на ночь, я соглашусь, я же компромиссный»).

По пути видели густые леса.

— Сюда люди на маёвку приезжают, — сказал Сунгур.

— Куда приезжают?

— Ну маёвка, шашлыки-машлыки на майские праздники.

— А, получается, что у нас сейчас маёвка в Дагестане.

До Дербента добирались долго. Остановились на заправке, Стас уже проголодался и решил купить сухарики c эпичным названием «Две крошки».

Из Хунзаха в Амух: адский серпантин и волшебный кувшин

— Зачем тебе сухарики? Лучше кофе возьми! — настаивал Сунгур.

Когда все собрались, Сунгур спросил у Стаса: «А сколько сухарики стоят?» — и ушёл. Вернулся с двумя пачками.

На заправке созвонилась с Омаром и сказала, что мы только ближе к ночи доедем. Он объяснил, в какой дом заходить (осенью мы жили в другом). Я поняла, что первый дом слева, где горит фонарь. Стас предлагал остаться в Дербенте, а утром поехать на маршрутке в Амух. Настояла на своём варианте — иначе бы мы потеряли очень много времени (как потом окажется, я была права).

По пути остановились у магазина, Стас ушел за вином. Вернулся с бутылками и моделькой белого «Гелика» (как у главы Чоха). Пока Сунгур был в магазине, подложили машинку ему на приборку — мне кажется, сюрприз получился очень милый. Стас предложил Сунгуру возить модельку с собой и фотографировать в горах — прямо как он своих черепашек.

Ехали очень и очень долго, все устали, но держались. Когда въехали в горную часть, увидели вдалеке пожар: горели три больших участка в разных местах — выглядело устрашающе. Серпантин всё не заканчивался.

— Можно мы хотя бы ненадолго остановимся, — жалобным голосом сказала Иринка.

— Да мы почти приехали уже! — уверенно ответил Стас. Навигатор показывал ещё 40 минут.

Проехали Гоа, значит, осталось не так уж много. После Тпига началась хреновая грунтовка. Сунгур, видимо, так хотел доехать до места, что погнал 60 км/ч — экстремальненько.

В Амух прибыли около полуночи. Снова увидели пожар — оказалось, жгут траву. Я не очень понимала, в какой нам дом. Зашли в знакомый двор, там стояла шестёрка — у Омара такой машины нет. Но это был тот самый первый двор слева с фонарём. Дёрнули дверь — закрыто. Дошли до прежнего дома Сураят и Омара — машины во дворе нет, собаки тоже. Постучали — никто не реагирует. Вернулись к первому дому, тоже постучали — никакой реакции. Пошли к крайнему дому справа, где горел фонарь. Стас увидел заколоченную калитку — вряд ли нам сюда. Ходили так ещё минут десять, Сунгур позвонил Омару — повезло, что сеть ловила. Оказалось, я лошара — дом был первый справа, тот самый, с заколоченной калиткой. И Омар мне даже объяснял, что вход в другом месте. Не знаю, как я его слушала.

Предлагали Сунгуру остаться переночевать, а рано утром выехать, но он отказался. К счастью, благополучно добрался до Махачкалы. Я случайно отжала его куртку с заднего сиденья вместе с нашими вещами (потом передали через Вартана).

В доме попили чай с Сураят и Омаром и отправились в свою комнату — там не топили, поэтому было довольно холодно. Так как ребята только недавно переехали, нам постелили на полу. Мы утеплились, открыли вино и стали отмокать.

Вышла на улицу, там стоял Омар.

— Забыл совсем: послезавтра же Ураза Байрам, мы уедем.

— Ну ничего страшного, значит, спустимся с вами в один день.

Сказала Ирке и Стасу, что придётся скорректировать планы: на следующий день надо дойти, наконец, до заброшенного села Анклух, куда не попали осенью, а 4 мая поедем в Дербент. Ещё немного побатониил и легли спать.

Продолжение истории здесь