Можно ли кормить пчел зимою?

Пчеловод, кормящий пчелиные семья зимой, похож на хозяина, который не кормил своих животных до такой степени, что они не имеют сил сдвинуться с места. А после этого начинает их покармливать. Очень жалко тех пчел, которым не подготовили корм перед зимовкой, а теперь пчеловод начинает кормить их зимой.

Можно ли кормить пчел зимою?

Некоторые пасечники снабжают кормом пчелиные семья в зимовнике. Они дают им мед в виде кусочек сот или в корытах, но это бесполезно и вредно. Пчелы начнут вылезать из улья и улетать, тем самым обрекая себя болезням и гибели. Можно конечно преподнести голодным ульям соты меда, который запечатан. Это никак не повредит пчелам, но нужно было это делать именно осенью. Заниматься кормлением пчел патокой ни в коем случае нельзя, потому что они начнут болеть.


Самый худший вариант, который нужно выбросить из головы – это кормление голодных пчел зимой в избе. Есть такие пасечники, которые кормят пчел с помощью летка из тростника, либо находят еще какую-то альтернативу способу кормления. Если делать так, то все ваши пчелы заболеют и в конце концов погибнут.
Именно по этим причинам я хочу, чтобы многие пасечники поняли, лучше всего не подкармливать пчел зимой. Нужно к этому подготавливаться с осени, а если выхода не было, то можно хотя бы закладывать запечатанный мед. Использовать другие способы ни в коем случае не стоит.
Но даже этот способ не спасает на 100%. Может случиться так, что пчелиной семье не хватит запечатанного меда, таким образом, они не смогут перезимовать этот сезон.


В таком случае пчел можно подкормить, используя сахарный леденец. Давать его нужно пчелам только при помощи шпунта.
Если вы не хотите обрекать свои пчелиные семьи на болезни и конечную гибель, то относитесь к зимовке с максимальной ответственностью. Уход за пчелами и перезимовка – это дело хрупкое и невнимательность может привести к большим последствиям.


Если статья показалась вам полезной и вы хотите продолжения – ставьте лайк и подписывайтесь!
Спасибо за ваше внимание!