Что делать, если кот проглотил посторонний предмет?

18 June 2019
Фото: Настя Пожидаева
Фото: Настя Пожидаева

Если вы подозреваете, что кот проглотил несъедобный предмет, лучшее, что вы можете сделать для животного — отвести его на осмотр к ветеринарному врачу. Инородный предмет может спровоцировать в организме массу негативных реакций.

Съеденная нитка — вещь, казалось бы, тонкая и безобидная. На самом деле, по мере продвижения нитки по кишечнику она нанизывает на себя петли кишечника. Это болезненно и сопряжено с многими рисками вплоть до летального исхода.

Расскажите доктору, что за предмет мог съесть кот, как давно это могло произойти и опишите самочувствие животного на момент обращения.

Врач определит план диагностики, ориентируясь на ситуацию с каждым конкретным пациентом. Обязателен осмотр и сбор анамнеза. Как правило, проводится рентген и УЗ-исследование. Возможны дополнительные тесты.

Лечение зависит от множества факторов. В ряде случаев показана гастроскопия (визуализация желудка с помощью эндоскопа) с извлечением инородного тела. В иных ситуациях необходима гастро- или энтеротомия (вскрытие желудка или кишечника) с удалением инородного тела. Также при определенных обстоятельствах возможно консервативное лечение. Принять решение о принципе лечения может только ветеринарный врач. Будьте здоровы и берегите своих животных!

Любовь Михащук
Ветеринарный-терапевт. Ветеринарная клиника «Ветсоюз-Гринландия»