дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сочи. Автодром и музей. День 2.

9 November 2019

Начало путешествия.

Имеретинский курорт вместил в себя спортивные объекты, построенные к Олимпиаде, великолепный парк развлечений и шикарный автодром. Раз в год (обычно в конце сентября) несколько дней этот райский уголок раздирает рёв сверхмощных моторов, и лучшие гонщики мира (кстати, наш соотечественник Даниил Квят тоже выступает в "Формуле-1") выезжают на трассу в Олимпийском парке в погоне за победой.

В эти дни можно насквозь пропитаться духом скорости и борьбы, своими глазами увидеть гоночные болиды и пилотов, но и в остальные дни можно прикоснуться к царству автогонок в гораздо более спокойной обстановке.

В "Сочи Автодроме" действует музей спортивных автомобилей. Вход в музей находится на входе А главной трибуны (самый ближний вход к железнодорожному вокзалу). Стоимость посещения - 500 рублей для взрослых и 350 для детей. Дети до 6 лет наслаждаются бесплатно.

И вот тут начинается самое восхитительное! Если вы просто любите красивые автомобили - вам будет приятно прогуляться. Но если Lamborghini Diablo, DeLorean DMC-12 или Ferrari F40 для вас не просто иностранные слова - готовьтесь! Они (и не только они) будут от вас на расстоянии метра!

Итак, что же у нас в гараже?

Пожарная машина конца 20-х годов родом из США.
Пожарная машина конца 20-х годов родом из США.

Это самый пожилой экспонат музея.

Бьюик 1958 года
Бьюик 1958 года

Вообще мне очень нравится американская автомобильная классика 50-60 годов. Такие изящные громадины размером с небольшой грузовик, на мощной раме, и под капотом у них не какой-нибудь несчастный 1,6-литровый моторчик, задушенный экологическими нормами, а V8 объемом литров 6, уверенно тянущий 2-тонного стального монстра вперед.

Крайслер 1962 г.
Крайслер 1962 г.

На мой взгляд, это был золотой век автопрома. Время этих гигантов должно было уйти, и оно ушло. Жаль...

Lamborghini Diablo
Lamborghini Diablo

Да, это она, Дьяволица! Мы видели ее разве что в кино и гоночных симуляторах, а в музее стоит самая настоящая. Даже не верится, что этот автомобиль может просто стоять, а не лететь все время по дороге с бешеной скоростью.

Надеюсь, не надо объяснять, чем именно прославился этот автомобиль?
Надеюсь, не надо объяснять, чем именно прославился этот автомобиль?

Есть только миг между прошлым и будущим, и имя ему - DeLorean DMC-12, разогнавшийся до 88 миль в час. Во всяком случае, в фильме "Назад в будущее", который все мы смотрели в совсем юные годы, было именно так. Судьба реального автомобиля (не из фильма) сложилась совсем по-другому. Но это отдельная история.

На самом деле машин в музее существенно больше, около 50. Есть гоночные автомобили, гоночная экипировка, трофеи, арт-галерея и многое другое. Можете посмотреть небольшой фотоальбом с самыми интересными экспонатами.

История автомобиля и автоспорта - это история того, как человек старался быть самым быстрым, преодолевать расстояния и бросать вызов собственным возможностям. Музей "Сочи Автодрома" - это тот уголок скорости, который определенно стоит посетить. И даже не один раз.

А наше путешествие на этом не заканчивается...