5G Интернет опасен

По прогнозам специалистов, к 2021 году у сетей 5G будет до 100 млн абонентов. Пока случаи использования этой супер быстрой технологии единичные, хотя западные страны обещают гражданам прелести 5G уже в следующем году. Выяснили у экспертов, зачем это нужно и когда ждать в России.

5G — это сети мобильной связи, которые позволяют передавать информацию со скоростью до 20 гигабит в секунду. Соответственно, задержки будут просто смешные, около 1 миллисекунды. Для сравнения: сети 4G работают со скоростью до 1 гигабита в секунду — и это максимум их возможностей, при этом задержка — порядка 10 миллисекунд.

Когда сможем воспользоваться

«Мегафон» планирует с 2019 года предоставлять 5G-интернет абонентам: компания первой на российском рынке похвастается скоростью интернета в 5 гигабит в секунду.

МТС старается не отставать. В июне на Startup Village в Сколково компания представила VR-игру AI Rebellion: люди побывали в виртуальном космосе благодаря двум связанным между собой 5G-сетями игровым станциям.

Возможные проблемы

Проблема 1. Чтобы воспользоваться 5G вам, скорее всего, придется купить новый телефон с поддержкой сетей нового поколения.

Почти все производители объявили, что скоро выпустят на рынок 5G-смартфоны. Сети пятого поколения вовсю разворачивают в США — там в первую очередь и появятся новинки, а к нам придут уже позже.

Проблема 2. Некоторые ученые утверждают, что электромагнитное излучение от устройств с 5G-сетями способно вызвать рак.

Проблема 3. Инвестиционный директор венчурной группы Prytek Шомоиль Рабаев отмечает и другой минус: «Основная проблема перехода на новое поколение сетей — значительные затраты как со стороны провайдеров, которым придется заменить часть инфраструктуры и увеличить количество базовых вышек, так и производителей устройств. Поддерживающих 5G гаджетов не так много, и они должны будут одновременно работать с новыми и со старыми поколениями связи».

-Ну а теперь про опасность сетей 5G

В Европейскую комиссию в сентябре 2017 года было подано заявление с требованием моратория на увеличение количества сотовых антенн для планируемого расширения мобильных сетей 5G. В нем выражалась обоснованная обеспокоенность последствиями для здоровья в связи с более высоким радиационным уровнем, оказывающим негативное неврологическое воздействие на человека, вызывая у него бесплодие и рак.

5G будет включать в себя более высокие частоты миллиметровых волн, никогда ранее не использовавшиеся для Интернета и коммуникационных технологий. При развертывании 5G для более быстрой связи предлагается добавить новые частоты микроволнового спектра: низкие (0,6 ГГц - 3,7 ГГц), средние (3,7 ГГц - 24 ГГц) и высокие (24 ГГц и выше).

Воздействие существующего радиационного излучения на окружающую среду ранее было проигнорировано. 5G значительно увеличит микроволновое и миллиметровое излучение в нашей среде и окажет вредное воздействие на дикую природу и деревья. 5G значительно увеличит воздействие радиочастотных электромагнитных полей RF-EMF, которые уже доказали свою вредность для людей, животных и окружающей среды.

Риски от 5G :

- Болезни глаз - катаракта, повреждение сетчатки

- Сильная потливость

- Повреждение кожи

- Нарушение иммунной системы

- Нарушение обмена веществ

- Неврологические нарушения

- Утечка гематоэнцефалического барьера

- Повреждение спермы

- Повышенный риск рака

- Смерть популяций насекомых, являющихся основной пищей для птиц и летучих мышей

- Повышение бактериальной устойчивости и бактериальных сдвигов

- Ущерб растениям и деревьям.

Вот что говорят некоторые эксперты о 5G:

"Новая беспроводная технология 5G использует миллиметровые волны (чрезвычайно высокие частоты), генерируя фотоны с гораздо большей энергией, чем даже 4G и WiFi. Позволить использовать эту технологию, не доказав ее безопасность, крайне безрассудно, поскольку миллиметровые волны, как известно, оказывают глубокое воздействие на все части человеческого тела".

Внедрение технологии 5G предполагает радикальное повышение уровня электромагнитного загрязнения. Поэтому 180 врачей и ученых из 36 стран написали письмо в Европейский Союз с требованием ввести мораторий на ее реализацию.

Между тем, алчные производители за счет крупных вливаний в СМИ и жесткого лоббирования своих интересов пытаются сформировать у общества мнение об отсутствии вреда от новых технологий.

Ученые и исследователи считают, что этот вопрос заслуживает глубокого изучения и публичных дебатов.