Во все тяжкие: Веб-разработчик с нуля. 1,5 года. ПРОЕКТ ЗАКРЫТ

932 full reads
Во все тяжкие: Веб-разработчик с нуля. 1,5 года. ПРОЕКТ ЗАКРЫТ

Цель — Senior Frontend Developer.
Язык: JavaScript / TypeScript.
Возраст:
29 лет.
Работа (настоящее время): Middle Frontend Developer в компании "Open Solutions".
Локация: г. Санкт-Петербург.

Привет всем! Знаю, что большинство из вас ждали другое настроение поста и в целом другой исход всего проекта, но раз уже я договорился с вами быть честным, то буду таким до конца.

Прошло 1,5 года со дня как я принял решение стать Senior Frontend Developer.

Как вы помните из предыдущего поста, я устроился разработчиком уровня миддл в компанию Open Solutions. Да, я прыгнул чуть выше головы, но надеялся наверстать в процессе работы и поначалу это удавалось. Участвовал на не самом простом проекте и последние дни я перестал справляться с задачами должным образом, а если сказать еще точнее, то вообще с трудом решал задачи. На меня начал жаловаться заказчик, а потом и ПМ.

Созвонились, обсудили с ПМ решение моих проблем и договорились до конца недели поглядеть, как у меня пойдет работа и смогу ли я исправить ситуацию.  На следующий день я было собрался с силами, и хоть в мыслях уже смотрел на программирование как умерший смотрит на свое тело, но все равно решил не отступать. Но внезапно на утро я проснулся со странными симптомами: кашель, температура и т.д.

На работу не вышел, симптомы становились отчетливей. Стало трудно дышать и т.д. В легких стоял такой хрип и свист, что было не смешно. Начал лечение. На работе объяснил, что болею, но походу мою болезнь там приняли не радужно(оно и понятно, проект зафакапил, а тут еще и заболел) и через три дня болезни мне написал отдел кадров и сказал, что меня уволили из-за моих косяков и несоответствия уровня подготовки заявленной позиции. Ну это объективно, чего уж тут говорить.

Ну уволил, уволили, мне было все равно, у меня была проблема серьезней - болезнь. Не буду долго тянуть с историей болезни. Через пару дней мне стало очень трудно дышать и меня увезла скорая в ковидную больницу в Лен. область. Диагноз: инфекционный бронхиолит. Всю неделю я провалялся там, тесты на ковид по итогу все отрицательные и меня выписали. Потихоньку восстановился, сейчас легкие пришли в норму.

Я охладел к программированию или как принято говорить перегорел. Поэтому, работая последние дни над проектом в Open Solutions у меня отчетливо начали возникать мысли о том, чтобы начать движение в плоскость QA или в плоскость ПМ. И параллельно всегда меня преследовали мысли о создании своего дела. Что уж тут скрывать, да и писал об этом ранее.

Но вернемся в день, когда мне сообщили пренеприятнейшую новость о том, что увольняют. Через 1 час после этого известия, мне пишет мой руководитель(учитель) из компании Корус, который нас обучал программированию и предлагает работу в его проекте. Вот жеж удивительный мир! Программирование не отпускает. Он набирает команду на новый проект и хотел бы меня видеть в ней. Позже я понял, что он из Коруса ушел в другую компанию руководителем отдела IT и набирает себе несколько человек в команду.

Думаю: Тут позиция джуна, прокачаться смогу, не будет давления жесткого и т.д. Да и по зарплате я не особо теряю в принципе. Поэтому я согласился. И после этого меня увезли в больницу.

Через неделю я вышел из больницы, оформился и вышел на работу. В принципе всё отлично, хоть любви к программированию у меня не прибавилось, но было терпимее и атмосфера в коллективе была адекватной. Но был жирный минус, из-за которого я отказался от сотрудничества: На дорогу до офиса у меня в день уходило 4 часа. Два в одну сторону, два обратно. Удаленка не рассматривалась, компания военная и т.д. В общем, никак вообще. А я, познавший все прелести удаленной работы за последний год, не простил бы себе траты 4 часа в день в пустую. Да и другие мои проекты горели, не успевал над ними работать, поэтому я отработал один день и отказался от сотрудничества. Мне понимающе пожали руку и мы разошлись.

Итак. Мы подошли к сегодняшнему дню. На данный момент я рассматриваю варианты удаленной работы в качестве ПМ'a, QA или верстальщика. Да, это походу тот редкий случай, когда переходят не из QA в программирование, а наоборот. Но скорее все-таки ПМ(если найду вариант, так как без опыта почти не рассматривают). Управление, организация и т.д. мне ближе и опыт есть в не IT-шной сфере и с учетом моих дальнейших планов, намного перспективнее в развитии.

Есть что рассказать о программировании, поделиться мыслями. Так как вангую советы: Найти себе проект по плечам и будет порядок, не прыгай выше головы. Нет, не хочу писать код, не хочу разбираться в хитросплетениях кода, не хочу ломать голову, нет желания копаться в десятках библиотек, фрэймворках и всей этой мишуре. Всё. Я, конечно, часто ловил себя на этих мыслях, но не хотел сдаваться, не хотел подвести самого себя. Но сейчас у меня есть куда двигаться и мое поражение я рассматриваю как ступень вверх, а не вниз. Да и навыки я полезные приобрел, много всего узнал и стал образованнее.

И как вы понимаете, свято место ( в мыслях и поступках тоже) пусто не бывает. Последние пол года я параллельно осваивал другую плоскость, абсолютно не связанную с IT. Что за плоскость пока раскрывать не буду, но скажу, что мне это очень нравится, поэтому я начал открытие своего маленького дела, своей компании по производству ***. Всю жизнь хотел заняться бизнесом, но как-то собраться не мог и не мог определиться с видом бизнеса. И хоть в этой области нет столько денег как в IT, но этим заниматься я хочу и думаю, что это принесет свои плоды и своих клиентов я найду. И да, сайт сделаю себе сам, профит!(ахах).

Конечно, с учетом финансовых обязательств, я не могу сразу переключиться на это дело и нигде не работать. Поэтому сейчас рассматриваю варианты удаленной работы либо в QA, либо в ПМ, либо верстаком. Как минимум на полгода ищу работу, как максимум - год. Кстати от верстки у меня отторжения нет, да и она проще сама по себе и будут оставаться силы на свое дело после работы. Поэтому, если у кого есть предложения - пишите на почту, что указана в профиле, буду благодарен.

Следующий пост будет через полгода. И этот пост будет посвящен моему нового увлечению и моему первому бизнесу. Думаю к тому времени мне уже будет что показать. Поэтому можете отписываться, мне всё равно, но кто хочет - оставайтесь. Будет еще интереснее и возможно вдохновит кого-нибудь еще на что-то подобное.

Выводы сделаны, решение принято. Всем спасибо за поддержку и критику, спасибо тем, кто читал меня эти стремительно пролетевшие 1,5 года.

Знаю, что меня читаю в том числе те, с кем я работал на проектах. Спасибо за работу, извиняюсь, если не оправдал надежды и по-прежнему желаю результатов в вашем нелегком деле!

Желаю успеха тем, кто пришел в программирование и полюбил это дело, также желаю успеха тем, у кого еще все впереди.

Делайте выводы, учитесь на ошибках, будьте здоровы. До связи.

почта: owiii.dev@gmail.com
телега:
@artem_owiii
инстаграм