Текст в себе.
Хочется все, как минимум, систематизировать в голове. Диалоги "Протагор" и "Горгий" на фоне всех остальных в первом томе Лосева, конечно, очень выделяются. Сам Алексей Федорович отмечает, ну и это общее место, ясен пень, что эти диалоги представляют собой переходный период между сократическими диалогами Платона и зрелыми - всеми теми, где формируется, как Лосев говорит, "объективный идеализм" Платона. Я вот пока несоветских авторов по Платону не читал, поэтому не знаю, как там у них принято называть то, что Лосев называет объективным идеализмом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Для захожих дзенофагов скажу, что Протагор - это незаурядный, сложной судьбы мыслитель времен Сократа. Один из передовиков антропоцентричного философствования, задавший примерно такой вопрос объективным физикам: а вы когда космос свой космогоните и архэ его форсите, вы учитываете то серое вещество эллина, откуда только и возможно представление о космосе и его архэ? Так Протагор пришел к тому, что "вещь" может быть только "для нас", плюс возведенная в абсолют гераклитова текучесть, при которой в реку даже и единожды нельзя войти, так как человек и сам своего рода река. Вобщем, предельная свобода релятивизма и отрицание объективной истины. Штука сама по себе интересная, но в корыстных руках может быть опасным оружием. Все считали, что руки у софистов, таких как Протагор и Горгий, корыстны. Но сам тот факт, что Протагора в итоге обвинили в богохульстве, и он едва спасся, говорит о том, что прекрасный был человек всенепременно.
Вообще, "Протагор" меня привлек еще и тем, что подчас начинаешь занимать сторону Протагора, как более осмысленную и связанную с вот этой действительностью. Сократ же бывает похож на подвыпившего батю, который задает вопрос "Почему всё?" и считает, что он охренеть какой философский дискурс приподнял. Ну и прекрасны различные интермедии, в которых формируется драматический Платон, венцом творчества которого в дальнейшем будет "Пир", конечно же. Платон-писатель-драматург - это да. Люблю его едрит.
Ну приступим.
Все начинается с гимна красоте Алкивиада. Ах, Алкивиад, сукин ты сын, мне и самому кажется, что я встречал тебя лет десять назад, только, правда, в женском обличии. Наделал ты мне тогда делов, Алкивиад, я аж чуть не сдох, с позволения сказать.
Но ладно. Суть разговора влюбленного Сократа и его друга в том, что появился тот, кто может отвлечь Сократа от красоты Алкивиада. И это Парменид.
Протагор оказывается прекраснее Алкивиада тем, что он мудрее. Те самые поиски универсального определения прекрасного пробиваются и здесь. Все раскрывается в "Горгии" (вроде).
Далее Сократ рассказывает тому, кто обозначен в диалоге как "Друг", о своих приключениях с Гиппократом и разговоре с, собственно, Протагором.
Главное в разговоре Сократа и Гиппократа
- Гиппократ хочет идти учиться к Протагору, в связи с этим вскользь поднимается вопрос: а что за мастер такой софист? чему он учит и кем становятся его ученики?
- так как вопросы сии остаются без вразумительных ответов, то Сократ читает мораль в стиле: кому же ты отдаёшь свою душу, глупец!1?7
- в итоге Сократ сравнивает софистов с торговцами знаний, которые сами не знают, какого качества их товар. Отсюда и следующее наставление:
Из этого может быть два пути:
- либо мы теперь считаем, что знания, которыми торгуют софисты сомнительны или даже опасны, поэтому отказываемся от их товара и даже считаем, что дело их гнусное, становимся депутатом ГД и кричим с кафедры: ЗАПРИТИТЬ! Из этого места диалога я вынес заметку для дзенофагов о цензуре и тому подобных страстях (можете перейти, потусить там с минуту, чтобы дзен подумал, что вы читаете, поставить лайк, и вернуться сюда)
- либо мы учимся отличать качественное знание от некачественного. Попросту учимся разбираться в источниках, проверять информацию, и нам уже становится не страшен серый волк. Подсказка: это хороший путь, а первый был плохим.
Сократ и Гиппократ решают пойти посмотреть, что это за Протагор такой и потом уже решить, идти ли Гиппократу к нему в ученики или нет.
Ладно, друзья товарищи, закончу пока свое приступление. Скоро любимая придет с работы, ужинать идти пора. Завтра я буду на даче. Приеду в субботу. Возможно в субботу же или в воскресенье продолжим. А пока ставь лайк и подписывайся на канал. А пока...