Roland ME
11 subscribers

Кратко обо всех удобрениях, используемых в саду. От А до Я.

Прежде чем продолжить цикл статей о своем опыте садоводства, решила написать статью обо всех удобрениях, которые я использую в своем саду. эту классификацию я составляла для себя 10 лет и вот теперь решила поделиться ею с вами. В интернет есть много статей про то или иное удобрение, но я не нашла публикации, в которой бы вот так была собрана в одной статье краткая и полная информация. Мне бы в начале моего огородничества она бы очень помогла. Может кому то тоже будет полезно.

Итак, все удобрения можно разделить на четыре группы: азотные, фосфорные, калийные, комплексные минеральные удобрения и микроудобрения.

Азотные удобрения

Азот необходим для роста растений и наращивания зеленой массы. Его вносят ранней весной. После зацветания растений азотные удобрения вносить не стоит, все силы растения будут направлены на наращивание зеленной массы и затормаживать развитие плодовых почек.

Все азотные удобрения делятся на 4 группы:

1. Аммиачные

а/ Сульфат аммония (сернокислый аммоний) - азотносерное удобрение с 20 % содержания азота. Не подкисляет почву, хорошо усваивается растениями, безопасно для человека. Под картофель и редис его лучше вносить под осеннюю перекопку.

Доза на 1 кв. м - 75-95 г (5-7 ст.л)

б/ Хлористый аммоний. Подходит для нейтральных и щелочных почв. Содержит много хлора. Учтите, что есть растения, которые не любят хлор. Очень хорошо подходит для свеклы.

в/ Аммиачная вода. В садоводстве лучше не применять.

2. Аммиачно-нитратные.

а/ Аммиачная селитра (33-35% азота). Другое название - азотно-кислый аммоний. Обладает подкисляющим действием. Вносим под растения, которые любят кислую почву; голубика, гортензия и другие. Нельзя смешивать с торфом, соломой, опилками и органикой. За год растения полностью усваивают аммиачную селитру, поэтому можно употреблять каждый год.

Доза на 1 кв. м - 15-25 г (1-1,5 ст.л)

Минусы: повышает уровень нитратов в некоторых овощах, поэтому не следует использовать для удобрения кабачков, огурцов, тыквы, баклажан, патиссонов.

3. Нитратные.

а/ Натриевая селитра.

б/ Кальциевая селитра.

Хорошо растворяется водой, улучшает состав кислых почв, что актуально для Подмосковья. Способствует оттоку углеводов из надземной зеленой части в корешки, поэтому очень хорошо использовать для удобрения корнеплодов. Рекомендую использовать для весенней подкормки озимых, салата, редиса, шпината.

Рекомендую вносить летом под все культуры, страдающие от верхушечной гнили, слабым раствором можно опрыскать яблони и груши (2 ст.л. на 10 л воды).

Доза на 1 кв.м - до 50 г (3 ст.л)

4. Мочевина (Карбамид)

Самое высокое содержание азота (45-46%). Лучшее азотное удобрение!!!

Можно использовать весной под все плодовые, ягодные и овощные культуры. Разлагается в почве медленно, поэтому долго обеспечивает растения питательными веществами. В целях защиты от болезней и вредителей поздней осенью и ранней весной опрыскиваю деревья и кустарники раствором из расчета 400-500 г мочевины на 10 л воды.

!!!! Признаки недостатка азота в почве: листья бледные, стебли тонкие, плохой годовой прирост на деревьях и кустарниках. Переизбыток тоже вреден: бурная листа, огромный прирост веток, может приводить к снижению урожайности.

Доза на 1 кв.м - до 20 г (2 ст.л)

Калийные удобрения

Калий отвечает за формирование цветков и плодов. На глинистых почках калий надо заделывать в почву глубже к корням. На глинистых и суглинистых почвах калийные удобрения не вымываются, поэтому их можно применять и весной, и осенью. Вносите калийные удобрения в начале мая, это повысит устойчивость растений к похолоданию, засухе, к грибным инфекция, поспособствует бурному цветению и хорошей завязи плодов. Затем вносите в августе после того, как растение отплодоносило, в это время закладываются цветовые почки следующего года (не забывайте про залповый пролив), а также в начале ноября (помогает лучше перезимовать.

