Мопсы и масоны

18 June 2019
Фото: Настя Пожидаева
Фото: Настя Пожидаева

Мопсомания захватила Европу в XVIII веке: любой приличный аристократ должен был иметь мопса. Поэтому совершенно неудивительно, что вскоре появилась и масонская ложа, избравшая эту собаку в качестве своего символа.

Точных сведений об «Ордене Мопса» (Mopsorden) не осталось, но предположительно ложа была основана баварским герцогом Клементом Августом в 1740 году. Изначально туда входили католики, затем присоединились протестанты. Также ложа принимала и женщин (что, по тем временам, было весьма прогрессивно).

Ритуал инициации выглядел следующим образом: кандидаты и кандидатки в члены общества должны были, надев собачьи ошейники, царапаться в двери, желая войти. После того, как их впускали, им завязывали глаза и водили вокруг ковра с изображением мопса. Церемония сопровождалась невообразимым шумом, все члены общества громко лаяли, проверяя новичков на стрессоустойчивость. В заключение новообращенным массонам необходимо было поцеловать фарфоровую статуэтку мопса в его фарфоровую задницу и тем самым продемонстрировать полную лояльность к организации.

Старшие члены ордена должны были носить под одеждой серебряные медальоны с изображением пса. Называли они друг друга, разумеется, по кличкам собственных мопсов. Среди поклонников ложи были работники Мейсонской мануфактуры — так что недостатка в фарфоровой меморабилии у современных гордых любителей породы нет.

Орден просуществовал в течении восьми лет — в 1748 году из-за махинаций с налогами он был закрыт. Впрочем, знамя мопсомании подхватили во Франции: известно, что в Лионе в начале ХХ века точно существовал свой Орден Мопса.

Историческая справка от Маши Бессмертной, хозяйки мопса Фофы.