Как арендовать квартиру в Турции? Непредвиденные расходы.Цены и законы.

Вот вы решили переехать жить в Турцию, первым делом встаёт вопрос с жильём. Вы можете либо арендовать либо покупать недвижимость. Со своего личного опыта могу рассказать об аренде.
Сразу хочу рассказать о законах, которые связаны с арендой недвижимости в Турции. Если вы снимаете жильё на долгий срок, то его стоимость в месяц будет гораздо ниже, чем жильё снятое на пару месяца. Долгий срок означает от года. Как правило контракт между арендодателям и арендатором составляется на год. Этот контракт ,кстати, и будет одним из основополагающих документов для визы на ВНЖ. От вас по этому контракту требуется залог, который обычно оставляется в размере одного месяца оплаты аренды иногда он может быть выше.
Важно! Если вы прерываете контракт раньше, залог вам не возвращается. Так же не возвращается он, если вы что-то сломали из техники или мебели.
Заключив контракт, в некоторых случаях вам нужно будет оформить счета на воду и газ на себя. Иногда хозяин счета оставляет на своё имя. Если же вы все таки их переоформляете, то нужно будет внести и туда депозит. Вода 50 лир( примерно 505 рублей), а вот электричество аж 550 лир( примерно 5700 рублей). Естественно коммунальные услуги вы будете оплачивать самостоятельно, обычно выходит около 200-250 лир(2100-2600 рублей). Как только вы закрываете счета на своё имя и там нет никаких задолженностей, деньги с депозита вам возвращаются.
Дальше хочу поговорить о том как лучше выбирать своё жилье.
Во первых вам нужно определиться какая Квартира вам нужна по площади. Здесь нет стандартных двушек, однушек или трёшек. В нашем понимании однушка здесь 1+1, то есть одна спальня + кухня совмещённая с залом, 2+1 значит 2 спальни + кухня совмещённая с залом и тд. Тут распространены большие квартиры, такие как 5+1, квартиры на двух этажах, они называются dublex. Ещё в Турции в каждой квартире есть балкон, бывают прям очень большие, обычно на них стоят столики со стульями, семьи там кушают и проводят время.
Далее нужно определить район, в котором вы хотели бы проживать.
О районах напишу отдельную подробную статью. Для меня самым привлекательным стал район Коньялты(Лиман).
Обязательно точно распишите свои требования. Что конкретно должно находиться в вашей квартире для комфортного проживания, а именно: сколько должно быть спальных мест, какая должна быть техника, да и вообще нужна ли вам мебель или вы готовы снять пустую квартиру.
Есть в Турции ещё одна особенность. Дома тут не такие как мы привыкли: многоэтажки с кучей подъездов. Здесь есть так называемые ситэ. Это когда на одной огороженной территории стоит несколько домов, обычно по 5-6 этажей , на этой территории находится свой сад, бассейн, беседки, иногда бывают и сауны, хамамы, тренажёрные залы, спортивные площадки, все зависит от крутости ситэ. За все эти блага вы платите айдат. Он ежемесячный, а размер его зависит опять же от крутости ситэ и разнообразия услуг, которые входят в пользование, обычно от 50 лир до 300 лир( от 520 рублей до 3100 рублей).

  Пример ситэ
Пример ситэ

Для вашего удобства лучше раскошелиться на риэлтора. Так как вам очень будет тяжело общаться с собственниками турками, потому что многие из них не говорят не на каком языке, кроме турецкого. Кстати английский они знают ещё хуже, чем русский, да и по русски говорят плохо. Турки любят менять решения или где-то оставлять недосказанность, поэтому лучше иметь человека, который будет решать вопросы. Комиссия риэлтора обычно составляет 100 % от стоимости аренды за месяц.
Есть ещё такой момент, например вас что-то не устраивает в квартире, сломанная Дверь, недостаточно стульев под вашу семью и собственник говорит, что исправит это, если вы согласны арендовать, с ним лучше договорится, что залог вы отдадите именно тогда, когда он полностью сделает, что обещал. Такие уж они. Это все южный менталитет, лень и неторопливость, а вот деньги они любят, поэтому это единственный рычаг давления на них.
В заключении хочу сказать, что нужно рассчитывать бюджет, не забывая о залогах, комиссии риэлтора и мелких тратах связанных с облагораживанием нового жилья.
Спасибо всем кто дочитал. Ставите лайки и подписывайтесь на мой инстаграм. Там много сочных фото в сториз из разных локаций.