Roland ME
11 subscribers

Черная смородина - царица русского огорода. Агротехника от А до Я.

Сегодня хочу поговорить с вами о черной смородине. Что до меня, я с трудном представляю себя без этой полезной чудо ягоды в своем саду. А зимой без варенья и свежезамороженных ягод. О пользе, витаминах писать не буду. Это и так всем известно. Я просто с вами поделюсь опытом выращивания черной смородины в Подмосковье, Калужской области. При нехитром уходе, не доставляющем особо хлопот и не занимающем много времени, с каждого куста я ежегодно снимаю не менее 5 -7 кг ягод.

В моем саду всего 4 куста смородины, но этого вполне достаточно моей семье, детям, внукам, да еще родственников угостить. Высажены сорта Селечинская, Добрыня, Дачная, Экзотика. Эти 4 сорта являются ранними, крупноплодными, зимостойкими, с вкусными сладко-кислыми ягодами. Урожай дают ежегодно при правильном уходе.

Итак, посадка. Как и для всех остальных культур роем яму 60 *60*60 см. засыпаем землю дерновую, песок, ведро перегноя, торф, 400 г калийных удобрений, 400 г суперфосфата. Не имеет значения когда сажать, если ваш саженец с закрытой корневой системой. Обязательно заглубляем точку роста, сажаем под наклоном в 45 градусов. Это необходимо для правильного нарастания новых побегов.

А теперь про агротехнику.

Весна, март (когда почти сошел снег, но почки еще спят). Поливаем все кусты из лейки через сито кипятком! Да,да! Кипятком! но не 100 градусным, а градусов 70-80. Пока я несу лейку из дома, где наливаю кипяток, до куста, температура становится как раз то, что нужно. Поверьте! Это наипервейшее средство от почкового клеща, который так губителен для черной смородины. В это же время разбрасываю мочевину или карбамид вокруг куста (две горсти под куст), даже хорошо, если под кустом есть еще снег. При таянии он утянет удобрение глубже в почву. Бросайте удобрение не под корень, а по краю приствольного круга. Обработать можно Профилактином или препаратом 30 плюс (это вазелиновое масло, которое обволакивает почки и веточки и не дает оставшимся вредителям вылезти, они погибают. Использую последние два года, результат налицо, даже тли стало меньше.

Апрель

Провожу инспекцию почек на кустах. Если заметите круглые почки, значит это почковый клещ. Обрываю их в ручную в отдельную баночку с дальнейшей полной утилизацией. Опрыскиваю 3 процентной бордоской жидкостью. Через неделю, если замечены круглые почки, обрабатываю Фуфаноном.

Май

Провожу вторую подкормку по зеленому конусу (почки лопнули). По инструкции развожу куриный помет+янтарная кислота (2 г на 10 л воды). Янтарная кислота - прекрасная вещь, дешевая и продается в каждой аптеке.

Конец мая (перед цветением)

Обрабатываю препаратом ТопСин -М (кстати, прекрасный препарат, действует как на вредителей, так и на болезни, 10 г на 10 л воды). Я использую ТопСин-М для второй обработки всех растений в саду (до цветения!!!!!).

Удобряю зеленой бродилкой (настоянная крапива или другая трава) + дрожжи и зола. Можно удобрить монокалийным фосфатом по инструкции) или нитроаммофоской.

Середина июня

Уже отросли новые побеги. Я секатором срезаю верхушки сантиметров 15. Для чего? Нарастают боковые веточки и закладываются цветочные почки на следующий год, а цветочные почки текущего года набирают силу и получают дополнительное питание. Срезанные веточки ни в коем случае не выбрасывайте! Собираю в небольшие пучки и развешиваю сушиться в доме (не на солнце и не на батарее). Зимой завариваю вместо чая или вместе с заваркой, получается вкуснейший ароматный и полезный чай.

Конец июня-начало июля (появление маленьких зеленых ягодок)

Вношу в приствольный круг фосфорно-калийные удобрения. Учтите! Смородина не любит хлор! удобрения должны быть безхлорные. Смородина очень отзывчива на крахмал! Можно закапывать картофельные очистки под куст (но я не сторонница такого метода, можно вместо червяков привлечь муравьев, потом они долго разлагаются и т.д.), но я предпочитаю развести 100 г картофельного крахмала в ведре воды и вылить под куст.

В конце июля наслаждаемся чудесной ягодкой, варим компоты, морсы, варенье, замораживаем ( я это делаю в литровых пакетах от молока, очень удобно).

В августе обязательно один день уделяем нашей смородине. Я вырезаю старые побеги в августе, а не осенью, потому что куст в этом случае направляет все силы на оставшиеся побеги, вызревание молодых побегов и закладке цветущих почек следующего года. Что вырезать? Двухлетние ветки, старые ветки, они толстые, кора темнокоричневая и даже уже потрескавшаяся. Срезы обрабатываю побелкой с добавлением медного купороса. Кисточкой прошлась и все. Этот способ не разу меня не подвел. Вносим по горсти калийных удобрений и суперфосфата. Обязательно делаем залповый пролив (кладу шланг в приствольный круг и оставляю пока вода не встанет).

Если летом налетела тля: полоскаю веточки в растворе обычного хозяйственного мыла, использую жидкое зеленое мыло, опрыскиваю биотлином. Как правило, двух обработок с интервалом в неделю вполне хватает.

Если цветоносы есть, но никак не начинается цветение использую биопрепараты -Алирин и Гамаир (каждые 10 дней).

Если увидите белый налет на листьях (мучнистая роса), то опрыскивайте раствором кальцинированной соды (3ст. л на 10 л воды). Я это делаю профилактически пару раз по распустившимся листьям и после того, как завяжутся маленькие ягодки.

Поздней осенью в конце октября или начале ноября обязательно веерными граблями собираю опавшую листву, которую вывожу с участка или сжигаю. Перекапываю приствольный круг, комья не разбиваю, так погибает больше вредителей, собравшихся там зазимовать, вношу еще по горсти калийных и фосфатных удобрений. Опрыскиваю 3 процентной бордоской жидкостью (лучше ХОМом). И все. Желаю ей прекрасного сна зимой.

Я, старушка Шапокляк хоть и вредная старушенция, но всем желаю отличных урожаев и буду рада, если мои советы кому то будут полезны. Кому интересно, подписывайтесь, впереди длинная зима и я постараюсь написать новые статьи о моем опыте выращивания садовых и плодовых растений в моем саду.