Roland ME
11 subscribers

Тонкости использования органических удобрений на садовом участке. ОтА до Я.

Органические удобрения - это вещества животного и растительного происхождения. Есть садоводы, которые полностью отказываются от использования химических удобрений на своем участке. Может быть, частично, это и возможно в сельских домохозяйствах, где постоянно живут, держат скотину, кур.

Я активно использую доступные органические удобрения на своем участке в дополнение к азотным, калийным и фосфорным удобрениям. Но при их применении надо учитывать ряд тонкостей, чтобы вместо пользы не получить вред.

Навоз

Бывает свежий, полуразложившийся, разложившийся (перегной). Свежий под растения вносить ни в коем случае нельзя! Особенно опасен свежий навоз для томата, лука, чеснока, корнеплодов.

По содержанию питательных веществ на первом месте стоит конский, потом кроличий.

а/ Конский навоз

Особенно качественным считается конский навоз на соломенной подстилке. Очень хорошо его использовать на суглинистых и сырых торфяных почвах, утепленных грядках, парниках.

Но я использую конский навоз, который покупаю в садовых магазинах. Есть в жидком виде и в гранулах. Экстракт конского навоза (продается под названиями Флумб, Каурый, Буцефал и другие), представляет собой переработку конского навоза, обогащенного органо-минеральными элементами. В 1 л экстракта столько же полезных веществ, сколько в 18 ведрах жидкого навоза. Применять можно с весны до осени для корневой и некорневой подкормки, разводя по инструкции водой. Я предпочитаю конский навоз в гранулах, который использую в основном летом для подкормки огурцов, помидоров, цветов. В 10 л ведро насыпаю на 1/3 гранулы конского навоза, заливаю водой и даю настояться минимум 3 дня. Хорошо размешиваю, беру литровую емкость , наливаю 1 л настоя в 10 литровую лейку и подкармливаю растения по мере необходимости. Такой настой может стоять у меня неделями, использую его по мере необходимости.

б/ Коровяк

Водянистый, холодный, не выделяет тепло при перегнивании. Годится только для компостирования с другими перегнивающими органическими веществами.

Биуд - концентрированный коровяк. Экологически чистое удобрение. Получается методом обеззараживания коровяка. Содержит все элементы питания, в т.ч. микроорганизмы, стимуляторы роста. В отличие от навоза усваивается растениями с момента попадания в почву. Хорошо использовать для подкормки рассады, томатов, огурцов, кабачков, зелени... Продается в канистрах по 5 л. Рабочий раствор: 1 часть Биуда /20 частей вода.

в/Перегной

Самое лучшее и ценное органическое удобрение!!!! При применении перегноя в овощах не накапливаются нитраты.

Это уже разложившийся навоз. Я как правило каждый год покупаю 10 50-литровых мешков 3-х годичного перегноя. Обязательно добавляю на грядки в теплицу под перекопку или при смене земли в теплице. Раскладываю в марте - апреле по половине ведра под деревья, кустарники, слегка заделав в почву. Летом использую для удобрения и подкормки огурцов, помидоров, цветов, зелени... Беру 10 л ведро, заполняю его на 1/3 перегноем, заливаю водой, даю настояться до брожения (время зависит от температуры воздуха). Литровая банка настоя на 10 л лейку подходит для удобрения абсолютно всего.

Осенью перегной не применяю. Все таки он способствует нарастанию зеленной массы, вегетации, а нам надо вызревание побегов для лучшей их зимовки (в этом хорошо помогает калимагнезия, о чем я писала в предыдущих статьях).

г/ Куриный помет

Ценное органическое удобрение, хорошо усваиваемое растениями. Содержит азот, фосфор, калий (мало), кальций, магний.

На огороде лучше использовать сухой помет (сухой гранулированный - купогрин), который можно купить в магазине. Он термически обработан, не имеет семян, болезнетворных микробов. Я обычно его использую при подкормке огурцов, баклажанов, перцев, других овощей. Развожу водой в 15-20 раз (на 20 л бочку - ведро помета, 1 кг помета - на 10 л ведро воды), сбраживаю 3-5 дней. Этим раствором можно удобрять. Но я все равно наливаю в 10 л лейку 1-2 л настоя и удобряю более слабым раствором. Результат всегда налицо, особенно заметно по огурцам, которые как то активизируются в своем плодоношении.

Торф

Торф хорошо использовать для улучшения состава почвы, которую он делает более рыхлой. Очень хорошо мульчировать посевы. Но!!!! Торф закисляет почву! Хорошо мульчировать голубику, она любит кислую почву. Более того, черная поверхность при мульчировании почвы сильно нагревается на солнце, что подходит не всем растениям.

Торф бывает верховой (сфагновый) и низинный. Верховой торф светлый, очень кислый, пористый, с большой поглотительной способностью. Его редко используют на огородах. Его нельзя использовать на огородах без компостирования и соединения с известью. Низинный торф черного цвета, хорошо разложившийся, слабокислый (ph 4,8-5), содержит немного питательных веществ ( в основном азот). Заказывая машину торфа на участок, обращайте внимание на вышеуказанные вещи. и еще: мне с торфом на участок завезли проволочника. Насколько я понимаю, если вы покупает торф не у конкретной фирмы, которая занимается этим, то вам скорее всего привезут отработанную землю или торф из тепличных хозяйств. Торф покупаю в садовых магазинов, много его не надо, зато есть уверенность, что он низинный и не заражен какой нибудь бякой.

