Три спартанца: новый год с палатками в Приэльбрусье

У Высоцкого в не самой его известной песне «Цунами» есть строки: «Не возвращайся, где был рай когда-то, и брось дурить — иди туда, где не был». В 2018 году я делала всё наперекор этим словам. Сначала вернулась в Хибины, потом снова поехала в Дагестан, а под новый год второй раз в жизни оказалась в пяти соснах на берегу реки Кыртык.

Великий комбинатор

Было 19 сентября. Осень радовала тёплыми солнечными днями. Я как обычно быстрым шагом шла от дома до станции, чтобы поехать на работу. В середине пути в голове засела мысль: пора планировать новогодний поход. Написала тру походникам, с которыми встречала в горах Карачаево-Черкесии прошлый Новый год, не хотят ли они походить в этом году по долине реки Кыртык. Таня и Антон сказали, что желание поехать однозначно у них есть, но надо прояснить все обстоятельства. Борюсик был менее конкретен. Я назвала им примерные даты.

14 октября Антон написал, что точно поедет, мы купили билеты. В этот момент я понимала: маршрут состоится в любом случае, потому что с ним можно спокойно идти хоть вдвоём.

То, как происходило дальше формирование группы, хорошо описывает один известный мем:

Но нам повезло больше, и мы остановились на варианте «пять дней до путешествия». Как ни странно, но третьим участником команды стал младший медведь — Катюха, что оказалось весьма неожиданно. Понятно, что я постоянно писала что-то про предстоящий маршрут самым близким друзьям. Но я прекрасно помнила слова Кати в духе: «Зимний поход? Да никогда. Нет, только не зимний поход. Там холодно». Поэтому все мои сообщения вообще не имели цели склонить кого-либо к поездке: просто делилась насущными вопросами. И каково было моё удивление, когда Катя написала: «Покупаю билеты на поезд», а потом прислала их скрины.

Мне предстояло организовать первый в своей жизни маршрут, пусть и в такой скромной компании. Магистр логистики не имел морального права облажаться. Поэтому за пару месяцев до старта постоянно перед сном долгло обдумывала организационные моменты, а их было много. И в решении этих вопросов очень помог Саша Руденко, за что ему большое спасибо!

Вспоминая адовейшую тяжесть прошлогоднего зимнего рюкзака, решила: второй спальник в этом году не потащу, потому что он фактически не пригодился. Коврик второй тоже не стану брать — моя самонадувайка рассчитана на зимние температуры. Так как нас было трое, а палатка у меня мини-двушка, договорились взять одну палатку Антона.

По снаряге не хватало одной горелки и ветрозащитного экрана. В очередной раз я лежала перед сном и обдумывала оргвопросы. В браузере наткнулась на рекламу «Чёрной пятницы» от «Канта» . Решила посмотреть у них на сайте горелки, выбрала вполне неплохую ковеевскую, которая со скидкой стоила всего 1600. Там же заказала три больших баллона газа, ветрозащиту и термос, потому что нормального у меня до сих пор не было. Единственное, меня смущало, что название горелки гуглилось не совсем корректно — в выдаче отличалась одна цифра в названии модели. Но я решила, что это просто какой-то глюк — мало ли.

Доставку заказала на работу. Курьер принёс большой пакет. Сверху лежала коробка, похожая на обувную.

— А что это?

— Горелка, — сказал курьер.

— В смысле горелка???. — Взяла коробку, открыла и просто офигела. Там лежала огроменная дура, на которую можно спокойно ставить очень большую кастрюлю.

— Простите, но я это не заказывала.

— Все вопросы решайте с менеджерами. Моё дело просто доставить.

Взяла весь заказ. Пакет оказался тяжёлым. Позже, изучая надписи на коробке, увидела, что горелка предназначена только для пятилитровых баллонов, а сама она весит 1,2 кг. Что за жесть!

