Три неразгаданных тайны Второй мировой войны

Вторая мировая война оставила после себя не только горы трупов, но и массу неразгаданных тайн. Многие из них не сумели раскрыть до сих пор.

Наш канал расскажет о тройке самых интересных из них.

Сокровища Ромеля

Генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель был, без сомнений, выдающимся полководцем Третьего Рейха. Он прославился еще во время Первой мировой войны, а начало Второй встретил уже в звании генерал-майора, командира одной из танковых дивизий Гитлера.

Впрочем, Вторая мировая ему не удалась. Рейх отправил его командовать боевыми действиями в Северной Африке, но итог был плачевен. Генерал выиграл ставшее легендарным сражение при Тобруке, но проиграл кампанию, когда оправившиеся от поражений британцы перешли в контр-наступление и разнесли немцев при Эль-Аламейне.

Любопытно, что во время кампании Ромеля сопровождала специальная «дивизен-шутцкоммандо» на Ближнем востоке: двигаясь по следам армии Роммеля, эта команда грабила музеи, банки, частные коллекции, библиотеки и ювелирные лавки в городах Северной Африки.

Таким образом они награбили огромное количество сокровищ и все было хорошо до того момента, как Ромель не начал отступать.

В апреле 1943 года союзники по антигитлеровской коалиции высадились в Касабланке, Оране и Алжире, и прижали немцев к мысу Бон-Пенинсула, вместе со всем награбленным скарбом.

Говорят, что командовавший спецбригадой офицер сумел погрузить сокровища на корабли и отправился в сторону Корсики, а вот дальнейшая их судьба - загадка. То ли были уничтожены налетевшей авиацией союзников, то ли были спрятаны в одном из гротов корсиканского побережья.

Поиски длятся до сих пор.

Кто предал Анну Франк?

История 15-летней еврейской девочки Анны Франк, которая почти два года пряталась в потайной комнате конторы предприятия отца в Амстердаме, стала легендарной.

Друзья и коллеги с огромным риском для жизни доставляли Франкам еду и одежду. Анна же вела дневник с 12 июня 1942 года по 1 августа 1944 года. Вскоре она поняла, что хочет опубликовать по нему книгу по окончанию войны, но не судьба.

Кто-то выдал Франк и всех ее соседей нацистам. Кто сделал анонимный звонок точно неизвестно, однако история нам предлагает имена трех предполагаемых доносчиков – это Тонни Алерс, Виллем ван Маарен и Лена ван Бладерен-Хартох, все были знакомы с Франками, и каждый из них мог опасаться ареста за недонесение.


Семья Франк попала в концлагерь. Выжил только отец. Сестры и мать умерли от эпидемии тифа за несколько недель до освобождения лагеря.

Загадка 17 британцев в Освенциме

В 2009 году историки проводили раскопки на территории концлагеря Освенцим и обнаружили странный список с именами 17 британских солдат. в о

Напротив каждого из имен стояла отметка типа "галочки". Также на бумаге было написано несколько немецких слов, но и эти слова не помогли в разгадке тайны (“с тех пор”, “никогда”, и “сейчас”).

Что означают эти слова неизвестны. Есть несколько предположений. По одному из них - это квалифицированные рабочие, которые помогали с прокладкой труб в лагере.

По другой - предателей, которые входили в секретную британскую бригаду Schutzstaffel (SS), которая воевала за нацистов против союзников. Ни одна из этих теорий на сегодня не доказана.

Если вы остались довольны нашей работой – ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Заранее всем благодарны!