Сколько стоят самые дорогие гитары в мире?

<100 full reads

В музыкальном мире ценятся не только скрипки Страдивари, но и гитары известных исполнителей. Если посетить различные аукционы или почитать новости, можно удивиться, узнав, за сколько предлагают приобрести некоторые виды инструментов. Казалось бы, что может быть отличительного в куске дерева и наборе струн, оказывается может. В сегодняшней подборке, мы расскажем о самых дорогих гитарах, стоимость которых превышает 500 тысяч!

1 место - Reach out to Asia Fender Stratocaster

Несомненный лидер по стоимости, данный экземпляр был продан на зарубежном аукционе по ошеломительной цене в 2.7 миллиона долларов США. Стоит отметить, что средства пошли не в карман, а на помощь людям, которые пострадали от цунами на ближнем Востоке. 

Как заверяют продавцы, на этой гитаре играли самые настоящие звезды музыкальной эстрады – Джаггерет, Ричардс, Клэптон и многие другие.

Reach out to Asia Fender Stratocaster
Reach out to Asia Fender Stratocaster

2 место – Jimi Hendrix’s 1968 Stratocaster

Белоснежного вида гитара, была куплена с молотка известным миллионером Полом Алленом. Оказалось, что совладелец компании Microsoft является истинным фанатом игры на гитаре. Стоимость, проданного экземпляра составила порядка 2 миллионов долларов. Но думаем, что для Аллена это сущий пустяк, тем более за такой музыкальный инструмент. 

Jimi Hendrix’s 1968 Stratocaster
Jimi Hendrix’s 1968 Stratocaster

3 место - Bob Marley’s Custom made Washburn 22 series Hawk

Гитара действительно поразительной красоты, а играл на ней сам Боб Марли. Думаю, объяснять, кто это не имеет смысла. Великий ямайский исполнитель музыки в стиле регги, в период своей жизни не раз исполнил самые лучшие треки на этом экземпляре. Стоит отметить, что гитара является национальным достоянием, поэтому продажа её запрещена. Однако эксперты заверяют, что стоимость может составлять от 1 до 2 миллионов долларов.  

Bob Marley’s Custom made Washburn 22 series Hawk
Bob Marley’s Custom made Washburn 22 series Hawk

4 место – Eric Clapton's Stratocaster hybrid

Гитара, ранее принадлежавшая великому музыканту Клэптону, ушла с молотка за 960 тысяч. Именно такую сумму получил сам музыкант от продажи. Стоит отметить, что по сложившимся обстоятельствам, именно его гитары являются одними из самых дорогостоящих в мире.

Eric Clapton's Stratocaster hybrid
Eric Clapton's Stratocaster hybrid

5 место – Eric Clapton’s CF Martin & Co, circa 1939

Следующий номер, остается за Клэптоном! Почти все проданные экземпляры ушли на аукционах по цене выше, чем полмиллиона долларов. Данный образец был продан за 790 тыс. Как заверил сам исполнитель, собранные средства ушли на лечение в реабилитационный центр. Надеемся, что так и было!

Eric Clapton’s CF Martin & Co, circa 1939
Eric Clapton’s CF Martin & Co, circa 1939

6 место – Stevie Ray Vaughan’s 1965 Fender Composite Stratocaster

Музыкальный инструмент родом из 80-х годов, изначально на нем играл знаменитый Ленни Вон. Впоследствии гитара перешла Стиви Рэю. Сохранив её до нашего времени, гитара была продана на аукционе за рекордную сумму в 623 тыс. долларов.

Stevie Ray Vaughan’s 1965 Fender Composite Stratocaster
Stevie Ray Vaughan’s 1965 Fender Composite Stratocaster

7 место – George Harrison and John Lennon's 1964 Gibson SG

Ярко красная красавица, родом из 60-х годов, повидала много музыкантов и рок-групп. В итоге образец был продан за 570 тыс. Стоит отметить, что гитарой владел даже Джон Леннон, а это много значит. Звучание у неё действительно шикарное!

George Harrison and John Lennon's 1964 Gibson SG
George Harrison and John Lennon's 1964 Gibson SG