МИЛОСЕРДИЕ ИЛИ ЧТО-ТО НЕ ТАК С СОВЕСТЬЮ?

27 August 2019

Только что прочла тут, на дзене, рассказ об извинениях, и там были упомянуты деревянные уточки, которые раскалывал на лежаках на пляже глухонемой мужчина. И стоили они сто рублей. И люди их покупали.

В комментариях одна дама высказалась, что у тех, кто покупает подобные вещи, что-то не так с совестью, а мужчина прекрасно слышит.

А я вспомнила, как мы с подругой сидели в кафе, и там тоже ходил глухонемой мужчина с ручками, брелоками и флажками. Люди за столиками вели себя по- разному. Кто покупал, кто отказывался. А один недомужикашка стал вырывать у него это из рук, швырять на пол, топтать и ломать. Он этого буйного в результате этой выходки поспешила уйти спутница.

Я тоже купила у него и ручки, и брелок и флажки. Флажки до сих пор украшают зеркало в коридоре. С брелоком долго играм сынишка, ручкой я пользовалась.

Но я что хотела бы сказать – у меня с совестью все в порядке и я даю деньги просящим и покупаю такие вот мелочи не потому, что пытаюсь спасти свою душу и получить в карму плюсик. Не потому, что хочу гордится собой и радоваться тому, какая я хорошая и благородная. ( Тут уместно вспомнить великолепное произведение Оскара Уальда «Портрет Дориана Грея» и то выражение лукавства и пресыщенности, и хитрости, которое возникло у портрета после таких вот мыслей у Дориана),а потому, что мне жалко этих людей. для которых такое вот творчество . возможно, единственный способ чуть-чуть заработать денег. Как бабушка, которая у метро, сидя в инвалидном кресле, продавала вязаные игрушечки, как мальчишка со скрипкой, игравший Адажио Альбиони в переходе с Владимирской на Достоевскую, как тот же глухонемой мужчина, раздававший поделки в кафе и как тот, с пляжа с уточками. При этом я сталкивалась с тем, что люди очень часто денег просят не для себя, и даже не для своей семьи.

У станции метро Нарвская стояла бабушка с букетиками бессмертников, каких-то сухих веточек, Они были упакованы в смешные целлофановые обертки, и продавала они их за сколько дадут. Люди реагировали по- разному. Кто-то брал жалкий букетик. Кто-то нет. Я тоже купила у нее букетик.

Мужчина, сунувший ей пятьсот рублей и не взявший букетика, рассказал мне, что знает эту бабушку по даче. И что продает она эти букетики из-за нужды в деньгах. Но не для себя, потому что бабушка потом покупала на эти деньги корм для животных и везла его в свой дачный поселок, потому что там ее встречали брошенные коты и собаки, ворона с перебитым людьми крылом , а она, заработав на этих букетиках, их кормила. Потому что жалко ей было живых существ. Я ездила на Нарвскую на регулярной основе и каждый раз оставляла бабушке или деньги, или уже купленный корм. За что старушка была благодарна. Она называла меня «Снегурочка», наверное потому, что у меня была белая высокая шапка.

Я вспоминаю эту бабушку часто. Маленькая, сухонькая, с удивительно светлым лицом, добрым, открытым. То достоинство, с которым она принимала деньги за свои букетики невозможно описать, это надо было видеть. А благодарность и добро , которые исходили от нее были просто осязаемы.

Я перевожу немного на приюты для животных, потому что они, собаки икошки, ценою своих жизней спасли моих земляков во время блокады. Потому что выжили, может, с их помощью мои прабабушка и прадед со стороны матери, папа и его мама. Я благодарна тем Муркам. Барсикам, Шарикам и Жучкам за своих земляков и я помогаю нынешним просто потому, что чувствую потребность в этом.

А девушка, сказавшая про нечистую совесть, почему-то меня больно задела. Даже не так. не задела, а оскорбила.

Скажите, а вас задевает такое вот высказывание о том. что вы оказываете помощь кому-то только потому, что у вас совесть нечиста? С каким посылом вы помогаете?

фото из открытых источников
фото из открытых источников