Современная Россия: на дне

По данным Росстата, количество бедных россиян в этом году увеличилось на 300 тысяч. За чертой ниже прожиточного минимума сейчас находятся почти 20 миллионов человек. Однако социологи утверждают, что официальная статистика далека от действительности. Бедных в России в три раза больше. И, судя по последним экономическим сводкам, их количество будет прогрессировать. О том, кто такие богатые и бедные, чем опасно социальное дно и работает ли у нас сказка о Золушке, мы попросили рассказать профессора-исследователя НИУ ВШЭ, главного научного сотрудника Института социологии РАН Наталью Тихонову.

Сколько в России бедных?

Тихонова: Примерно четверть населения страны.

Ваши оценки кардинально отличаются от официальных.

Просто разные методики. Росстат ориентируется на стоимость потребительской корзины. Мы — на принцип: беден тот, кто в своей стране живет настолько хуже основной массы людей, что не может поддерживать минимально приемлемые с точки зрения общества стандарты потребления. Кроме величины дохода, в России существуют четкие представления об образе жизни этой группы.

Какие критерии?

Есть три ключевых признака бедности. Главный — невозможность обеспечить себе нормальное питание. Речь идет не о разносолах, а о том, чтобы досыта наесться теми же макаронами. И иметь возможность два раза в неделю купить что-то мясное. Хотя бы колбасу по 130 рублей за килограмм. Эти люди обычно не имеют возможности воспользоваться платной медицинской помощью, даже когда она остро необходима. И у них очень плохие жилищные условия.