Замерзшие в Майами: почему в Штатах дома ходят в свитере?

6 December 2019

"Почему ты мерзнешь, ты же из России?", - эта фраза в моем топе ненавистных высказываний американцев в мой адрес.

Вот так выглядит наш обогреватель дома. Не сильно спасает :(

Наш обогреватель в моем американском домике
Наш обогреватель в моем американском домике

"А почему вам нормально, когда дома такой дубак?"

Хочется мне спросить в ответ.

Все очень просто: с детства американцы привыкают, что дома прохладно и в целом учатся комфортно себя чувствовать в холоде. Недавно я была в Сиэтле и с замиранием всех органов наблюдала, как маленькая девочка лет пяти расхаживала по палубе несущегося на всех парах корабля без шапочки и куртки. В это время, чтобы вы понимали, я сидела в застекленной каюте в зимнем пуховике, укутанная в шарф и обпившаяся чаем. И мне вообще не хотелось туда выходить.

Почему они не мерзнут?

У американцев нет центрального отопления. Хотя им принадлежит это великое изобретение человечества, пользоваться им они не стали. Каждый обогревает дом как может. В частном доме американцы предпочитают пользоваться электроприборами: оконные кондиционеры или системы работающие на газе. С помощью специальных воздуховодов воздух, нагретый электричеством или газом, распределяется по помещению. Беда в том, что ждать, пока помещение полностью согреется можно очень долго, просидев в куртке и сапогах в прихожей.

В многоквартирных домах американцы ставят называемые фанкойлы - блоки рециркуляции воздуха. Плата за пользование этими прелестями жизни очень высокая, поэтому все экономят на тепле. Американец лучше в шапке будет спать, чем переплатит.

Мой убогий воздухоотвод в комнате
Мой убогий воздухоотвод в комнате

Казалось бы, летом американцы должны радоваться, что наконец согреются, но это не наша история. Летом в каждом помещении кондиционер херачит так, что наши соотечественники носят с собой на работу шерстяные свитера и пуховые платки.

Представьте, что вы с детства привыкли к такой ситуации, поэтому для вас это не холодно, а нормально! Это как если бы вы пришли к кому-то в гости, а у него дома в три-четыре раза теплее, чем вы привыкли в России. Наверняка бы облились потом и поспешили восвояси. Для американцев наша комфортная домашняя температура, когда мы ходим дома в трусах зимой - это воплощение Аидовых происков.

Здесь очень типична картина, когда в минус 10 человек идет в шортах и футболке по улице. При этом ветер свищет во все стороны, а огромная влажность усиливает этот эффект в сто раз. У них ни один глаз не дергается. Мои однокурсники часто приходят с оголенными играми, в шортах, в летних кроссовках, хотя у нас в Орегоне не Калифорния.

Внимание вопрос: почему?

Почему бы правительству не позаботиться о своих гражданах и не сделать им прости Господи отопление all inclusive? Что, жалко что ли?

Нет, не жалко. Просто для правительства это не рационально. А все, что не рационально не про капитализм. Отопление многих тысяч домов - это затратно. Плюс, это рискованно. Вдруг будет прорыв тепломагистрали? Тогда многие люди на время останутся без тепла, а время - деньги.

И еще для американцев выбор - это свобода. Если мне не холодно, я не хочу тратить лишние деньги на оплату utilities. Или если я вообще уехала гостить к родственникам на два месяца, с чего мне платить за то, чем я не пользовалась? Кроме того, так вы сами себе хозяева. Не надо ждать, когда там всем все включат или выключат, вы регулируете начало и конец отопительного сезона. Ну и его середину тоже.

Не стоит забывать, что действительно суровый климат - это не про Америку. Аляска, безусловно, выбивается из этой теории. Поэтому в целом всем нормально, а нам, приезжим, остается только везти Оренбургский пуховый носок, покупать мини-обогреватели в свою комнату и ждать, когда же наконец привыкнешь.

Обняла, укутавшись в шарф!