1. Калий хлористый (60-62% калия).

Это удобрение подходит только для щелочной почвы.

Доза на 1 кв.м - 10-20 г (2-4 ст.л)

2. Сульфат калия (или сернокислый калий).

!!! Лучшее калийное удобрение. Не содержит хлора!

Только это удобрение следует вносить под красную смородину, крыжовник, которые не переносят хлор. Хорошо растворяется в воде, достаточно долго сохраняется в почве. Очень хорошо вносить это удобрение при высадке рассады в лунки, для подкормки огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, цветной капусты, салата, картофеля, бобов, фасоли, гороха.

Доза на 1 кв.м - 20-30 г (1 спичечный коробок)

3. Калий углекислый (поташ)

Содержит 56% калия. Хорошо вносить под картофель на кислых почвах.

4. Калийная соль. Содержит 30-40% хлористого калия.

Не советую ее использовать на своем участке.

5. Калимагнезия.

20-30% калия, 8-10% магния. Хорошо растворяется в воде, используется для подкормок, при признаках нехватки магния (краснеют листья). Рекомендую постоянно использовать на торфяных и песчаных почвах, в которых постоянно присутствует нехватка магния.

Очень эффективно использовать в августе для быстрого вызревания побегов на розах, деревьях, кустарниках. Невызревшие побеги в большинстве своем не смогут пережить зиму и вымерзнуть, но вы в этом можете им помочь, пролив растения в августе калимагнезией.

6. Зола.

Очень хорошее калийное удобрение. Но... Чтобы калий перешел в почву, следует заливать золу водой и настаивать (пропорции: 0,5 л золы, 2-3 л воды, настоять 1-2 дня, в 5 литровую лейку налить половину полученного раствора, долить водой до 10 л и полить растение под корень). Очень хорошо летом раструсит золу через сито по клубнике, кустарникам и другим растениям в сухую безветренную погоду, не любят многие вредители, растения получают калийную подкормку. Часто обсыпаю клубнику и малину в период цветения, обратила внимание, что после такой процедуры от малинового жука и долгоносика не остается и следа.

Нельзя смешивать золу с азотными удобрения (выделяется аммиак)!!!

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения отвечают за формирование и развитие корневой системы, не увеличивают кислотность почвы.

!!! Обязательно при посадке саженцев в посадочную яму вносим 400 г калийного удобрения (сульфат калия) и 200 г суперфосфата. Фосфор очень любит моя любимица черная смородина (вношу дважды - в августе и начале ноября). Фосфорные удобрения обязательно нужно вносить при посеве овощей и высадке рассады (для развития хорошей корневой системы).

!!! Нельзя использовать фосфорные удобрения вместе с известью и раскислителями почвы.

!!! Очень эффективно вносить фосфор вместе с перегноем (органикой) прямо в лунки в не вразброс.

1. Суперфосфат

а/Простой (19-21% фосфора)

Почти не растворяется в воде. Хорошо подходит для культур, которые нуждаются в серном питании (капуста, хрен, редька).

Обычно вносится под перекопку осенью.

Доза на 1 кв.м - 30-4- г (2 -2,5 спичечных коробка).

б/ Двойной суперфосфат гранулированный (45-50% фосфора)

Лучшее фосфорное удобрение.

Очень хорошо использовать для томатов, огурцов, луков, цветной капусты, кочанной капусты. Если вносить в лунки, то эффективность будет в разы больше, чем вразброс по грядке. Лучшее фосфорное удобрение для подкормки всех деревьев и кустарников во второй половине лета.

Доза на 1 кв.м - 10-15 г (1 ст.л)

3. Фосфоритная мука.

