19 subscribers

Как, чем и зачем травили в Древней Греции?

Ядам и отравлению, как способу убийства и исполнения казни, в Древней Греции было отведено особое место. Все потому что и в самих греческих мифах часто встречаются сюжеты с применением яда.

К примеру, Зевс не смог бы победить всесильное чудовище Тифона, не воцарился бы на Олимпе, если бы мойры (богини судьбы) не уговорили Тифона принять плоды ядовитого растения однодневки якобы для увеличения силы. На самом деле Тифон, съев эти плоды, стал безумен и неспособен противостоять Зевсу.

Зевс сражается с Тифоном. Пока безуспешно.
Зевс сражается с Тифоном. Пока безуспешно.

И дальше именно женские персонажи мифов были главными пользователями ядов. Геката, жена царя Колхиды, создала сильный растительный яд - аконит. Гаката испытывала его на иностранцах, затем, исследовав все его смертоносные свойства Геката отравила собственного отца Перса и стала царицей Тавриды.

Но самой известной отравительницей стала Медея, дочь Гекаты.

Медея. Видимо,сейчас убьет своих детей.
Медея. Видимо,сейчас убьет своих детей.

Медея при создании своего яда также использовала аконит. Она помогла известному герою Ясону достать золотое руно, уморив своим ядом дракона, который его охранял. Но позже яд Медеи был направлен против самого Ясона. Дело в том, что Медея и Ясон поженились, что , как ты понимаешь, уже повод. Но более того, в дальнейшем, Ясон охладел к Медее и решил жениться на другой красавице - дочери коринфского царя Главке. Тогда Медея отправила новой возлюбленной Ясона пропитанное ядом платье и диадему. Это был какой-то ужасающий воспламеняющийся яд. Надев платье, Главка сгорела заживо вместе с отцом, который пытался ее спасти.

Как, чем и зачем травили в Древней Греции?

Да, "трава Медеи" - аконит был самым распространенным ядом в Греции. Он находился в клубнях одноименного растения и был совершенно безвкусным, поэтому его легко можно было добавлять в мед и вино. Феофраст писал, что греки хорошо овладели мастерством в использовании этого яда и могли рассчитать дозу так, чтобы несчастный умер через неделю, месяц или даже через год мучительной смертью. Растение аконит, или еще его называют борец, и сейчас считается крайне ядовитым растением, и использование его опасно даже при наружном применении. Прекрасные цветы этого растения даже отравляют пчел, если те пытаются с них собрать нектар! Есть сведения о том, что Аристотель, спасаясь на острове Эвбея от преследователей, сам принял аконит, разочаровавшись в собственных идеалах.

В Древней Греции ядовитой также считалась и свежая бычья кровь. По легенде бычьей кровью отравился великий греческий полководец Фемистокл.

Как, чем и зачем травили в Древней Греции?

После победы над персами в битве при Саламине в 480 г. до вашей эры Фемистокл обрел популярность и жестоких врагов, стараниями которых Фемистокл был обвинен в сношении с персами и изгнан из Афин. Против великого стратега выступила и Спарта, так что ему пришлось бежать все дальше, пока он не достиг земель, которые действительно принадлежали персам. В конце концов победитель персов стал приближенным персидского царя Артаксеркса - несправедливое обвинение завистников Фемистокла стало реальностью. Полководец пообещал Артаксерксу помочь завоевать Грецию в следующем походе. При царе был еще один изгнанник из Греции - спартанский царь Демарат. Против них обоих начались различные интриги, что привело к тому, что Демарат был отравлен ядом, который добывали из выделений розовой медузы. Фемистокл понимал, что скоро его черед, он также осознавал, что совесть не позволит ему вести персов против родной земли. Тогда он выпил бычьей крови и умер. Возможно, это только легенда, но красивая черт возьми.

Цикута, куда же без нее. Этот яд был орудием казни в Афинах долгие годы. Часто несправедливо обвиненные философы и политические деятели были приговорены к смертной казни и гордо выпивали яд. Таковым был, к примеру, Ферамен, который выступил против спартанских наместников в Афинах и был приговорен к смерти. Он выпил цикуту глядя в глаза своему обвинителю бывшему другу Критию, плеснул остатки на землю и сказал : "Дарю это моему ненаглядному Критию!" Смело глядя во мглу неизвестности смерти, выпил цикуту и философ Сократ - покорный ваш слуга. Как это было читай мою статью здесь.

Как видишь, в истории больше сохранилось случаев благородного самоотравления, чем вероломных убийств посредством яда. В Древней Греции бытовало устойчивое представление, что яд - это орудие скорее трусливых тиранов, подлых дряхлеющих правителей, которые уже не могут победить своих политических соперников в честном открытом бою. Поэтому в вероломном отравлении чаще обвиняли, чтобы дискредитировать соперника, чем действительно применяли яд. Великому скульптору V века до вашей эры Фидию подкинули яд, когда он сидел в тюрьме по обвинению в хищении государственных средств. Фидий не был отравлен, но противники главного полководца Афин Перикла стали распространять слухи о том, что это он - Перикл - пытался отравить Фидия.

Творение гениального Фидия. 13-метровая статуя Зевса.
Творение гениального Фидия. 13-метровая статуя Зевса.

Каждый гражданин Афин знал мифы и помнил, что яд - это орудие подлых, вздорных женщин, это признак их коварства и, одновременно, их отчаянного бессилия. Расскажите об этом своему правителю, а то, я вижу, он стал как-то злоупотреблять.