Как избавиться от ос на пасеке?

Каждый пчеловод должен знать, как бороться с осами на пасеке. Осы могут сильно вредить пчелиным семьям и от них нужно срочно избавляться.

Как избавиться от ос на пасеке?

Осы активнее и больше пчёл по размеру. Они питаются животной и растительной пищей. В осенние сезоны бывают ситуации, когда осы залетают в ульи к пчелам и начинают воровать мёд. При низких температурах пчёлы не так активны, как осы.

При бездействии пчеловода, небольшие семьи пчел могут вовсе перестать существовать, и это будет значительной потерей.

В самом начале они начинают кучей летать рядом с ульями, совершая попытку залета в нее. В процессе они могут поймать немало пчел.

Главная цель ос – это залететь в улей осмотреть пчелиную семью или откачать мёд. Пчелы не бездействуют и пытаются остановить их, так начинается между ними борьба. Это является одной из причин, почему семья пчел могут стать агрессивнее и жалить пчеловода.

Осы часто садятся на рамки, ящики для переноса или в медогонку, где можно часто их встретить.

Если без осторожности работать с медогонкой и откачивать мед, можно случайно придавить осу, и она может таким образом ужалить пчеловода.

В медогонке можно заметить более сотни ос, но они перестают никуда деваться.

Как защитить улья от ос?

Как избавиться от ос на пасеке?

При наступлении весны нужно сразу своевременно начинать проверки потенциальных мест поселения ос рядом с пасекой. Самым простым будет уничтожение еще не наплодившихся семей.

Осматривайте каждую постройку, чердаки, щели в зданиях, деревья или любые другие материалы. Осы могут наплодиться даже в земле, поэтому здесь нужно максимальная бдительность. Они могут жить, где им пожелается.

В летний сезон можно начинать ставить ловушки, которые будут из любых бутылок. В бутылку нужно налить кислого компа, либо кваса. Жидкости хватит примерно 200 грамм. Эти бутылки устанавливаете неподалеку от пасеки, а лучше всего установить сбоку от улья.

Когда осы начнут кружить возле одного из улей, они заметят бутылку с жидкостью и начнут пытаться туда влезть. Они это сделают, но выбраться уже не смогут, так как попросту там утонут. Периодически нужно заменять бутылки, либо просто выкидывать ос и заменять жидкость и снова устанавливать возле какого-либо улья.

Каждый год налет ос не будет продолжаться. По личному опыту, через 3 года они практически перестали летать и селиться возле моей пасеки.

Если данная статья показалась вам интересной и полезной – ставьте лайк!
Если хотите больше интересных статей – подписывайтесь на канал!
Спасибо за ваше внимание!