Прогулка на "Русалке" по Дунаю стала последней для 28 туристов

На этой неделе произошла страшная катастрофа в самом центре Будапешта, у исторического здания Парламента Венгрии - визитной карточки города.

Семеро туристов из Южной Кореи погибли, ещё двадцать один числятся пропавшими без вести, но мало кто сомневается, что они пополнят скорбный список своих соотечественников.

Все они были на борту прогулочного катера с романтическим названием "Русалка" под управлением пожилого капитана с гражданством Украины. Несмотря на плохую погоду (а может быть из-за неё), туристы решили осматривать вечерний Будапешт, сидя внутри кораблика.

Всего на борту находились 33 гражданина Южной Кореи, в том числе девочка шести лет, и никто из них не надел на экскурсии спасательный жилет.

В 26-метровую "Русалку" с капитаном и двумя членами команды на борту под проливным дождём врезалось большое круизное судно. Само оно не пострадало, а экскурсионный кораблик скрылся под водой в течение семи секунд. Вода в Дунае ещё холодная, чуть больше десяти градусов, к тому же обильные дожди привели к подъёму уровня и сильному течению.

Все эти факторы привели к такой масштабной трагедии на весьма популярном среди туристов месте - вечерний и ночной Парламент привлекает сюда массу экскурсий, в том числе на водном транспорте.

Поиски тел пропавших ведут большие силы венгерских спасателей, полиции и водолазов. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин поручил правительству оказать помощь в операции, министры внутренних дел и здравоохранения Венгрии посетили место происшествия и выразили соболезнования семьям погибших.

Капитан "Русалки" арестован, ему предъявлено обвинение в халатности...