Стала звонить менеджерам. Они уверяли, что именно эту горелку я и заказывала. Долго не могла понять, в чём же проблема. Потом открыла сайт «Канта», и всё стало ясно: у них на страничке под названием одной горелки были размещены фотографии и описание другой. Прочитав снова фразу «лёгкая и компактная», нервно посмеялась. Решила, не дожидаясь ответа менеджеров, поехать в магазин и сдать горелку. Сделать это оказалось легко. Правда, теперь предстояло искать новую. Вопрос удалось решить быстро. В выдаче гугла подвернулся неплохой вариант от маркета «Беру», его и выбрала. В начале декабря мне доставили заказ. На этот раз горелка полностью соответствовала описанию. Тест на балконе она прошла более чем успешно.

Довольно долго не могла начать расписывать раскладку, потому что некоторые предполагаемые участники тормозили с ответом. В итоге 9 декабря на пятерых расписала раскладку по системе Тихомирова. Утром 14 декабря хомяки сказали, что не поедут. Быстренько сократила вес модулей и отправила новый вариант Антону и Кате.

Дорога воспоминаний

28 декабря в 03:29 я должна была стартовать в Минводы с Курского вокзала. Впервые я ехала туда поездом и пребывала в полной уверенности, что по этому направлению в принципе далеко не ездила. Когда покупала билет, даже не посмотрела, что за поезд. Оказался «Санкт-Петербург — Махачкала». Дагестан всегда со мной.

На эскалаторе курского вокзала на меня пристально смотрела девушка. Подумала, что из-за рюкзака. Когда сошли, она подошла и сказала: «Помогите поезд до Липецка найти, пожалуйста». В итоге оказалось, что мы едем в одном вагоне на соседних местах.

В эту поездку мне повезло — соседи оказались супер-адекватными, почти никто не храпел. Сразу после того, как попала в вагон, легла спать. Открыла глаза во время остановки. Через мутное окно увидела нарядную ёлку, левее была хорошо знакомая мне надпись: «Тула — город-герой». Ну привет, родина.

Накануне поездки я на работе со старшим новостником Тёмой обсуждала рассказ иностранки, проехавшей через половину России на поезде в сторону Сибири. Особенно её удивили парни, выходившие во время стоянок на улицу в лютый мороз в шортах и шлёпках. В моём вагоне такие морозоустойчивые пацаны тоже оказались. В Ельце в -9 они пошли курить с голыми ногами и в тапочках. Минут через десять один вернулся со словами: «Даже незаметно, что -6». После чего позвонил кому-то и сказал: «Вышел за мороженым моим любимым, а его нет, всё раскупили».

По пути поняла, что не раз путешествовала по этому направлению на поезде. Да и многие места, которые мы проезжали, оказались хорошо знакомыми. Остановились в Липецке, где мы в феврале тусили с медведями и откуда буквально через сутки предстояло выезжать Кате. Рано утром подъезжали к Ростову. Смотрела в окно и вспоминала, как почти в эти же даты в конце 2015 года отправлялась оттуда в командировку в Донецк и Луганск с делегацией Минкультуры и Росгосцирка.

В Ростове в наше купе подсел мужчина, ехавший до Махачкалы. Оказалось, что он раньше жил в селе Кубачи, откуда в мае 2017 года начинался мой первый поход по Дагестану. Туда наш попутчик направлялся и сейчас.

Днём была большая остановка на станции «Кавказская». Это место для меня особенное: здесь начинались почти все фольклорные экспедиции к кубанским казакам, в которых мне посчастливилось принять участие во время учёбы в консерватории. В здании станции и около него всё было по-прежнему. Ларьки с дошиками продавцы заботливо украсили мишурой, снежинками, гирляндами и криповыми свиньями. Новый Год же, праздничное настроение!

На подъезде к Минводам начали появляться очертания гор на горизонте — вид, который всегда греет душу, ведь именно в этот момент окончательно осознаёшь, что приключения начнутся уже совсем скоро.

