Как развить способности к эмпатии? Часть 3.

Доброго времени суток, уважаемые подписчики! Сегодня мы расскажем Вам о третьем и, наверное, самом важном упражнении для развития эмпатии. Читайте его внимательно и сохраните себе, чтобы всегда иметь к нему доступ.

Упражнение №3. Исполнение роли.

Как развить способности к эмпатии? Часть 3.

Для выполнения этого упражнения Вам потребуется как минимум один партнёр (при желании их может быть и больше, но это не обязательно).

Каждый участник выбирает себе роль кого-то из своих знакомых. Затем определяется тема для беседы. Это может быть что угодно: впечатления от нового фильма, беседа в формате "как прошёл твой день", или любая другая на Ваш вкус. Самое главное, чтобы каждый участник стремился вести себя так, как это делал бы тот человек, роль которого он выбрал.

Выполняя это упражнение впервые, Вы скорее всего будете чувствовать себя скованно, а образ получится несколько наигранным. Этого не нужно стесняться, и уж тем более не стоит сразу записывать упражнение в неэффективное.

Для достижения максимального эффекта в образе каждого конкретного человека следует побыть от пяти до семи раз. Также лучше всего будет выбрать роль человека, которого Вы знаете лично, и с которым более-менее регулярно общаетесь.

Если Вы последуете этим советам, со временем проявится "побочный эффект", этого упражнения: Вы невольно начнёте приглядываться к человеку, образ которого стремитесь показать, станете обращать внимание на его манеру поведения, язык тела, реакции и в результате заметите, что стали лучше понимать его эмоции и мотивацию поступков.

Суть упражнения в том, что Вы, образно выражаясь, стремитесь "примерить на себя шкуру другого". В идеале, это поможет Вам научиться ставить себя на место собеседника и "считывать" его эмоции практически на автомате. Однако, для достижения подобного результата требуется время.

Хорошая новость в том, что работая над образом каждого конкретного человека, Вы сумеете сравнительно быстро наладить эмпатическую связь именно с ним. Таким образом, это упражнение можно применять для улучшения взаимопонимания, например, с Вашими детьми.

Ну а сейчас самое время приступить к практике и помните, что каждое из описанных упражнений приносит максимальную пользу, если выполняется вместе с остальными. Будем очень рады, если Вы поделитесь своим опытом в комментариях.