Опилки древесные

Древесные опилки как удобрение ценности не представляют. При перегнивании они поглощают азот, чем снижают плодородие почвы. Имеют высокую кислотность, особенно опилки от хвойных пород.

Опилки использую как разрыхлитель, в компост или для мульчирования (в частности, для малины). Лучше всего использовать полуразложившиеся коричневого цвета. Чтобы свежие опилки превратить в полуразложившиеся надо пару раз облить их кипятком для снятия смолистых веществ. На ведро опилок для нейтрализации кислотности добавить 1 стакан золы (или 150 г гашенной извести) и 1 ст. л мочевины для лучшего перегнивания.

Компост

Хорошо вызревший компост является полноценным заменителем навоза. Компост делают из выполотой травы без семян, листьев здоровых деревьев и кустарников, пищевых отходов, стружек, опилок, коры деревьев, картофельных очисток и других растительных отходов. Не советую компостировать ботву картофеля, помидоров, огурцов, они могут послужить источником болезней, их лучше сжечь.

На зиму компост надо хорошо укрыть полиэтиленовой пленкой. Итак, два- три года, за которые гниющие останки превращаются в прекрасное органическое удобрение. Но это на любителя.... Мне честно говоря как то не очень хочется с этим заморачиваться, да и всякой бяки там разводится....

Ну а те, кто считает это хорошим делом, перепревший компост вносят в почву весной, а полуразложившийся используют осенью.

Норма внесения - 1 ведро на 1 кв. м под огурцы, баклажаны, перец, тыкву, кабачок, капусту, укроп и полведра на 1 кв. м под перец и томаты.

Мокрый компост (сброженная трава)

Очень ценное жидкое органическое удобрение! Использую каждое лето! Эффективно работает! Проверено! И ни копейки не стоит!!!!

Как приготовить? На 2/3 заполнить бочку (ведро) травой любых растений без семян и корней (супер, если это будут листья одуванчика или крапивы). Залить водой, накрыть. Дать побродить 3-5 дней на солнце. Процедить и развести в два раза водой. Лично я ничего не цежу, беру литровую емкость, отливаю два литра в лейку, доливаю водой и удобряю. Особенно актуально для тех, кто косит газон газонокосилкой. Из сборника травы мелко порубленную траву выбрасываю в черные непрозрачные полиэтиленовые мешки, завязываю и оставляю на солнце на неделю. Откроешь через неделю, пахнет жуть, но это то, что надо. Кладу сгоревшую перепревшую траву в ведро (на 1/3), заливаю водой, размешиваю и удобряю. А оставшуюся траву под кусты, деревья, в компост.

Биогумус

Органическое удобрение, приготовленное с помощью червей. По цене кусается. Можно использовать для замачивания семян, подготовки почвы для рассады, подкормки рассады, перед высадкой рассады в лунки. Дает хороший эффект.

Суперкомпост Пикса

Дорогое органическое удобрение, произведенное с применением торфа, птичьего помета и опилок. В него вносятся почвенные бактерии. Используют для улучшения плодородия почвы, но действует медленно через 2-3 года, когда почва начинает давать прибавку урожая без накапливания в нем нитратов.

Сидераты

Это растения, которые высаживают на грядки после сбора урожая: люпин, бобы, горох, донник, вика, клевер, горчица. Очень важно не пропустить момент их заделывания в почву, не дать им образовать семена. При заделке в почву надо внести фосфорно-калийные удобрения. Обычно это делают поздней осенью. Был случай, что оставила в парнике до весны, так по весне у меня там развелась белокрылка (сеяла горчицу). Обработала, справилась, но было неприятно.

!!!! Очень хорошим удобрением для огурцов, томатов, кабачков в стадии плодоношения является настой из трав : 500 г крапивы, 200 г одуванчиков, 200 г мать-и-мачехи, 100 г чистотела - все залить 10 л воды, 2-3 дня дать побродить, применять 3-4 л на 1 кв. м. Но это уж когда совсем заняться нечем......

Органика + минералка

1. Универсал (ОМУ).

Содержит все основные минеральные элементы, низинный торф, птичий помет, перегной, ростовые гуминовые вещества. Из всех элементов удобрения растение усваивает только необходимые ему в нужном количестве, избыток остается в почве, поэтому передозировка не страшна.

Это универсальное гранулированное удобрение, которое улучшает все виды почвы, хорошо работает при подкормке овощей в течение всего вегетационного периода. На грядку вносят 50-70 г на кв.м, при подкормке -- 1-30 г на кв.м.

Но цена кусается.......

2. Агровит-кор

Содержит торф, птичий помет, природный грунт + минеральные удобрения. Это удобрение нового поколения, высокоэффективное и безопасное. Одновременно улучшает рост растений, повышает урожайность, образовывает гумус, снижает кислотность. С Агровитом растения лучше переносят перепады температуры, томаты не болеют фитофторой, нет корневой гнили у огурцов.

Но опять - цена кусается, если не лениться, то можно добиться того же результата применением всех вышеуказанных элементов по отдельности, да и дешевле выйдет.

Ну вот, на сегодня пожалуй и все. Я, старуха Шапокляк хоть и вредная старушенция, но очень люблю свой сад и огород, и всегда готова с вами поделиться своим опытом. Кому интересно, подписывайтесь на мой канал, зима длинная, напишу много статей на тему сада и огорода. Если есть вопросы, если кто не согласен с чем то - пишите в комментариях, обязательно отвечу.