От жд вокзала Минвод до гостевого дома решила пойти пешком — около двух километров. На пороге дома меня встретил мужчина восточного вида. По обращению «Ольга джан» поняла, что он армянин. Апартаменты оказались в огромном двухэтажном доме его брата, который отстроился в Минводах, но вскоре уехал жить в Москву. Внутри там дорого-богато: камины, колонны, отделка натуральным камнем, джакузи, лепнина в виде голов пантер с красными светящимися глазами над дверьми, две широкие деревянные лестницы, большой аквариум, правда, без рыбок. Чтобы дом не простаивал, владельцы решили сдавать комнаты туристам.

Договорилась о заселении Антона рано утром, быстро кинула вещи, приняла душ и пошла на рынок, который оказался совсем близко. Естественно, накупила дофига всего: сыр, несколько видов домашних колбас, лаваш, зелень, самодельную горчицу, виноград, мандарины для похода. Когда уже направлялась к выходу, увидела пахлаву у мясной лавки. Рядом на табуретках стояли домашние торты, про которые мне кто-то когда-то говорил, что здесь такие принято готовить и есть на Новый Год. В итоге купила и пахлаву, и торт — надо его, наконец, попробовать.

Когда вернулась, позвонила водителю Валере, ему предстояло везти нас до Верхнего Баксана, договорилась о времени встречи и заодно уточнила, сможем ли по дороге купить хлеб. Теперь оставалось поставить группу на учёт в МЧС (Саша дал мне номер МЧС в Терсколе).

— Алло, — сказал мужской голос.

— Добрый день! Можно группу на учёт поставить?

— Это кто такой смелый? — ответили с характерным кавказским акцентом.

— А это не МЧС? — спросила, решив, что ошиблась номером.

— МЧС.

— А почему тогда смелый?

— А что вы не приходите к нам, а звоните?

Пришлось объяснить, что мы из Москвы, собираемся в Минводах, в Терскол не совсем удобно заезжать. В итоге продиктовала свои личные данные и озвучила наш примерный маршрут. На прощание поздравила собеседника с профессиональным праздником, который был недавно.

Стартуем!

Рано утром приехал Антон и лёг досыпать — Валера должен был забрать нас в девять утра. Встали в восемь, позавтракали колбсами и тортом; пару кусочков, пахлаву, лаваш и остатки колбасы завернули с собой. Валера приехал чуть раньше. Мы с трудом запихнули в багажник его «Жигулей» два рюкзака. В процессе Валера почувствовал, как что-то хрустнуло.

— Что там у вас?

— Да не знаю, коньяк в пластиковой бутылке, может?

— Нет, там твёрдое что-то. — Тогда я вспомнила, что в этой части рюкзака лежит пластиковый половник. Ну и фиг с ним, хрустнул и хрустнул.

Поехали на жд вокзал забирать Катю. Её рюкзак пришлось размещать уже в салоне.

Доехали быстро, погода была солнечная. По пути купили хлеб — три буханки серого и три белого. В магазине передо мной стояли люди с тележками, доверху набитыми едой — 30 декабря как-никак.

В районе 12-ти Валера высадил нас у магазина в Верхнем Баксане. Сразу заметила, что снега очень мало по сравнению с концом декабря 2016 года. Договорились, что четвёртого января будем ждать его там же в 12 часов. Приложив некоторые усилия, распихали по рюкзакам хлеб и мандарины. Еду с поезда (а её у каждого осталось довольно много) и остатки роскоши с рынка сложили в жёлтый пакет, который понёс в руках Антон.

В Баксане на дороге мирно лежали коровы. Мы пошли по грунтовке, но зашли в тупик — взяли чуть ниже нужного участка, а затем поднялись до него козьими тропами. Катя пошутила: «Мне нравится начало этого похода».

