19 subscribers

Право, за которое ты должен стоять грудью

Кто только не хулил людское большинство! Я и сам вставил свои два обола в эту мировую традицию презрения и насмешки над неразумным людским стадом.

Право, за которое ты должен стоять грудью

Вот и римский философ Луций Анней Сенека выразился как-то раз следующим образом:

"На этой стороне явное большинство". - Значит, именно эта сторона хуже. Не настолько хорошо обстоят дела с человечеством, чтобы большинство голосовало за лучшее: большая толпа приверженцев всегда верный признак худшего

Не правда ли, елей на души простых работяг, жизнь которых состоит из сплошного делегирования всего, что только можно? Не правда ли, эти слова - сладкая музыка для ушей всех тех, кто претендует на полномочия решения тех или иных важных, возможно, государственных вопросов?

Все не так елейно, скажу я вам!

Что обычно понимают под "термином" "людское большинство"? Нестройная, некомпетентная толпа, подверженная влиянию, не различающая плохое и хорошее, на которую легло бремя выбора, совершенно ей ненужное. Причем, важно понимать, что все эти эпитеты применяются лишь тогда, когда от большинства требуются решительные действия - решительный выбор, который, похоже, идет не в пользу говорящего о нестройности и некомпетентности толпы. Если людское большинство аморфно и послушно, от него ожидается правильное поведение, пассивность, и минимальное участие в решительных делах, то оно именуется такими словами, как "многонациональный народ", "честные люди", "россияне сделали свой выбор" и т.д.

Тебе нужно знать о большинстве вот эти несколько вещей:

  • большинство - это целое, состоящее из частей, сумма которых не равна целому, но качество каждой части влияет на целое. То есть людское большинство составляют люди, сумма которых не будет составлять большинство, не будет составлять эту нашу толпу. Десять отдельных людей - это одно, толпа из десяти человек - это другое, но то, каков каждый из этих десяти, составляет облик этого "другого". Да, это стадо, да, действует то, что называется стадный инстинкт. Да, одиноким хочется одобрения стада и да, то, что выберет большинство, не выберет отдельный его член.
  • человек - социальное животное, все то плохое, что пишут о людском большинстве Сенека и все прочие - это природа человека. Человек образует общество и не может жить один, а общество такое, какое оно есть.
  • в тот или иной момент, в том или ином случае, по тем или иным критериям ТЫ - часть людского большинства. И все, что сказал Сенека, он сказал и о том, что составляешь ты сам. У тебя есть право учиться и развиваться, ты можешь быть компетентным в какой-то области, у тебя есть право не бросать жизнь того большинства, которому ты принадлежишь, на самотёк и проявлять инициативу, у тебя есть право быть честным с окружающими и не лгать себе, даже если тебе кажется, что для многих это норма. Таким образом людское большинство не станет таким, как ты, но вот это целое, которое ты составляешь станет иным. Оно станет лучше, как бы наивно это не звучало.

И самое главное право, которое есть у тебя и у людского большинства. Даже если ты безынициативен и глуп, даже если ты - воплощение конформизма! Даже если людское большинство, которое и ты составляешь, - это действительно стадо баранов, которое должно резать или стричь, по слову великого поэта!

Право, за которое ты должен стоять грудью

В каких случаях мы имеем дело с решением большинства? Ведь когда разбираются какие-то профессиональные вопросы, то право на решение отдают профессионалам. Вопросы медицины, литературы или религии не решаются голосом большинства. Для решения этих вопросов привлекаются компетентные люди, и эти люди решают вопрос, который касается их профессиональной деятельности, то есть этот вопрос касается их как профессионалов.

В том случае, когда большинство голосует, оно таким образом решает тот вопрос, который касается их самих. Люди пытаются дать ответ на наивный, и в то же время самый сложный вопрос: как жить будем? кому доверять будем? И это вопрос, на который лучше этого пресловутого, некомпетентного и нестройного большинства никто не ответит просто потому, что и некому больше отвечать. Никакой мудрый правитель не решит за тебя или за большинство, которому ты принадлежишь, как тебе лучше жить. Правитель - это профессиональный администратор, и он будет решать, как реализовать то, что решит голос большинства.

Решение большинства не может быть плохим или хорошим. Оно просто должно быть. И у большинства, у этого стада баранов, если хотите, должно быть право на ошибку, право на ее осознание, право на страдание от собственного решения. Ошибка важна для дальнейшей жизни, она необходима для самоидентификации целого народа и познания себя отдельного индивида. Ты должен отстаивать свое право на ошибку, как право на то, что в следующий раз твое решение будет иметь более благоприятные последствия...и право на смерть, если ошибка окажется фатальной. Смерть глупого, но свободного в своем решении людского большинства.

Ну все, до новых встреч. Ставь лайк и подписывайся на канал, здесь мы разбираем античное наследие и пытаемся натянуть мудрость древних в на глобус наших дней😉.

Читай также мои статьи

Теряя ответственность, ты теряешь права

Почему ты не доверяешь собственному разуму