Тестировщик с нуля: помогу войти в IT

Удаленная работа с любой точки мира, зарплата в долларах, адекватное руководство, ДМС, любое железо (компьютер) на выбор, возможность релокации в другую страну как высококвалифицированный специалист... а нет, это же не тема сегодняшнего поста...

Всем привет! Вы меня либо не знаете, либо знаете по моему блогу, который я веду уже почти 3 года.

Пролетели очередные полгода, за которые я неплохо поднаторел в своей новой роли - QA Engineer. Но сегодня не хотел бы рассказывать о своих результатах, сегодня речь пойдет о другом.

Совокупно за полгода, параллельно работая на двух проектах, я помог 3 ребятам стать ручным тестировщиком с нуля посредством рекомендаций, консультаций, созвонов и даже работой на одном проекте. Были еще ребята, которые писали, что хотят стать или уже учатся на тестировщика, но связь с ними по тем или иным причинам прервалась, и как у них дела я не знаю.

При этом, я не ставил себе задачу набрать группу учеников, все это случилось спонтанно и довольно непринужденно. Но видимо, у меня это неплохо получается. Мне же эта идея понравилась, приятно видеть как у других людей тоже есть результаты и ты к этому имеешь хоть какое-то отношение.

С другой стороны, я постепенно отбираю себе людей в свой проект, который занимается тестированием ПО. Искать людей по объявлениям процесс неблагодарный, слишком у многих людей в голове то, что очень далеко от реальности, а иногда встречаются очень неадекватные товарищи, время на которых даже тратить не хочется. А вот подготовка кадров - это управляемый и интересный процесс сам по себе, который даст свои плоды, хоть и отнимает больше сил и времени.

Перейдем к главному.

Я осуществляю набор в кол-ве 5 человек, которые хотят сменить профессию и попробовать себя в роли тестировщика ПО. (Manual QA Engineer). При желании - помогу стать auto тестировщиком.

Брать буду не всех, есть определенные требования и это не бесплатно, хотя, если соотнести ценность-стоимость, то это сущие копейки по сравнению с другими курсами на рынке. Плата за мои консультации будет являться ситом от тех, кто пришел просто поразвлекаться, потратить моё время, и не готов работать над собой ежедневно. Такие люди не интересны никому, и мне, в том числе.

Напоминаю, тем, кто не знает, что я прошел более 15 успешных собеседований на ручного и авто QA инженера, работал на нескольких проектах (в том числе фриланс проекты), с разными подходами, с разными методологиями, технологиями и все меня знают как хорошего QA специалиста. Сейчас я продолжаю работать на этой же позиции. Поэтому деньги меня интересуют меньше всего, я легко найду себе любое кол-во проектов, какое мне будет необходимо в любой момент времени, с любым окладом. А вот людей толковых, с кем можно было бы работать, строить бизнес и как-то взаимодействовать очень мало.

На данный момент я готовлю программу тренировки, но базироваться она будет на самостоятельной работе. Одни из самых главных и требуемых качеств в 21 веке - это способность быстро и самостоятельно осваивать навыки, быстро вносить изменения в себя и работать с информацией. Но чтобы это научиться делать и делать это быстро - нужны технологии и знания КАК это сделать.

Моя роль на проекте:

  • Я буду выступать в роли консультанта, который будет ставить задачи, давать тестовые задания, ставить вопросы, будет проверять домашние задания, вносить корректировки в программу тренировки.
  • Будем созваниваться, обсуждать нюансы, ключевые принципы, согласно теме и этапу подготовки
  • Индивидуальная программа для каждого человека (в оси вращения одно, но подход может отличаться)

Почему вообще Я, и почему такой подход работает?

Сейчас существует главная проблема по всем отраслям, не только в IT (хотя в IT она крайне острая) - это, когда всё внимание акцентируется на плоскости, на технологиях, на хард скиллах или на софт скиллах, без понимания зачем они нужны, превращая вас в мягкого плюшевого медведя, который кроме как знания, что такое фрэймворк, принципы тестирования или язык программирования ничем другим не обладает, он абсолютно не способен работать самостоятельно в других сферах. Безусловно, все это важные моменты, но есть вещи, которым нужно научиться человеку в первую очередь. Например, решать задачи. ЧТО?

Да, если ты думаешь, что ты умеешь решать задачи, то назови хотя бы классы задач, которые ты решаешь в жизни, уровни решения задач. Я уже не говорю о способах и инструментах решения задач. Ну? Что такое задача? Ты себе задавал вопрос? Вот и я о чём.

Вас всех пытаются учить решать задачи в конкретных плоскостях и не учат решать задачи без плоскости, вас не учат интегрировать знания из одной плоскости в другую, тем самым вы попадаете в зависимость от профессии, которой научились. И как только вы попадаете в незнакомую сферу, у вас начинаются проблемы со скорость переподготовки. Знакомо?

Человеку, который умеет решать задачи, неважно какую задачу решать: тестировать ПО, писать софт, продавать автомобиль, воспитывать ребенка или организовывать отношения с мужчиной/женщиной. Принципы и инструменты едины.

И вот на базе понимания этого, мы будем тренироваться и осваивать плоскость QA/тестирования ПО. Но в случае, если вам сама профессия не понравится, захотите что-то другое, то вы уже будете знать, что делать и с помощью чего делать. Вы просто, понимания базовые принципы, переключаете вектор и осваиваете что-то другое. Не единым IT и тестированием живём.

Мы будем учиться решать задачи, а тестирование ПО будем использовать как тренировочную площадку, которая сейчас актуальна и интересна с точки заработка.

Программа тренировки (основные блоки, которые пойдут параллельно, а не последовательно):

  1. Техническая часть (всё то, чему учат на рынке сейчас все. Непосредственно тестирование ПО и всё про IT);
  2. Наука выполнения задач (базовые принципы, инструменты анализа ситуаций, создание и управление ситуациями);
  3. Взаимодействие с людьми (классификация, анализ человека, принципы создания результативных пар в любой сфере между людьми);

Я переквалифицировался в тестировщика за 3 недели. Да, я устроился на работу после изучения пары курсов и нескольких тестовых заданий. Но до этого у меня был хороший опыт работы в IT в качестве разработчика и верстальщика (чем кстати я сейчас время от времени занимаюсь, только своими проектами).

Я не претендую на звание лучшего тестировщика, на супер высококлассного профессионала (хотя не было недовольных моей квалификацией), но я прошел сам всё это с нуля и знаю как это сделать эффективно. Если вы уже работаете в тестировании, вряд ли я буду вам полезен как консультант в тестировании (вы уже сами должны знать, что вам делать), но можем пообщаться по другим плоскостям.

Поэтому, на мой взгляд объективное время обучения профессии тестировщика ПО с НУЛЯ (фронтент, бэк или мобилка - то, в чем работал я) занимает от 4 до 6 месяцев. Все зависит от человека, от программы тренировки и от того, что есть сейчас. Если вы почти не работали за компьютером или у вас его нет, то начать придется с этих задач, что увеличит дистанцию до результата.

И не забывайте, что освоить профессию (умение выполнять обязательства) и устроиться на работу/по сути, заключить сделку - это разные навыки, с чем тоже нужно будет разобраться.

Кому интересно и хочет попробовать, пишите. Но не обижайтесь, если я просто откажу взять вас в группу без объяснения причины, после ваших ответов на несколько моих вопросов. На дзэн не отвечаю.

Телега https://t.me/stingray_develop
Почта
stingray.develop@gmail.com
До связи.