Хеви-метал

143 full reads

Хеви-метал (“тяжелый металл”) — классический вариант тяжелой музыки. Жанр был создан в 1970-ых, начало положили Black Sabbath, Judas Priest. Иногда первоначальный вариант называют “традиционным”, а метал в целом называют “хеви-метал”.

Хеви-метал

Жанр берет начало из хард-рока, который достиг своей популярности к первой половине 70-ых. Главную роль в коллективе, исполняющем тяжелую музыку, играет гитарист, все внимание слушателей концентрируется на его мастерстве. В это время и появился термин “хеви-метал”, так называли самые “тяжелые” группы. Сейчас для обозначения “пограничных” коллективов критики используют термин “хард-н-хеви”.

Появление нового жанра породило целую волну по всему миру, дошедшую даже до Австралии (AC/DC). Слушатели узнали KISS, Scorpions, Aerosmith.

У США была отличительная черта — масштабное шоу. Были и грим, и вызывающие костюмы, и сомнительное поведение артистов. Звучание становилось все более энергичным, исполнители отходили от мелодичного блюза и соло. Это направление назвали “глэм-метал”. В США оно стало настоящим мейнстримом, первопроходцами были KISS и Элис Купер.

Родители подростков были всерьез обеспокоены увлечением детей, потому как исполнители пели о прожигании жизни, наносили яркий макияж, демонстрировали непристойное поведение.

New Wave of British Heavy Metal — культурный прорыв с сфере тяжелой музыки. Одним из ярких представителей считается группа Iron Maiden, получившая безоговорочное признание публики и мировую известность. Группы новой волны звучали быстрее, жесче, соло и вокал значительно ускорились. Многие коллективы испытывали на себе влияние панк-рока. Отличие групп новой волны заключается и в частом использовании этнических ладов, натурального минора. Для хард-рока это не было свойственно. Вокал новых исполнителей становился все менее блюзовым, все более чистым.

“Новая волна” не пользовалась особой популярностью у слушателей. Многие исполнители давали концерты в Британии, потому как не были тепло приняты в США. Когда мода до туда все же дошла, расцвести ей помешала волна трэш-метала.

Родоначальниками “тяжелой моды” стали участники группы Manowar. Именно они начали носить футболки с логотипами исполнителей, цепи, кожаные куртки.

В СССР первые группы были созданы еще в 80-ых, но не имели возможности продвигать себя из-за цензуры и режима в стране. Развитие сцены началось только в перестройку. Группы “Ария”, “Черный кофе”, “Мастер” нашли своего слушателя чрезвычайно быстро. Эта музыка вызывала отклик в сердцах людей, которые могли ее понять и прочувствовать.

Метал вдохновлял последователей по всему миру, породил новую субкультуру. “Коза” стала обязательным атрибутом любого концерта, а кожаные куртки, цепи вошли в моду на несколько десятилетий.

Хеви-метал послужил основой для возникновения новых видов тяжелой музыки, в 80-ых и 90-ых существенно выросла метал-сцена. Одни группы увеличивали темп (спид-метал), другие придерживались трэш-метала.

Групп, которые играют классический хеви-метал, с годами становится все меньше. Новые исполнители работают в более экстремальных и узких жанрах.