Поднимались тяжеловато — с непривычки и из-за довольно тяжёлых рюкзаков, хотя по сравнению с прошлогодними их вес казался супер-комфортным.

Приближалось время обеда, решили немного перекусить. Запланированный в раскладке перекус даже не пришлось распаковывать из-за волшебного жёлтого пакета с неучтённой едой. На солнце было тепло. Пока стояли, Антон попросил: «Расстегни мне подмышки», имея в виду молнии на мембранной куртке. Ответила: «Интересно, как будут реагировать люди в метро, если подойти к ним с подобной просьбой».

Дорога от Баксана постоянно идёт лентой вверх до перевала. За каждым поворотом скрывается новый подъём, которого никак не ждёшь. Где-то в середине пути услышали приближающийся сверху звук мотора. Вскоре на дорогу выехал уазик. Как я и ожидала, машина остановилась. Внутри сидели три местных жителя в камуфляже и с ружьями, выглядели они эпично. Завязался стандартный для таких ситуаций разговор:

— Куда идёте?

— В сторону перевала Кыртык-Ауш. Снега мало в этом году, да?

— Да, мало. Вы что, с палатками?

— Да.

— Холодно же! Здесь есть кош, где пещера. Можете там заночевать. Или, если хотите, дрова возьмите. А сигнальная ракетница у вас есть?

— Нет.

После этого ответа колоритный усатый охотник, сидевший на заднем сиденье, взял в руки ружьё и протянул в мою сторону:

— Может, ружьё возьмёте?

Мы улыбнулись и отказались. Собеседники попрощались и поехали вниз.

Минут через тридцать мы вышли на практически ровную дорогу. Съели по мандаринке, посмотрели издалека на место нашей первой ночёвки. По пути увидели на снегу красивые отпечатки крыльев, оставленные птицами. Почти крылья ангелов! Катя решила, что это у птичек было свидание.

До стоянки дошли после трёх. Переоделись в тёплые вещи, перекусили и занялись хозяйством. Антон собирал палатку, а мы пошли за дровами к реке. Сначала протропили дорожку к воде и выломали камнем прорубь во льду. Потом стали таскать большие сухие ветки облепихи, лежавшие неподалёку. Готовить решили на газу. Я достала свою горелку, вода на ней быстро закипела, мы приготовили рис с рыбой. Половник сломался во время укладки рюкзаков, причём так тупо, что черпак полностью отломился от ручки. Пришлось его сжечь. Ужин запивали «бабоукладчиком» приготовления катиной мамы.

Надо было сходить за водой на чай. Пошли вдвоём с Катей, и вдруг увидели правее тропинки свежие следы, причём какие-то странные — не очень большие, но не слишком похожие на отпечатки лап животных. «На следы ребёнка похожи», — сказала Катя. В итоге в шутку решили, что это наследил ребёнок Йети.

Когда ставила воду на чай, не посмотрела на дно кана. В итоге намёрзший лёд растаял и залил горелку водой. Она потухла и не зажигалась снова. Антон достал свою, а мою положили сушиться у костра. Во время проведения переписи снаряги до маршрута Антон сказал, что у него горелка «в последнее время не вызывает доверия», поэтому нужно взять вторую. И теперь я поняла, о чём он говорил. Когда Антон попытался зажечь её, довольно мощное пламя появилось не только у конфорки, но и у основания баллона. Я начала очковать, что газ перегреется и взорвётся. На что услышала хладнокровное: «Да нормально всё». К счастью, скоро моя горелка просушилась, поэтому смогли нормально вскипятить воду. На костёр ставить ни кан, ни чайник Антон в первый день не разрешал — он же так старался, когда оттирал их, и наивно полагал, что в походе умудрится не закоптить посуду.

На улице было довольно тепло: мы подолгу могли ходить без перчаток. Ужин завершили чаепитием с тортом и пахлавой — неучтённая еда из жёлтого пакета и не думала заканчиваться.