Содержит до 19-30 % азота. Труднорастворимое удобрение, но эффективно на кислых почвах. Вносить можно только поздней осенью до применения извести.

Комплексные минеральные удобрения

Это удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий. Для тех, кто особенно не хочется заморочиваться с внесением удобрений, можно ранней весной разбросать по снегу комплексные минеральные удобрения.

1. Нитроаммофоска.

Содержит азот, фосфор и хлористый !!! калий (не использовать для растений, которые не переносят хлор). Хорошо усваивается легко растворяется в воде. Удобно вносить в лунки перед посадкой рассады, можно применять осенью под перекопку .

2. Нитрофоска (азофоска)

Содержит азот, фосфор, калий. Идеально для всех культур. Хорошо растворяется в воде, можно вносить под все овощи. На тяжелых глинистых почвах вносят осенью, на остальных почвах - весной.

Очень хорошо вносить под клубнику перед цветением - 2 ст л нитрофоски + 1 ч.л сульфата калия на 10 л воды).

3. Аммофос

Содержит 52% фосфора и 12% азота высокого качества. Хорошо растворяется в воде. Можно использовать как основное удобрение и для подкормок. Но в этом случае не стоит забывать про калийные удобрения.

4. Диаммофос

Содержит 52% фосфора и 21% азота. Используется весной как основное удобрение и для подкормок, но желательно в жидком виде. Опять же не забываем про калийные удобрения.

5. Калийная селитра

Содержит 45% калия, 13% азота, не содержит хлора. Хорошо растворяется в воде. Хорошее удобрение и в некоторых ситуация его применение весьма эффективно и оправдано, несмотря на его дороговизну. Но об этом более подробно буду писать в других статьях.

6. Калийно-известковое бесхлорное (гранулированное).

Содержит 20% калия и 30% кальция. Очень эффективно его применение на кислых почвах, но оно не так часто встречается на прилавках наших садовых магазинов.

Микроудобрения

1. Бор

Хорошо опрыскивать рассаду перед цветением, если осыпаются цветки, плохо завязываются плоды на огурцах, томатах, перцах, баклажанах. Раствор готовим так: 1-1,5 г порошка бора растворяем в 5 л воды (сначала растворяем порошок в небольшом количестве горячей воды).

Признаки нехватки бора: хороший прирост весной, но цвет листвы верхней части побега желтый.

2. Марганец марганцовка, марганцовокислый калий)

Используют для обеззараживания почвы весной перед посевом. Раствор должен иметь розовый цвет. Очень эффективно для обработки клубники весной (с добавлением бора). Более подробно об этом будет в статье про выращивание клубники.

3. Микра-7

Микроудобрение в таблетках. Содержит полный комплекс микроэлементов, способствует росту и развитию растений. Используют для обработки семян. Неэффективно и затратно использовать для подкормки кустов, деревьев.

4. Растворин - лучшее для дачников!!!

Можно использовать вместо нитрофоски. Это полное бесхлорное минеральное удобрение (азот, фосфор, калий, 5 микроэлементов). Можно применять для подкормки рассады, растений на грядках, в теплице, очень эффективно при корневой подкормке и внекорневой по листьям. Рабочий раствор: 10-15 г растворина на 10 литров воды.

Растворин - это аналог так разрекламированного Кемира универсал (дорогой препарат финского производства).

5. Акварин овощной

Можно использовать вместо нитрофоски. Содержит азот, фосфор, калий и 6 микроэлементов. Можно применять как в открытом, так и закрытом грунте. Раствор: 25 г на 10 л воды.

6. Корневин, гетероауксин

Препарат, способствующий лучшему корнеобразованию и приживаемости саженцев и рассады.

Ну вот пожалуй и все. Есть еще органические удобрения, но об этом будет отдельная статья.

Я старуха Шапокляк, хоть и вредная старушенция, но желаю всем хороших урожаев, красивого и здорового сада. Кому интересно, подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы, пишите с чем не согласны. С удовольствием отвечу, поспорю, пообщаюсь.

.